Русская линия
Русская линия Людмила Ильюнина26.11.2005 

Учиться у Иоанна Златоуста

Старые тетрадки с пожелтевшими страницами… Когда читаешь в них изречения Святых Отцов, слова звучат как-то более полновесно, чем на «языке Гуттенберга». Анна Васильевна Кошкина оставила нам таких тетрадей более ста. Во времена книжного голода, когда духовные книги были на вес золота, она постоянно делала выписки из книг, которые достались ей по наследству. Принадлежала она к родовитой семье Куракиных, фамилию Кошкин получила от мужа — замечательного ташкентского священника отца Александра. Выписки в тетради Анна Васильевна делала до конца дней (скончалась в 1987 году) по благословению своего духовника — сщмч. Григория (Лебедева).

Из больших святоотеческих текстов она выбирала то, что можно назвать афоризмами. Эти краткие поучения она вставляла в многочисленные письма, которые были ее ответом на сетования о различных скорбях, постигших ее друзей.

Особенно Анна Васильевна любила и почитала святителя Иоанна Златоустого. И, хотя на ее книжной полке всю жизнь стояла многотомное дореволюционное издание трудов Учителя Церкви (Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т.1−12, СПБ, 1898−1906), она почти каждый день старалась делать в свои тетрадки выписки из его многогранного наследия. Так составлялись афоризмы — из пространных поучений Златоустого Проповедника матушка Анна выбирала что называется «перлы» мудрости и красноречия.

В день памяти свт. Иоанна мы предлагаем перечитать некоторые из них, и пусть это будет не только данью почитания святого, но и данью памяти о тех подвижниках и подвижницах, которые сохранили для нас веру в трудные времена.

* * *
Троякого рода были деревья в раю. Одни даны были человеку, чтобы он жил; другие — чтобы хорошо жил; третьи — чтобы всегда жил. Он мог жить от деревьев, от которых было позволено есть; мог жить хорошо, не касаясь деревьев запрещенных; мог жить хорошо, касаясь того, что было не запрещено ему, и, не касаясь того, что запрещено. Жить хорошо — значило повиноваться Богу. Дерево жизни находилось среди рая, как награда; древо познания — как предмет состязания подвига.
Древо было познанием добра и зла, не потому, что доставляло человеку знание, а потому, что учило его чрез преступление. Опыт всегда учит неведущего, что преступление есть зло.

* * *
Здесь, братие, не волны моря, готовые кого задушить, а волны любви, могущие освятить.

* * *
Бурю производят не обстоятельства, но состояние нашего духа. Следовательно, если мы настроим душу так, чтобы она все легко переносила, то не будет для нас ни бури, ни потопления, а будет всегда благоприятная тишина.

* * *
Христос часто говорил не ясно, чтобы побудить слушателей к вопросам и сделать их более внимательными.
Ясно сказанное нередко проходит мимо слуха, а неясное делает слушателя внимательнее и усерднее.

* * *
Наставники не все говорят так, как бы хотели сами, но как требует состояние немощных.

* * *
Великое благо — быть в состоянии сносить обличения; великое благо уметь обличать, — это последнее есть признак величайшей заботливости о ближнем.

* * *
Ничто из настоящего не ужасно.

* * *
Справедливость есть необходимая форма любви.

* * *
Многое попускал Бог для того, чтобы показать немощь человеческой природы. Например, Моисей был косноязычен, часто впадал в скорбь и уныние, и не вошел в землю обетованную.

* * *
Молитва — это не доступная никаким врагам сокровищница всякого блага, безопасная от бурь пристань, основа спокойствия, врачебница души; молитва — это псалмопение, освящающее душу и тело; коротко сказать — молитва открывает двери неба, приближает к Богу всякого человека — и большого и малого, и богатого и бедного, а того, кто каждый день молится от всей души, она делает выше ангелов.

* * *
Никакой нет человеку пользы, хотя бы он и тело и дух очищал, если вместе с тем он забывает о милостыне. Милостыня очищает грехи блудников и накопляет благую мзду. Милостыня убеляет души и уготовляет вечные наслаждения. О, милостыня, жизнь душ, водительница души, прекраснейшее оружие.

* * *
Обширное слово о Кресте, но сила его не поддается изъяснению. Те, кто с верою и любовью поклоняются Кресту, знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом.

* * *
Конечно, стопы слабых жен славнее апостольских. Те, разбежавшись, со страхом прятались по домам; а эти мужественно устремившись ко гробу, оплакивали свободного среди мертвых, с благоговейной верою доказывая на деле свою преданность Христу.

* * *
Не должно никогда оставлять падших, хотя бы мы наперед знали, что они не послушаются нас.

* * *
Мы должны так заботится друг о друге, как заботимся о себе самих, и щадить ближних так же, как и нас Бог.

* * *
Не освобождение только от грехов делает святым, но также присутствие Духа и богатство добрых дел.

* * *
Не может ни один человек быть столь злым, чтобы не иметь какого-нибудь, хотя малого, добра.

* * *
Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает скорбей.

* * *
Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная.

* * *
Как станешь просить о будущем тот, кто не умеет благодарить за прошедшее?

* * *
Где вера, там и сила; а где неверие, там и немощь.

* * *
Вера — начало благ; вера — источник благ. Примем же это оружие спасения.

* * *
Христос заповедал нам не то, чтобы не иметь врагов — это не в нашей власти, но не ненавидеть их; в этом мы властны, а в том — нет.

В заключении к этим выпискам хочу добавить: та, кто их заносила в тетрадки, и жила так, как учил, особенно почитаемый ею, св. Иоанн Златоуст. Дай Бог и нам, не только читать и знать творения святых отцов, но и сверять по ним нашу жизнь, и каяться в том, что мы далеки от того, чтобы на деле исполнить их поучения.

http://rusk.ru/st.php?idar=103901

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика