Русская линия | Людмила Ильюнина | 25.11.2005 |
В наше время начало происходить возвращение наследия К.Н.Леонтьева к соотечественникам. Знаменательно, что его имя открылось для общественного сознания в связи с возрождением Оптиной Пустыни. Леонтьев впервые предстал перед нами, как ученик прп. Амвросия и долголетний насельник знаменитой Калужской обители. Так было в 1980 — начале 1990-х годов. Впоследствии стали появляться публикации, освящающие весь жизненный путь мыслителя, переиздавались отдельные его произведения. И, наконец, по инициативе Института Русской литературы началась подготовка к изданию Полного академического собрания сочинения К.Н.Леонтьева. В 2000 году вышел первый том.
Собрание задумано двенадцатитомным, это титанический труд, потому что по сути дела готовят его к печати два человека — сотрудники Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук В.А.Котельников и О.Л.Фетисенко.
Издательство «Владимир Даль» за прошедшие пять лет выпустило уже семь томов. Принцип издания соединяет хронологию и жанровых подбор. Сначала К.Н.Леонтьев предстает читателю, как яркий стилист, почти неизвестный широкому читателю художник слова.
Первые два тома знакомят читателя с ранними произведениями К. Леонтьева и первыми его произведениями крупной формы — романами «Подлипки» и «В своем краю» и повестью «Исповедь мужа». Третий том — центральный в серии художественной прозы — посвящен циклу «Из жизни христиан в Турции». Объемный — тысячестраничный четвертый том целиком отдан роману «Одиссей Полихрониадес», представленному в последней авторской редакции — с учетом позднейшей правки, приведенной по экземпляру из частной коллекции. Завершил серию публицистики пятый том, в котором впервые были опубликованы незавершенные произведения К. Леонтьева (романы «От осени до осени», «Две избранницы», «Подруги»). Здесь же — роман «Египетский голубь» (впервые с новыми главами, из неоконченного продолжения) и маленький шедевр — сказка «Ядес».
В шестом томе мы знакомимся с автобиографическими материалами. Он вышел из печати в 2003—2004 годах. Состоит из двух книг, общий объем которых составляет более 100 печатных листов. В него входят воспоминания, очерки, «консульские рассказы», автобиографические материалы (некоторые из них изданы впервые). В приложении к тому впервые опубликованы воспоминания племянницы писателя М.В.Леонтьевой, а также фрагменты из дневников его матери Ф.П.Леонтьевой. Богатейший историко-архивный материал собран в комментариях к этому тому.
Серию леонтьевской бойцовской и яркой публицистики открывает седьмой том издания. Этот том состоит из двух книг. Первая книга уже вышла в 2005 году. В нее вошли произведения 1862−1879 годов («Четыре письма с Афона», «Панславизм и греки», «Византизм и Славянство», «Русские, греки и юго-славяне», «Письма отшельника» и др.). Открывает том впервые атрибутированная Леонтьеву статья «Мнение Дж.-Ст. Милля о личности».
Вторая книга седьмого тома уже подготовлена к изданию, выход ее планируется на начало 2006 года. Первый раздел наполняют статьи из «Варшавского дневника» — цикл передовых статей, статьи «Чем и как либерализм наш вреден?», «Как надо понимать сближение с народом?» и др., заметки из рубрики «Сквозь нашу призму» (здесь читатели познакомятся с несколькими текстами, впервые атрибутированными Леонтьеву). Второй раздел представляет совершенно неизвестную часть наследия К. Леонтьева — его ранние научные работы. Эта часть книги напоминает о первой профессии Леонтьева — о годах его медицинской службы.
Как и подобает академическому изданию, публикации произведений К.Н.Леонтьева не только снабжены объемными и информационно насыщенными комментариями, но и имеют приложения в виде раздела «варианты и разночтения», в котором демонстрируется огромный труд авторедактирования, проделанный Леонтьевым. Особенно ярко это проявилось при подготовке сборника «Восток, Россия и Славянство» в 1885 году.
О.Л.Фетисенко познакомила нас с анонсом последующих, готовящихся к изданию, томов Полного академического Собрания сочинений К.Н.Леонтьева.
Восьмой том (как и предыдущие два, так же будет состоять из 2-х книг) представит публицистические статьи 1882−1891 годов («Письма о восточных делах», «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения», цикл «Записки отшельника» и др.). В результате тщательной сверки с автографами и авторизованными копиями в ряд хорошо известных текстов («Владимир Соловьев против Данилевского», «Культурный идеал и племенная политика», «Кто правее?») внесены существенные уточнения и исправления. Ряд текстов публикуется впервые.
В девятом томе будут собраны литературно-критические статьи и рецензии, посвященные творчеству И.С.Тургенева, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, Б.М.Маркевича, Н.Я.Соловьева и др. Некоторые из них не переиздавались после первой публикации. Самое значительная критическая статья Леонтьева «Анализ, стиль и веяние» печатается с учетом авторской правки 1891 г. Большой интерес представляют впервые публикуемые цензорские доклады и отзывы, составленные во время службы К. Леонтьева в Московском цензурном комитете (1880−1887).
Десятый том посвящен дипломатической службе К. Леонтьева (1863−1872). В него войдут консульские донесения из Адрианополя, Тульчи, Янины и Салоник, политико-статистические очерки различных районов, подлежащих дипломатической компетенции русской миссии на Востоке, а также проекты — «Записка о необходимости литературного влияния во Фракии», «Записка об Афонской горе и об отношениях ее к России».
В 11 и 12 тома войдут письма К. Леонтьева 1853−1891 годов. Среди адресатов А.А.Краевский, М.П.Погодин, Н.Н.Страхов, О.М.Бодянский, Н.П.Игнатьев, К.А.Губастов, П.И.Бартенев, К.П.Победоносцев, О.А.Новикова, Н.Я.Соловьев, А.А.Фет, Т.И.Филиппов, свящ. И. Фудель, С.Ф.Шарапов, В.В.Розанов и др. Ряд писем будет опубликован впервые. Письма на иностранных языках печатаются в оригинале с параллельным переводом. Завершит 12 том сводный указатель имен и названий ко всем томам собрания.
Пожелаем издателям-подвижникам помощи Божией в их трудах и надеемся, что последующие тома Собрания будут выходить с такой же интенсивностью, как и те, которые уже порадовали читателя за прошедшие с момента начала издания, пять лет.
http://rusk.ru/st.php?idar=103897
|