Русская линия | Константин Грамматчиков | 19.11.2005 |
Черниговский полк был создан гетманом Демьяном Многогрешным из казаков, преданных договору с Россией, подписанному в Переяславле гетманом Богданом Хмельницким. Полк в разные годы был охотницким, — карабинерным, драгунским, кирасирским, конно-егерским и, наконец, гусарским. Участвовал в Полтавском сражении, Суворовских походах, наполеоновских войнах, Русско-японской и Первой мировой войнах. Второе рождение полка связано с городом Орлом (полк был расформирован в 1833 году и вновь создан в 1896 году), куда в сентябре 1896 года прибыл первый эскадрон.
В Орле построили церковь Черниговского полка Покрова Пресвятой Богородицы, заложив ее в 14 июня 1898 года. Шефом полка являлась Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра Императрицы. После Русско-японской войны и убийства её мужа Великого Князя Сергея Александровича её духовником стал настоятель Покровского храма полковой священник отец Митрофан Сребрянский.
С 1909 года шефом и командиром Черниговского полка являлся Великий Князь Михаил Александрович, младший брат царя Николая II, почётный гражданин города Орла, имя которого носил полк до последних своих дней в эмиграции. Одним из последних полк покинул австрийский фронт в конце 1917 года. Младшие чины встали под революционные знамёна, один из них — будущий генерал армии Горбатов.
Офицеры организовали 5-й дивизион в составе Алексеевского полка Добровольческой армии. В Вооружённых силах Юга России черниговцы воевали в 1-м кавалерийском полку, а в Русской армии в 3-м полку. Пятнадцать из них погибли в боях, шестнадцать гусар утонули при эвакуации войск генерала Врангеля из Крыма на миноносце «Живой» 17 ноября 1920 года, 85 лет тому назад.
В эмиграции в Галиполи (Турция), а затем в Белграде (Югославия) было создано Общество полкового объединения Черниговского полка, целью которого было хранение полковых традиций, реликвий и Георгиевского штандарта. В Общество входило 73 человека.
Во время бомбёжки Белграда английской авиацией в 1944 году погиб со своей семьёй председатель Общества полковник И.И.Хакольский, а с ним и большинство полковых реликвий. Но чудом уцелел полковой штандарт и георгиевское навершие. Штандарт вывез в Аргентину уроженец города Орла полковник Нестеренко, который погиб вместе с женой в 1954 году, работая на тяжёлых работах в рудниках, отравившись угарными газами.
Георгиевский штандарт был вывезен в Сан-Франциско в США, где в 50-е годы XX века было возобновлено Общество гусар-черниговцев. Его секретарём, корнетом Г. Куторгой, выпускником Орловского Бахтина кадетского корпуса рассылались извещения по всему миру оставшимся в живых гусарам-черниговцам (один из них — младший брат поэта С.С.Бехтеева поручик Алексей Сергеевич Бехтеев, живший в Италии и издававший газету «За веру и верность»).
В 1968 году к 300-летнему юбилею полка на Покров Пресвятой Богородицы одним из гусар, художником Мерсье был написан список полковой иконы, который освятили в храме Казанской Иконы Божией Матери в Лос-Анджелесе. Там же был помещён синодик с именами всех известных и умерших черниговцев, полковой Георгиевский штандарт и навершие с надписью «Пять против тридцати».
По благословению Архиепископа Орловского и Ливенского Паисия на месте Покровской церкви Черниговского полка должна быть возведена часовня.
В 1998 году Георгиевский штандарт 17-го гусарского Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича Черниговского полка Обществом «Родина» был передан в Центральный музей Вооружённых сил России в Москве.
17 февраля в Орле на штабе полка, в настоящий момент это здание «Зенит-бизнес-банка», была установлена мемориальная доска, а 4 ноября в день Казанской Иконы Божией Матери недалеко от балки «Непрец», в районе полигона Черниговского полка, Орловского Бахтина кадетского корпуса и других царских полков рядом общественных объединений был поставлен памятный крест с выбитыми на гранитной табличке словами «Благодарная Россия своим сыновьям».
Константин Борисович Грамматчиков, издатель журнала «Истории русской провинции» (Орел)
http://rusk.ru/st.php?idar=103886
|