Русская линия | Людмила Ильюнина | 16.11.2005 |
Великий князь Михаил был младшим сыном Императора Николая I. Он сочетался браком с принцессой Баденской Цецилией, которая, приняв православие, получила имя Ольга. Храм в Михайловке был освящен в честь ее небесной покровительницы.
Церковь построена в древнерусском стиле, в котором преимущественно работал, создавший ее архитектор — Д.И.Гримм. Храм изначально, так же как и теперь был не отштукатурен — красный кирпич украшали только арочные колонны из светлого песчаника. Церковь стоит в некотором отдалении от основной усадьбы (которая, кстати, хорошо сохранилась и до сих пор используется под санаторий-профилакторий), за то хорошо видна с Петергофского шоссе и с Нижней Царской дороги, которая соединяла великокняжеские дачи (Константиновский дворец, Знаменку, Фермерский дворец, Александрию) и Царский дворец в Петергофе. Сейчас нижняя дорога восстановлена и прогулка по ней (до сих пор остающейся пустынной в любое время года) вдоль Финского залива, под сенью вековых деревьев — один из редких способов хотя бы в воображении вернуться в славное прошлое.
В храме св. равноап. Ольги молились два поколения Михайловичей: сам Михаил Николаевич и его супруга Ольга Федоровна и их дети: великий князь Николай Михайлович (в 1919 году расстрелян в Петропавловской крепости), великая княжна Анастасия Михайловна (скончалась в 1922 году в Ривьере), великий князь Михаил Михайлович (скончался в 1929 году в Англии), великий князь Георгий Михайлович (в 1919 году расстрелян в Петропавловской крепости), великий князь Александр Михайлович (муж сестры Государя Николая II Ксении Александровны, скончался в 1933 году в Швейцарии), великий князь Сергей Михайлович (в 1918 году сброшен в шахту в Алапаевске, он оказал сопротивление, и его единственного из всех алапаевских мучеников застрелили и бросили в шахту мертвым), великий князь Александр Михайлович (умер в 1895 году от скоротечной чахотки).
Ольгинскую церковь можно назвать настоящим мемориалом Императорской фамилии. Именно так ее планирует воссоздать ее настоятель — иеромонах Евстафий (Жаков).
Ольгинская церковь была передана общине в 2000 году, тогда началось ее трудное восстановление. И немудрено, потому что ко времени передачи здание превратилось в оскверненные руины. Прежде всего пришлось разбирать завалы, выносить мусор, потом покрывать крышу и латать проемы в стенах, чтобы защитить храм от непогоды.
Уже в 2000 году в разрушенном храме начали служить молебны, летом 2002 года была отслужена первая литургия. С 2003 года в Ольгинском храме начались регулярные богослужения. Летом 2003 года восстановлена алтарная стена, а в 2004 году на церковью засиял золоченный крест.
Первая икона, которая появилась в восстанавливаемом храме, была икона святой страстотерпицы Ольги Николаевны. Перед этой иконой до сих пор молятся, как перед главной святыней храма.
Таким образом храм получил как бы двойное посвящение — в честь св. равноапастольной княгини Ольги и в честь св. страстотерпицы великой княгини Ольги.
http://rusk.ru/st.php?idar=103870
|