Русская линия | Андрей Рогозянский | 21.10.2005 |
Несомненно, для Кавказа, это выглядело необычно и даже немного вызывающе. Да и сам приход к власти Саакашвили представил здесь вызов. Молодой, амбициозный политик без советского прошлого, а образованный и «продвинутый» в западном ключе, с супругой-голландкой, советниками-американцами без особых усилий вынуждает позорно пятиться и, наконец, совсем сокрушает режим Шеварднадзе. На данном фоне призыв в кабинет министров поколения 30-летних, как и предложение встать во главе внешнеполитического ведомства, сделанное по существу иностранке, явились своеобразной визитной карточкой «нового курса», опираясь на который Саакашвили пообещал за какие-нибудь пару лет решить все насущные проблемы Грузии: массовой бедности, коллапса экономики, засилья коррупции и местничества, конфликтов с мятежными автономиями, Южной Осетией и Абхазией.
Но существует заметная разница между декоративно-культурным представительством Франции в грузинской столице и управлением МИД государства, стоящего перед целым рядом острейших задач; между искрометной постмодернистской задумкой грузинского президента и ее практическим осуществлением. Окончание министерской карьеры г-жи Зурабишвили оказалось довольно неожиданным и печальным. 20 октября Михаил Саакашвили подписал указ об отстранении ее от занимаемой должности и о назначении новым министром иностранных дел Грузии секретаря Совета национальной безопасности Гела Бежуашвили.
Обстоятельства отставки не были дипломатичными. С. Зурабишвили обвинили в недостаточном профессионализме и беспорядке в делах возглавляемого ей ведомства. Грузинский парламент то и дело сетовал на неисправимую мягкость МИД, особенно в связи с тою ролью, которую приняла на себя Грузия по отношению к российскому влиянию в регионе. За этим не выдержали кавказские нервы министра. Перед лицом грядущего увольнения Зурабишвили излила всю накопившуюся горечь на происходящее во властных верхах. Бедняга, она по-настоящему возомнила, будто все окружение Саакашвили некогда сражалось за народное благо и доброе имя страны, а сама «революция роз» заслуживает того, чтобы отстаивать чистоту ее идеала!
С пылом горянки она называет теперь своих оппонентов в парламенте и кабинете министров «дикарями» и даже еще крепче — «уродами». Торжество частных интересов и клановости в руководстве страной и миллионы растерянных, заново униженных соотечественников — ей кажется это досадным недоразумением и вещью, против которой необходимо выступить ровно таким же образом, как это было сделано в ходе событий осени 2003 г.
Вопреки критике и, весьма вероятно, угрозам она не желает оставлять Грузию, отказывается получать назначенные ей французским правительством денежные выплаты и как бы в бреду заявляет о намерении продолжать работу «в качестве публичного политика». Голос ее звучит по-женски неровно, а план действий отсутствует: «Я собираюсь начать здесь новую жизнь вместе с вами. Весь мир должен увидеть, что в Грузии злые силы не приходят, а уходят, что здесь много людей, которые стремятся построить демократическое, цивилизованное общество и они обязательно победят. Мы не уступим свою страну», — Зурабишвили по-настоящему думает, будто в революционной риторике, а не в закулисной поддержке и политтехнологиях Запада был заключен некогда сенсационный успех Михаила Саакашвили.
Она не желает верить тому, что после краткого передела и ряда показных акций в грузинском политикуме все успокоилось и заняло прежние места: торговля мандатами и голосами, паразитирование за счет и без того убогой экономики страны и постоянная грызня за право делить западную финансовую помощь, представлять интересы заокеанского лобби. Она призывает к досрочным парламентским выборам и упрекает в предательстве: «В Грузии была революция — это было правильно, но в последнее время мы почему-то свернули с этого пути». Она полагает, что все дело в остатках ненавистного для нее советского строя, которые ставят под угрозу новую грузинскую демократию, и с самоуверенностью репатрианта заверяет, что готова идти до конца, чтобы не допустить укоренения в стране мифического «необольшевизма».
В своем пафосе она, пожалуй, превосходит самого Саакашвили в ярчайшие минуты его революционных выступлений. Но, увы, на ее призыв не откликнутся правозащитники и международные организации, газеты и некогда оппозиционный «Рустави-2» не анонсируют ее выступления в положительном, а только в критическом свете, неугомонная же и на редкость принципиальная «Кмара» — организация молодежных активистов — не забьет тревогу и не станет оклеивать протестными листовками улицы.
Все, кто собрался послушать Зурабишвили на городской ипподром, — это 5 тыс., а по другим данным, 500 любопытствующих. Про себя они наверняка повздыхают и посочувствуют мятущемуся сердцу оратора, а, быть может, даже посетуют вслух на нынешних власть предержащих, которые ведут себя ничем не лучше, чем прежние. А между тем машина грузинской политики, если к таковой вообще применимо понятие «политики», а не продвижения только себя лично по заманчивой политической лестнице, уже двинулась дальше и мало интересуется заявлениями бывшей госпожи-министра, которая неожиданно для всех «коренных» решилась шуметь так, будто она у себя дома во Франции; будто здесь и впрямь Европа, рынок, свободы и новая, святая и нравственная демократия.
Парадокс, но находятся те, которые даже отставку интеллигентной и романтической Саломе умудряются записать в число «коварных российских деяний» и увидеть в ней шанс на занятие места нового «козырного валета». Так, руководитель партии «Новые правые» Давид Гамкрелидзе, не упуская момента, принялся говорить о глубоком политическом кризисе в стране и со своей стороны предлагать президенту Грузии немедленно распустить парламент и провести досрочные выборы.
По его мнению, скандал вокруг персоны бывшего министра иностранных дел Саломе Зурабишвили «тщательно спланирован и проводился при согласовании с Москвой». «Сегодня в Грузии произошла смена внешнеполитического курса с Запада на Север, — открыто и беззастенчиво „стучит“ он. — И как раз этой смене курса мешала фигура Саломе Зурабишвили как главы МИД. Вчерашним же решением отправить в отставку Саломе Зурабишвили президент Саакашвили поставил точку на имевшемся позитиве».
Итак, мысль предельно ясна: пока президент в замешательстве, на кормушку т.н. «независимой грузинской политики» могут в спешном порядке претендовать и другие рыла. «Со всей ответственностью заявляем, — из кожи вон лезет, рекламируя себя в данной связи перед спонсорами и заказчиками, Д. Гамкрелидзе, — нельзя допустить возвращения Грузии в орбиту России!»
Что ж, орбита у России широка — еще и не то и не те умещаются. Но правда и то, что называться политикой в ней может не всякое. Наименования государственных руководителей и деятелей международного уровня господам Гамкрелидзе, Бурджанадзе и подобным выдано огромным авансом. Невзирая на западный выбор, все в «государстве винограда и роз» продолжает происходить чересчур по-кавказски. Увы, Кавказ — это территория не одних только гостеприимства и песен под молодое вино. Это также и территория давно затаившейся зависти и большого предательства.
http://rusk.ru/st.php?idar=103759
|