Русская линия | Андрей Рогозянский | 20.10.2005 |
А газета Rzeczpospolita помещает у себя любопытное интервью второго после Меркель лица в ХДС/ХСС Вольфганга Шойбле, в котором он откровенно говорит, что членство Украины в ЕС нельзя ставить в повестку дня — настолько это отдаленная и туманная перспектива. Евросоюз на сегодняшний день с трудом справляется с валом своих внутренних проблем, так что «украинское направление» для него является очевидно избыточным. Торопиться не будем, подчеркнул Шойбле, несмотря на то, что польский журналист пытался прозрачно намекать ему: «А что, если отсутствие перспектив на интеграцию в Европу остудит на Украине желание продолжать реформы?» — т. е., буквально, если, в связи с кризисом киевской власти, для Запада возникнет угроза повторно потерять Украину?
Наблюдатели констатируют: самое большое, на что в данной ситуации может рассчитывать Ющенко, это на то, что на предстоящем саммите ЕС — Украина его страну согласятся признать страной с рыночной экономикой. Тогда через несколько лет начнутся переговоры о свободной торговле с Европой. Радоваться ли этому украинцам, неизвестно. Ведь на весь период действия соглашения о свободной торговле Украина не получит ни евро дотаций, предназначенных для государств-членов, а со своей стороны будет вынуждена снять все таможенные и налоговые ограничения для европейских товаров. И первым, кто пострадает от этого, окажется сельскохозяйственный комплекс. Дело в том, что производство сельскохозяйственной продукции в ЕС субсидируется, и она в силу этого более конкурентоспособна.
По этим же причинам не сулит радужных перспектив для страны и вступление в ВТО. На протяжении нынешнего года неоднократно членами украинского кабинета министров и лично президентом высказывалась уверенность в том, что членство во Всемирной торговой организации — это вопрос решенный, и все формальности будут улажены не далее, как в декабрьскому саммиту в Гонконге. Восторг по поводу того, что Украина непременно окажется в ВТО «раньше России», явным образом затмевал здравый смысл: все лето в Верховной Раде продолжались баталии — в т. ч. и в самом прямом смысле кулачных боев — вокруг форсированного рассмотрения и принятия четырнадцати специальных законопроектов, которых от Украины потребовала Организация. Коммунисты, социал-демократы и представители «Партии регионов», в свою очередь, настаивали на экспертизе документов, которые, по их мнению, содержат самоубийственные по отношению к внутреннему товаропроизводителю положения.
С огромным трудом большинству Рады удалось к осени протащить ратификацию. И вот, на истекшей неделе руководство ВТО сообщило, что в одностороннем порядке изменяет график переговоров и требует, чтобы законопроектов было уже не четырнадцать, а в два раза больше — двадцать девять. На фоне всех происшедших перемен в Киеве: отставки правительства Юлии Тимошенко и перехода ее в оппозицию, резкого падения доверия к власти данная новость вызвала шок. Вечно корректный Владимир Литвин, и тот сообщил, что воспринял ее «с большим сожалением» и что подобные «причуды» ставят под сомнение возможность повторной «мобилизации» правительства и депутатского корпуса.
Новый глава кабинета министров Ю. Ехануров уже отозвал из Рады для дополнительной доработки два закона, имеющих связь со вступлением в ВТО. А нынешний секретарь Совета безопасности Анатолий Кинах пошел еще дальше: после визита в Москву он неожиданно для многих выступил с заявлением о необходимости «синхронизации действий России и Украины на этом направлении», т. е. по сути о задаче первоочередной интеграции на постсоветском пространстве, позволяющей сообща отстаивать свои интересы перед Западом.
Экс-министр экономики Сергей Терехин сразу же отозвался на это, назвав Кинаха «дураком или провокатором» (дескать, чего говоришь на людях, — в такие места вместе с Кремлем не вступают). Но факт остается фактом: киевские чиновники, попробовав на вкус, что представляет собой пресловутая евроинтеграция, приходят к осознанию того, что исторические, экономические и прочие связи с ближайшими соседями очень даже «работают», в отличие от риторических взаимопонимания и близости с Брюсселем и Вашингтоном. Украинская пресса саркастически замечает: «Хотим в ВТО? Тогда давайте возьмем пример с Киргизии, Молдовы и Грузии, которые давно уже являются ее членами. А все почему? Да потому, что нету у них никакого зловредного отечественного производителя!..»
Но если Западу не особенно хочется зазывать Украину в свой глянцевый мир, это совсем не значит, что Украина Запад вовсе не интересует. Интересует, очень даже интересует! Впечатляющими темпами, в частности, продвигаются переговоры о вступлении в НАТО. Верней, о приходе Североатлантического альянса на украинскую территорию. На данном пути Киев наверняка не встретит отказа и даже, возможно, обгонит некоторые центральноевропейские страны, такие как Хорватия и Македония, и других кандидатов-соседей: Молдову и Грузию.
Сообщается о прибытии в Киев для трехдневных переговоров 19−21 октября высокопоставленной делегации во главе с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Накануне поездки Схеффер, в отличие от руководства ЕС и ВТО, обнадежил украинскую сторону заявлением, что альянс считает Украину «потенциально надежным партнером» (т.е., случись что, никуда не денется), который «последовательно выполняет взятые на себя обязательства и по мере сил делает все возможное, чтобы установить самые полномасштабные контакты с Западом». Другими словами, в военно-политическом отношении киевские власти демонстрируют больше успехов, чем на других направлениях: экономическом или развития демократии. По этой причине, на Западе решили сосредоточить усилия на втягивании Украины в военный блок.
Условием для этого служит крупномасштабная военная реформа — проще говоря, сокращения армии до минимума, разорение собственного ВПК и начало закупок военной техники и оборудования у Запада. На прошедшей заранее, 18 октября, предварительной встрече с премьер-министром Юрием Ехануровым глава Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш так и сказал: со вступлением во Всемирную торговую организацию не стоит торопиться, Брюссель поможет Украине в участии в НАТО в качестве полноправного члена.
В радужных тонах представил он «перспективы сближения». Украина, по его словам, вполне может стать членом НАТО уже к 2008 г. При этом пребывание на ее территории российского Черноморского флота брюссельскую штаб-квартиру особенно не смущает. «Это вопрос двухсторонних отношений», — сказал Лелюш. То есть, когда Украина захочет выгнать российские корабли из Севастополя, тогда она это и сделает. Запад и НАТО в этой ситуации будут усиленно изображать отсутствующую мину.
Единственное, что на сей день беспокоит альянс — это низкий уровень поддержки населением идеи о вхождении в некогда враждебную военную организацию. По статистике, по всей самостийной Украине сторонников подобного шага по-прежнему не набирается больше 7−8%. В этой связи П. Лелюш порекомендовал Киеву организовать соответствующий референдум, чтобы на нем «выяснить волю народа». Но вкупе с уже обнародованным радушным приглашением в НАТО к 2008 г. последнее предложение выглядело довольно комичным и означало буквально следующее: работайте, упорней работайте, господа, чем вы тут занимаетесь?! Все мечтаете: ВТО вам, Евросоюз… А что это пропаганда партнерства во имя мира на должный уровень в стране до сих пор не поставлена?
http://rusk.ru/st.php?idar=103750
|