Русская линия | Игорь Казанский | 26.09.2005 |
Столь значительное внимание высшего православного духовенства страны и высокопоставленных лиц нашего государства к привычной филателистической процедуре делает еЈ, пожалуй, одним из самых представительных событий своего рода в новейшей истории российской почты. Впрочем, как сам повод, по которому был издан этот юбилейный почтовый блок, так и запечатлЈнные на нЈм святые образы вполне заслуживают к себе именно такого — уважительно-благоговейного — отношения.
На многоцветном почтовом блоке «625-летие Куликовской битвы» номиналом пятнадцать рублей, автором которого является художник С.С.Лемешко, помещены: на полях — фрагменты древнерусских летописных миниатюр и обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм (архитектора А.П.Брюллова), а в центре — на марке — фрагмент многофигурной композиции (горельефа) с северного фасада храма Христа Спасителя в Москве — «Преподобный Сергий благословляет Великого князя Дмитрия Донского на брань с татарами и даЈт ему иноков Пересвета и Ослябю».
Следует заметить, что за всю историю отечественной марки это всего лишь второй случай изображения на наших почтовых миниатюрах портретов Сергия Радонежского и Дмитрия Донского. Образ первого из них, датированный 1424 годом, был запечатлЈн на вышедшей в 1991 году в серии «Культура русского средневековья» двадцатикопеечной марке СССР, портрет второго (в шлЈме и доспехах) — на тысячерублЈвой марке России 1995 года из серии «История Государства Российского». И всЈ… А вспомните в связи с этим, для сравнения, сколько советское почтовое ведомство «нашлЈпало» в своЈ время одних только «Ильичей» и до боли похожих друг на друга «съездовских» прямоугольников и квадратиков? Не счесть.
Отрадно, что в последние годы наше почтовое ведомство проводит патриотически-ориентированную эмиссионную политику, достойную дореволюционных российских традиций. Так, помимо юбилейного почтового блока, в этом году были изданы ещЈ два конверта, посвящЈнные 625-летию Куликовской битвы. Первый из них — конверт «первого дня» с изображением летописной миниатюры — по традиции был погашен в Москве 2 августа (то есть в день официального выпуска юбилейного почтового блока) специальным штемпелем с изображением храма Сергия Радонежского в селе Красный холм (архитектора А.В.Щусева). Второй — «обычный» художественный маркированный конверт — с изображением памятников Государственного военно-исторического и природного музея заповедника «Куликово поле» также был издан в августе на Пермской печатной фабрике Госзнака тиражом один миллион экземпляров и, в первую очередь, поступил в почтовые отделения Монастырщины и Епифани. Кроме того, для почтовых отделений деревни Милославщино и посЈлка Куркино были заранее подготовлены два юбилейных штемпеля с изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского в селе Красный холм, которыми 21 сентября Предстоятель РПЦ и министр информационных технологий и связи Л.Д.Рейнман и обозначили новую символическую веху в филателистической летописи Куликовской битвы.
Это тем более важно, что до настоящего времени назвать еЈ достойной, к сожалению, было практически невозможно, так как, помимо вышеупомянутых почтовых миниатюр с изображениями Сергия Радонежского и Дмитрия Донского, было издано всего две марки СССР с сюжетами, имеющими отношение к этому великому событию русской истории. Первой из них может считаться пятидесятикопеечная марка с репродукцией картины М.И.Авилова «Поединок Пересвета с Челубеем», вышедшая в 1968 году в серии «Государственный Русский музей в Ленинграде» тиражом два с половиной миллиона экземпляров, и второй — достаточно известная четырЈхкопеечная марка «600 лет Куликовской битве» с репродукцией картины А.П.Бубнова «Утро на Куликовом поле» и изображением обелиска-колонны Дмитрия Донского, увидевшая свет в 1980 году тиражом более пяти миллионов экземпляров. В том же 1980 году были изданы и соответствующие юбилейные конверты.
Хочется верить, что благословлЈнные Патриархом Московским и всея Руси Алексием II почтовые миниатюры с изображениями столь близких для русского сердца исторических образов будут пользоваться популярностью не у одних лишь профессиональных филателистов и, вместе с себе подобными, станут, как это было раньше, самым доступным наглядным пособием для патриотического воспитания молодого поколения граждан Государства Российского.
http://rusk.ru/st.php?idar=103674
Страницы: | 1 | |