Русская линия | Андрей Рогозянский | 24.09.2005 |
Как уже отмечала РЛ в статье «Демократизаторы выдыхаются», ни для кого не являются секретом серьезные перебои в работе администрации Дж. Буша. Ослаблено давление на Иран, на переговорах по северокорейской ядерной программе США ускоренно сдают позиции, благодаря чему стало возможным подписание шестистороннего соглашения. Ситуация в Ираке замалчивается. По некоторым данным, там расширяется число плацдармов, занятых повстанцами. Провален процесс разработки и утверждения новой иракской конституции. С нескрываемым удивлением наблюдатели констатируют уход американских представителей из политического процесса в стране, и постепенное скатывание Ирака к развалу на три части: суннитскую, шиитскую и курдскую.
Работа по всем основным внешнеполитическим направлениям сведена к минимуму. В американской столице резко сокращено количество брифингов, даваемых для журналистов официальными лицами. Отложена в сторону «дорожная карта» арабо-израильского урегулирования. Лучшее, что на этой неделе враждующим сторонам предложил сделать Дж. Буш — это перестать чуть что, по поводу и без повода звонить в Вашингтон, а повидаться с соседом, королем Иордании Абдаллой.
Многочисленные сбои дает и политика противостояния с Россией и Евросоюзом. Сенсация на выборах в Германии, где ХДС/ХСС не смогла одержать убедительной победы над СДПГ, является наглядной иллюстрацией к этому. В последние месяцы из-за возросших внутренних проблем Соединенные Штаты заметно ослабили давление на европейские дела. В результате, под ударом оказывается вся концепция Госдепартамента, направленная на постепенную замену континентальных элит во Франции и ФРГ и переориентацию Евросоюза на нового лидера и ближайшего союзника США — Великобританию.
Очевидцы свидетельствуют о крайне нервозной атмосфере внутри Белого дома: едва ли не каждое совещании оканчивается криком президента на подчиненных. Согласно другим источникам, как пишет The National Enquirer, Джордж Буш снова начал пить. В его биографии уже были серьезные проблемы с алкоголем, и в сорокалетнем возрасте Буш бросил пить под влиянием проповеди одного известного протестантского пастора. По словам анонимного источника в Вашингтоне, на сей раз президент выпивает уже несколько недель. Не секрет, что все это время он подвергается серьезнейшему политическому давлению, а его популярность среди соотечественников достигла исторического минимума.
В обществе все острее разгорается дискуссия по поводу поведения первого лица государства, его внешнего вида и жестов. Специалисты-психологи и наркологи находят на кадрах видеозаписи пресс-конференций недвусмысленные признаки стресса и алкогольной интоксикации. Широко обсуждается также вопрос, по какой причине в последнее время Дж. Буш проводит дни и недели на ранчо в Техасе и так мало времени в Вашингтоне, на своем рабочем месте.
Без комментариев остается ситуация в экономике США. Если весна-лето текущего года прошли в ожиданиях сообщений о росте ВВП, увеличении числа рабочих мест и срочных мерах ФРС по укреплению доллара, то в настоящее время никто из экспертов не решается не только прогнозировать перспективы, но даже оценивать текущее положение дел в экономическом секторе. Тема для аналитики повсюду одна: высокие цены на нефть и кто выживет на рынке при столь высоких издержках. Причем цены на бензин растут опережающими темпами — правительство и крупные компании торопятся переложить возросшую нагрузку на плечи рядовых потребителей.
В сфере hi-tech, автомобилестроении, у авиаперевозчиков продолжаются масштабные сокращения, объявил о «реструктуризации», а по существу о подготовке к худшим временам и всестороннем сокращении расходов компьютерный гигант Microsoft. За этим поползли вниз котировки акций и общие биржевые показатели NASDAQ и Dow-Jones. Возможность масштабного обвала усиленно замалчивается — как операторы рынка, так и экономические комментаторы боятся спровоцировать панику. Однако, с какими показателями выйдет страна из 2005 г. — проблема, которая не дает покоя многим и в конечном итоге неминуемо приведет к сворачиванию зарубежных инвестиций, падению спроса на акции американских компаний.
По существу, экономика США уже пребывает в состоянии дестабилизации. Возросшие топливные издержки похоронили надежды на рост, в ситуации же застоя иссякает внешняя финансовая подпитка — основной источник благополучия для дотационного американского хозяйства. Череда стихийных бедствий на данном фоне лишь заостряет драматизм проблемы, однако ничего не меняет по существу: на разрушительные последствия «Катрины», как и «Риты», надеются списать слишком многое. Обывателю настойчиво внушается мысль о несчастном стечении обстоятельств, в то время как рынок перегруппировывается в ожидании худших сценариев. Инвестиции почти прекратились, средства спешно вкладываются в топливо, драгоценные металлы, сырье.
Скорее всего, именно эта неспособность переломить негативные тенденции и продемонстрировать миру прежнюю уверенность лидера составляет главную проблему для управления бизнесом и страной. Правительство, администрация Белого дома, финансовые институты оставили попытки активного вмешательства, а лишь наблюдают за развитием негативных процессов со стороны. Иного не получается, ведь экономическая система США невероятно переусложнена и работает в значительной мере стихийно. Никто не решается признать приближающийся крах, никому неизвестно, в чем состоит режим предкризисного или кризисного управления.
Пока неудавшегося «лидера» продолжают спасать целым миром. Огромные затраты, понесенные с начала года Европой и Японией в борьбе за долларовую стабильность, по-видимому окажутся далеко не последними. Своеобразный «взнос на стабилизацию» делает и Россия. Памятные решения Минфина о возврате опережающими темпами долгов Парижскому клубу и вложении средств нефтяного Стабфонда в ценные бумаги казначейства США является ни чем иным, как формами экстренной помощи терпящей бедствие экономике Соединенных Штатов.
Некоторые же полагают вероятным другой сценарий: управляемого обвала финансового рынка, при котором заплатить за излишества Запада в очередной раз вынудят страны третьего мира. В случае, если мировой инвестиционный ресурс будет признан исчерпанным и ситуацию не удастся выправить обычными способами, Америкой будет объявлен дефолт и спровоцирована остановка целого ряда зависимых национальных экономик. Цена же возврата к нормальной их жизнедеятельности — это согласие торговать по заниженным ценам. Стоимость барреля нефти искусственно снизится до 40 долларов — показателя, выше которого, по расчетам экспертов, работа рынка становится неэффективной. Второй вариант: цена нефти останется на нынешнем уровне или даже вырастет до 100 долл. за баррель, но при этом сама американская валюта значительно обесценится.
Упомянутая опасность в первую очередь угрожает странам-экспортерам сырья и энергоносителей, в том числе и Российской Федерации. Уровень долларизации отечественной экономики остается одним из самых высоких в мире — выше только в государствах Латинской Америки. По данному показателю Россия заметно опережает даже своих ближайших соседей, Украину и Казахстан. Вдобавок, российский внутренний рынок остается неразвит и крайне зависим от международного обмена. За нефть и газ в настоящее время мы покупаем все или почти все — от продовольствия и медикаментов до сложных систем, включая и нефтегазодобывающее оборудование. Финансовые же институты России слабы и не могут серьезно противостоять интервенциям мировой олигархии. Печально известный кризис 1998 г. начался как раз с согласованного «сброса» ГКО иностранными держателями и массированного вывода средств за рубеж. На резком превышении предложения над спросом доверие к государственным ценным бумагам оказалось подорвано и дефолт стал свершившимся фактом.
Еще более катастрофическими могут оказаться для нас последствия нынешнего глобального сдвига, ведь речь пойдет ни много, ни мало как об отказе США обслуживать внешний долг и долларовые обязательства! Вопрос вопросов здесь — это сумеют ли власти страны обеспечить общественную стабильность: сохранить порядок и надежный контроль за ресурсами, поставить надежный заслон провокациям и столкновениям, организовать снабжение населения продовольствием и предметами первой необходимости, наладить соответствующее информационное обеспечение… Ведь Запад в первую голову нуждается в нефти и газе, и финансовый кризис является только очередным инструментом шантажа других стран, проверки их на крепость политической и экономической систем.
Так получают ли своевременно и анализируют ли в Кремле многочисленные сигналы о нарастании мировой нестабильности? Разрабатываются ли российским руководством соответствующие сценарии кризисного управления страной? Наверняка, да. Хотя и масштабы неустройства настолько велики, что незамедлительно дадут о себе знать при возникновении чрезвычайных ситуаций.
http://rusk.ru/st.php?idar=103665
|