Русская линия | Сергей Лебедев | 19.09.2005 |
Что мы видим? Американское МЧС (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) и метеослужбы сообщили еще за двое суток о надвигающемся урагане. Заметьте, что на побережье Мексиканского залива ураганы — такая же обыденность, как морозы русской зимой. Разумеется, как всегда, ураган пришел неожиданно. Эвакуация началась слишком поздно, когда Новый Орлеан уже начало затапливать. Город покинули только имеющие личный автотранспорт, сумевшие не попасть в пробки.
А вот еще столь понятные нам американские проблемы бушевской эпохи. Уже неоднократно говорилось, что причина затопления города объяснялась тем, что средства, предназначенные для ремонта защитных дамб, ушли на войну в Ираке. Да, узкая клика нефтяных олигархов, правящая в США, преследуя сиюминутные корыстные цели, устроила агрессию против Ирака, но не учла ряд трудностей бизнеса в том регионе, в частности, неизбежность дополнительных расходов. Понятно, что непредвиденные расходы на операцию в Ираке и Афганистане пришлось брать из госбюджета. Похоже, так будет и впредь, ведь война в Ираке затягивается. США теряют даже по официальным данным, до 100 солдат убитыми в месяц (а общее число убитых «джи — ай» с марта 2003 года составляет 2 тысячи). Расходы на войну исчисляются уже сотнями миллиардов, причем, когда речь идет о таких гигантских суммах, часть из них будет просто украдена.
К этому добавим, что конгрессмен-республиканец Б. Тозин поднял в американском Конгрессе вопрос о том, куда делись деньги, выделенные еще 8 лет тому назад (то есть еще до агрессии в Ираке) на разработку детального плана эвакуации города именно в случае урагана. План не был составлен, дамбы не были укреплены, а деньги пропали. В общем, это так напоминает судьбу средств, выделенных на восстановление Грозного при Ельцине.
Почти как «дружба народов» в СССР, в США на уровень обязательного штампа во всех официальных речах вышла «политкорректность». Как ранее в СССР не могло быть национальных проблем потому, что о них не говорилось, так и в США исчезли все расовые проблемы, потому, что нет теперь негров, а есть «афроамериканцы». Как ранее во всех президиумах сидели представители «братских народов», подобранные по определенной разнарядке, так и в США определенное количество этих самых «афроамериканцев» представлены среди положительных героев голливудских фильмов, имеют некоторый перевес среди деятелей спорта и шоу — бизнеса, и даже представлены в политической элите (вспомните Кондолизу Райс или Колина Пауэлла). Но как представители некоторых братских народов быстро вернулись к «набеговой экономике» и клановым войнам, так и «афроамериканцы», оказавшись в затопленных каменных джунглях Нового Орлеана, быстро восстановили образ жизни по законам африканских джунглей. Впрочем, белые полицейские и военные начали наводить порядок в лучших традициях американского юга.
И есть еще, что напоминает в современной Америке СССР времен заката, это — неожиданный упадок национальной гордости перед возможностью сорвать «бабки». Америка, которая когда-то могла с добродушным видом помогать восстановлению послевоенной Европы (хотя, конечно, преследуя вполне не идеалистические цели), теперь согласна принять гуманитарную помощь со всего мира. Дело тут не в определенном количестве сухих пайков или одеял, которые отправляют на помощь американцам такие страны, как Афганистан или РФ. Вспомним, что «гуманитарная» помощь Запада Советскому Союзу в горбачевскую эпоху имела значение как средство подрыва мышления граждан сверхдержавы. Все эти гуманитарные банки с просроченной тушенкой и перелатаные шмотки, пришедшие в конце 80-х гг. с Запада в СССР, должны были привить (и, увы, привили!) комплекс неполноценности советским людям. Из горделивых (у советских собственная гордость!), хотя и небогатых, граждан сверхдержавы начали выращивать тупых жлобов, готовых на что угодно ради приобщения к западному стилю потребления. И вот янки идут по этому пути. Что ж, в добрый путь!
http://rusk.ru/st.php?idar=103643
|