Русская линия | Андрей Славин | 16.09.2005 |
Неоднократно в ходе реализации плана, названного по имени главного инициатора «планом Шарона», судьба премьера висела на волоске. Он едва не лишился своего поста, а возглавляемая им партия «Ликуд» то и дело колебалась в вопросе о доверии своему лидеру. В конце концов, с невероятным трудом Ариэлю Шарону удалось преодолеть сопротивление критиков, как справа, так и слева, и достичь одобрения своего проекта Кнессетом, израильским парламентом. Наконец, в марте 2005 г. Кнессет снова рассматривал требование «Ликуд» по поводу организации общенационального референдума об одностороннем уходе с палестинских территорий, однако отклонил его и утвердил бюджет с необходимой денежной суммой для осуществления вывода войск и поселенцев.
Увы, но противостояние на этом не кончилось. Оно выплеснулось на улицы и в общественные дискуссии, в которых Шарона повсеместно клеймили как предателя интересов евреев. Стены домов и заборы в городах Израиля оказались испещрены проклятиями в его адрес, службы безопасности выступали с предупреждениями о возросшей вероятности покушения. Религиозные авторитеты во всеуслышание обвиняли главу кабинета в отступлении от норм иудаизма, а каббалистические раввины даже заочно приговорили его к смерти, проведя на кладбище, под покровом ночи специальный магический ритуал под названием «Удар огнем».
30 июля, после того, как полиция приступила к депортации из сектора Газа самых радикальных противников размежевания, Израиль оказался на грани своей «оранжевой революции». По всей стране прошли массовые акции протеста, во время которых одетые во все оранжевое противники размежевания перекрывали автомобильные трассы, пикетировали въезды в Тель-Авив и правительственные учреждения, а в ряде случаев даже вступили в столкновения с солдатами, которым пришлось открывать предупредительную стрельбу в воздух, дабы остудить пыл толпы.
С огромным трудом порядок на улицах городов был восстановлен, въезд в сектор Газа оказался закрыт для всех, кроме жителей поселений. Премьер-министр тогда сам принял на себя оперативное управление ситуацией в стране, отдав полиции категорический приказ не останавливаться перед применением самых строгих мер. Такова оказалась цена претворения в жизнь американских требований о прекращения насилия между евреями и палестинцами, выраженных в плане «Дорожная карта», ставшего в свою очередь основанием для более конкретного «плана Шарона».
Однако, наиболее тяжелые испытания для главы израильского правительства, как выяснилось, оставались еще впереди. Касались они уже не подробностей демонтажа еврейских поселений, но личных перспектив политика. Негаданно-нежданно начали портиться отношения с заокеанскими партнерами и спонсорами. Добившись от Шарона осуществления ряда непопулярных реформ, в Белом доме и на Капитолийском холме, похоже, решили отвернуться от ветерана и героя кампании. Новые ставки, скорее всего, стали делаться на Беньямина Нетаньяху, сопредседателя партии «Ликуд» и недавнего соратника Шарона — политика, более подходящего для следующей фазы ближневосточного урегулирования и не вызывающего острой негативной реакции в израильском обществе.
Данная перемена не замедлила сказаться на внутриполитической атмосфере в Израиле. В «Ликуде» фактически произошел раскол: значительная часть его руководства потребовала от Шарона оставить свой пост председателя партии и выступила с инициативой проведения выборов нового главы. 30 августа бывший министр финансов и экс-премьер Израиля Беньямин Нетаньяху присоединился к заговорщикам. Он официально заявил о своем намерении участвовать в выборах лидера «Ликуда» и выдвинуть свою кандидатуру на пост премьер-министра.
Шарон явно не ожидал подобного развития событий и реагировал нервно. «Я не понимаю этой попытки сместить меня, — кричал он на встрече с членами Центрального комитета высшим звеном „Ликуд“. — Это не имеет прецедентов…» Он также не нашел ничего лучшего, как обвинить своих противников в партии… в попытке государственного переворота. «Помогите мне помешать им свалить меня, — передавала слова премьера газета Jerusalem Post. — Это не выборы, это попытка переворота!»
Во всех заявлениях ясно прослеживались паника и растерянность. Еще бы, в тот самый момент, когда операция по размежеванию подошла к концу, и глава кабинета, казалось, должен был предстать перед миром, увенчанным лаврами миротворца и победителя, товарищи по партии затеяли против него самую гнусную склоку! Однако, «прецеденты», как и моральные соображения — это далеко не основное в еврейской политике. Противники Шарона в «Ликуде», несмотря на исступленный гнев своего шефа, уже добились принятия решения о созыве заседания Центрального комитета партии, на котором может решено провести выборы нового председателя. Заседание было назначено на 26 сентября, 1-го же сентября стало известно о том, что в Кнессете Беньямин Нетаньяху вступает в коалиционный союз с заклятым противником Шарона, Узи Ландау, чтобы сообща добиться досрочного устранения того от премьерства.
Итогом заседания 26 сентября ЦК «Ликуд», по всей видимости, станет решение о перевыборах председателя партии в течение 60 дней, то есть до конца ноября. Опросы же показывают, что соотношение сил в этой схватке не в пользу Шарона, и он с большой вероятностью проиграет в голосовании Нетаньяху, успевшему заручиться серьезной поддержкой как за рубежом, так и внутри страны.
Скорее же всего, говорят аналитики, в «Ликуде» окончательно оформится идейный раскол, и взамен будут созданы две новые обособленные партии Шарона и Нетаньяху, в соотношении приблизительно 40% к 60%. Шарону это грозит досрочным сложением полномочий, и потому он не оставляет попыток повернуть ситуацию в свою пользу, повторяя, что не собирается уходить из партии и будет бороться за кресло премьера в качестве представителя «Ликуда» как правящей партии.
С этой-то слабой надеждой и отбыл премьер-министр на другую сторону Атлантики, чтобы при встрече с президентом Дж. Бушем высказать тому свое личное мнение о положении в стране и еще раз подчеркнуть собственные заслуги в деле палестино-израильского урегулирования. Но, как сообщают израильскому агентства, в Нью-Йорке израильскому лидеру был оказан довольно холодный прием. На встрече президент США похвалил Шарона, однако вместе с тем отозвался об израильском отступлении из сектора Газы и Северной Самарии как о «хорошем начале». По одному уже этому стало ясно, что виды Вашингтона на ближневосточный мирный процесс простираются значительно дальше простого уничтожения ряда поселений, и заслуги Шарона в деле улучшения отношений с палестинцами никто впредь поминать не намерен. А значит, сочтены и политические дни израильского премьера: преемник в лице Нетаньяху уже выбран, и всякое сопротивление данному решению, продиктованному из США, окажется целиком бесполезным.
В таком-то плачевном положении, преисполненным самых пессимистических и тревожных ожиданий и чувств, Шарон встретился с Путиным. Поговорив немного на темы ближневосточного мира и без комментариев приняв любезное предложение российского президента об участии в качестве стороны-посредника в арабо-израильских переговорах, он, тот, кого за глаза часто называли «Бульдозером-Ари», наконец по-человечески не выдержал в момент, когда Путин, намеренно ли или просто так, собрался пригласить его посетить с визитом Российскую Федерацию. «Я больше бы хотел видеть коров, а не людей», — сказал израильский политик, намекая на то, что ему теперь не до визитов и здравиц. Фраза эта, произнесенная не для протокола, была-таки замечена представителями прессы, которые, не будучи искушены в деталях внутриизраильской ситуации, тотчас принялись гадать, что это: неожиданный интерес Ариэля Шарона к российскому животноводческому комплексу или проявление самой вопиющей и недипломатической грубости?
И только дальнейшее развитие событий в Израиле, где 26 сентября коалиция «Ликуд», по всей видимости, прекратит свое консолидированное существование, а еще спустя два месяца Шарон встанет перед окончательным провалом своих политических планов, расставит все точки над «i». План Шарона на сей раз остается без самого Шарона. В нынешнем мире недорогого стоят союзнические заверения и личные жертвы во исполнение принятых обязательств. Не только израильский премьер, но и сам американский глава Дж. Буш является лишь инструментом мировой политики — той политики, которая давно перестала обращать внимание на человеческие эмоции и нравственные мотивы, но руководствуется движением более мощных и скрытых шестерней и пружин, лишь ей одной ведомой холодной и мертвящей, как излучение ада, «прагматической целесообразностью».
http://rusk.ru/st.php?idar=103633
|