Русская линия | Владимир Можегов | 14.09.2005 |
В интервью Ходорковский в частности сказал:
«Я считал и считаю распад СССР исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью подзднесоветских элит».
Я «не покупал себе за границей замков и футбольных клубов — это признают даже самые яростные мои противники. 25 часов в сутки я занимался Россией. Если это можно назвать „русским креном“, то он, наверное, у меня с детства. Так меня воспитали мои родители — советские инженеры. Ничего выдающегося в этом „крене“ я не вижу. Так и должно быть».
«Политикой как таковой до самого последнего времени не занимался… Но как жителя России, как гражданина, как заинтересованного наблюдателя, так сказать, политика меня всегда привлекала. Когда же мне — вместе с моими талантливыми партнерами — удалось вывести из прорыва ЮКОС и превратить лежавший в руинах гигант в крупнейшую компанию России стоимостью 40% млрд. долларов — я подумал, что мои умения и опыт могут быть востребованы и в политике… Поднять из руин свою собственную страну — это куда более увлекательно, радостно и почетно, нежели заработать все деньги мира. Я не учел, что подобные желания не сообразуются с мировоззрением большей части правящей элиты современной России. Сегодняшнему Кремлю, к сожалению, не нужны ни личности, ни идеи. Я был во многом наивен, и поэтому пострадал».
Здесь страдающая душа Михаила Ходорковского на мгновение смолкла, что бы его революционный разум смог вставить свое главное слово: «Я уверен, что меня посадили в тюрьму не из-за политики, а чтобы отобрать ЮКОС», после чего интервью все более стало напоминать вдохновенную поэму. Пламенный олигарх заговорил о вечном: «тюрьма дала мне время для размышления и созерцания, которого так не хватает в суете каждодневной бизнес-жизни… возможность читать умные книжки. В СИЗО я почти получил высшее гуманитарное образование… Я понял, чего стоят те или иные люди. Спасибо моей «Матросской Тишине"… Тюрьма… стала для меня своего рода освободительницей. От груза ненужных обстоятельств, мутных заблуждений и дурацких предрассудков. В «Матросской Тишине» окончательно пришел к ряду выводов, которые буквально подталкивают меня в спину, позволяя жить, действовать и уповать на лучшее.
Воистину, это была песнь двух поэтов: «Вы сбросили с себя бизнес, как сбрасывают балласт на воздушном шаре и воспарили в политику…», — говорил растроганный господин Проханов, после чего вступал непокоренный Михаил: «…Потому что быть бизнесменом и политиком одновременно — почти невозможно. Бизнесмен просто вынужден отстаивать, в первую очередь, свои доходы и собственность, а не идеи и убеждения… Настоящий же политик должен быть свободен от всей этой ерунды. Только тогда он может назвать белое — белым, а чёрное — чёрным…». «А мне кажется, что Ваш левый поворот это лишь фаза вашей мировоззренческой эволюции, — вступал восхищенный Проханов. — Вас ждёт осознание философии национально-освободительной войны, осознание «большого проекта» для всей нации в целом, всех слоёв, всех классов, всех культур, всех конфессий…».
Песнь эта грозила исчезнуть, раствориться в сияющих эмпиреях, если бы не чувство революционного долга, звавшего ее обратно:
А.Проханов: «Мне известно, что судьба свела Вас в камере с полковником Квачковым. Как Вы общались, как в роли оппонента, товарищам по несчастью?»
М.Ходорковский: «Я очень высоко ценю Владимира Ивановича… Когда Квачкова переводили в другую камеру, он сказал мне: «До встречи на баррикадах!». Хочу сегодня ответить: «До встречи на свободных демократических выборах!». С таким человеком можно, что называется ходить в разведку…»
«…Я никого не обсуждаю и никого не обвиняю, — сказал напоследок несгибаемый мученик режима. — Тюрьма учит не делать поспешных выводов. Сегодняшняя власть скоро уйдёт, и меня гораздо больше интересуют следующие поколения политических лидеров, которым придется возложить на себя бремя управления страной…»
«Патриотическая общественность… тяготеет ко мне, — заключил свое интервью Михаил Ходорковский (уточнив, что понимать этот термин следует в широком смысле). — Эта сила тяготения и поможет нам вместе преобразовать Россию».
Вдохновенная поэма Проханова-Ходорковского хоть и вызвала оживленный интерес, лавров первых поэтов друзьям не принесла.
«Если бы Ходорковского реально волновала Россия, её восстановление и развитие, то он бы должен был не превращать себя в «таран» против Путина, а использовать имеющиеся у него средства для создания основ системы развития страны», — высказался по ее поводу председатель общественного движения «Партия России», публицист Юрий Крупнов. — Задача же «свалить Путина» не только не связана с развитием страны, но и способствует ее дальнейшей деградации».
Отдав должное талантливым художникам слова, мы после презентации шедевра, вынуждены согласиться с Крупновым, расценивать происходящее приходиться так.
Во-первых, «фактически началась президентская избирательная кампания, в которой главной мишенью станет действующий президент страны. Его чем дальше, тем больше будут обвинять, в чудовищной коррупции и стремлении к обогащению, в попытке лично узурпировать топливно-энергетический комплекс (ситуация с ЮКОСом) и обвиняя в бесчеловечности (трагедии «Курска», «Норд-Оста», Беслана)».
Во-вторых, «сегодня каждый, кто выстраивает какую-либо политическую платформу, по необходимости приходит к тому, что естественный курс для России должен быть патриотическим, левым и ориентированным на развитие, т. е. на кардинальный подъём жизни в стране, на принципиальное усложнение ключевых инфраструктур и систем деятельности (демографическое развитие, градостроительство, энергетика, транспорт, промышленность, региональное развитие и др.)».
Ну, а в-третьих, прозвучавшая поэма «со стороны Ходорковского…, вне всяких сомнений, исключительно новый бизнес и, по большому счёту, лукавство».
Владимир Можегов, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103628
|