12.09.2005 |
Программа праздника включала в себя: детскую конкурсную программу с бесплатным показом мультфильма «Остров сокровищ» — единственной качественной отечественной ленты с четкой профилактической направленностью, организованную в Молодежном центре им. А. Гайдара, однодневную экспозицию под названием «О неизвестных страницах истории Казани (из истории „Казанского общества трезвости“: 1892 — 1917 гг.)», устроенную Казанским отделением «Международной независимой ассоциации трезвости» (МНАТ) в Музее Е.А.Боратынского, а также «круглые столы» на темы «Профилактика алкогольной зависимости» и «Трезвеннические традиции: есть ли у них будущее?».
Сказать, что такое событие, как «Праздник трезвости», вызвало в активно пьющей «мусульманской» республике, протолкнувшей в Государственную Думу России одного из местных «пивных королей», значительный общественный резонанс и массовый отклик населения — значит, согрешить перед истиной. Впрочем, его организаторы вовсе и не рассчитывали на ошеломляющий успех у приученной к грандиозно-безнравственным «Праздникам пива» публики. Главная их задача заключалась в том, чтобы, опираясь на богатые традиции казанского трезвеннического движения, вызвать у местных властей и неравнодушной к судьбе своего народа общественности дополнительный интерес к проблеме активного противодействия алкогольному вырождению.
Отнюдь не случайно, на протяжении уже многих лет Казанское отделение МНАТ активно пропагандирует достижения дореволюционного «Казанского Общества Трезвости», бессменным председателем которого являлся казначей и типограф Императорского Казанского Университета А.Т.Соловьев. Серьезные размышления о глубинных причинах пьянства в среде русского народа привели в 1905 году Александра Титовича и его сторонников (среди которых особо выделялся известный ученый-тюрколог профессор Н.Ф.Катанов) к созданию на базе трезвеннического общества первой в Казани и одноименной губернии право-монархической организации — Казанского отдела «Русского Собрания». Успехи казанских трезвенников в борьбе с «зеленым змием» были настолько значительны и очевидны, что получили широкое признание не только российской общественности, но международного сообщества. Однако, к сожалению, все они были в одночасье безжалостно и безрассудно перечеркнуты революциями 1917 года…
В N 8 за август текущего 2005 года казанского выпуска информационного бюллетеня МНАТ «Феникс» председатель Казанского отделения Ассоциации В.М.Ловчев поместил два портрета — А.Т.Соловьева и Августа Фореля, снабдив их следующим комментарием: «В январе далекого 1892 года, — пишет он, — всемирно известный швейцарский ученый Август Форель создает трезвенническую организацию „IOGT SCHWEIZ“, которая успешно функционирует и поныне. Всего через несколько месяцев, в июле 1892 года, скромный директор типографии Казанского императорского университета А.Т.Соловьев и ряд его коллег создают общество трезвости, деятельность которого через пару десятилетий становится известна всему миру. Портрет швейцарского трезвенника известен каждому читателю „Феникса“ А кто же рядом? Современник Фореля, наш соотечественник Александр Титович Соловьев. Вклад обоих в общественное здоровье своих стран без всякого преувеличения следует признать выдающимся. На бережно сохраняемом надгробии А. Фореля сограждане уважительно написали „Апостол антиалкоголизма“. Еще совсем недавно портрет Фореля смотрел на нас с самой крупной банкноты мира (со швейцарской 1000-франковой банкноты, примерно равной 660 евро). От могилы А.Т.Соловьева не осталось и следов, не известна даже точная дата его смерти, отсутствуют о нем статьи в самых полных биографических указателях. Честь и слава потомкам А.Т.Соловьева, сберегшим крохотный кусочек выгоревшего картона с обликом своего великого предка… Без них мы бы и не узнали, как выглядел руководитель казанских трезвенников…
Если граждане стран СНГ не научатся уважать свои великие трезвеннические традиции, помнить о тех, кто боролся за общественное здоровье, развивать проверенные десятилетиями антиалкогольные проекты, то территория бывшего Советского Союза останется зоной наибольшего благоприятствования для питейного капитала. Тогда о здоровье забудьте…»
«Большая серебряная медаль», полученная А.Т.Соловьевым на Всемирной промышленной выставке в Турине" (из информбюллетеня «Феникс») |
Во многом благодаря ей, казанским «мнатовцам» удалось пробить хоть и весьма небольшую, но крайне полезную брешь в местном общественном сознании, возродив в 1995 году в столице Татарстана «Праздники трезвости» и начав в 2001 году сбор подписей за переименование в Казани Школьного переулка в Катановский — в честь «правой руки» А.Т.Соловьева, его товарища (заместителя) на постах председателя Комитета «Казанского Общества Трезвости» и Совета Казанского отдела «Русского Собрания» профессора Н.Ф.Катанова. Много за это время пришлось услышать казанским трезвенникам насмешливо-Јрнических комментариев в свой адрес, предрекающих безысходность продолженного ими дела. Но, как известно, «вода камень точит"…
В июле этого года на карте Казани появился Катановский переулок и теперь Казанское отделение МНАТ намерено поднять перед городскими властями вопрос о присвоении одной из казанских улиц имени А.Т.Соловьева. Кроме того, местные трезвенники выдвинули вчера предложение о создании в Музее Е.А.Боратынского постоянной экспозиции, посвященной «Казанскому Обществу Трезвости». Хотелось бы, чтобы эти и другие их благие начинания получили должную поддержку у казанцев. Бог в помощь вам, наследники великих традиций!
Русская линия