Русская линия Владимир Можегов10.09.2005

15 лет назад был убит Александр Мень

Вчера, в день 15-й годовщины трагической гибели протоиерея Александра Меня, у могилы о. Александра в селе Новая Деревня (Пушкинского района Подмосковья) митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил литургию и панихиду. В это же время была отслужена литургия и в церкви преподобного Сергия Радонежского, возведенной на месте убийства о. Александра в поселке Семхоз Сергиево-Посадского района. В полдень в этом храме митрополит Ювеналий совершил еще одну панихиду по отцу Александру.

Отец Александр был убит ударом топора по голове утром 9 сентября 1990 года по дороге в храм, на тропинке к железнодорожной станции «Семхоз». Дойдя до своего дома, он умер на его пороге от потери крови. Убийство так и осталось нераскрытым.

Сразу после гибели Меня выдвигались разные версии преступления. Лидеры Демократического союза увидели в нем «руку КГБ», кто-то посчитал, что убийство совершено из антисемитских побуждений членами общества «Память». Другие, напротив, говорили, что священника убили сионисты за то, что он перешел в православие. По одной из версий, убийца просто спутал о. Александра с другим человеком, тем более, что священник был одет в гражданское платье. Но какие бы версии не выдвигались, несомненно, что мученическая кончина православного священника и известного проповедника может быть верно осознана лишь в общем контексте трагической новейшей истории России. Особым смыслом наполняет это преступление тот факт, что оно стало первым громким убийством человека, пользовавшегося авторитетом и доверием в перестроечной России, открыв собой печальную летопись 90-х годов.

Александр Владимирович Мень родился 22 января 1935 г. в Москве, провел в ней детство и юность. Отец его работал инженером-технологом на ткацкой фабрике. Решающее влияние на духовное становление сына оказала мать. Вместе с ней отец Александр в годы своего детства был прихожанином катакомбной Православной церкви в Загорске (Сергиев Посад). В детстве отец Александр увлекался биологией, историей древнего мира, еще в школе читал Отцов Церкви и познакомился с философией В.Соловьева. Тогда же у него возник замысел написать ряд книг по истории мировых религий. В 15 лет им был написан первый вариант его главной книги «Сын Человеческий» — о жизни Христа. В 1953 году А. Мень поступил в Московский пушно-меховой институт, из которого, прямо во время государственных экзаменов был исключен за свои христианские убеждения. В том же, 1958 году он был рукоположен в дьяконы. Тогда же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1960 году. В 1965 году заочно окончил Московскую духовную академию.

Александр Мень был одним из организаторов христианского «самиздата» 1960 годов (до середины 1980-х его труды издавались главным образом за границей). С начала 1970-х он был одним из самых известных религиозных деятелей России, чрезвычайно популярным в среде российской интеллигенции и неоднократно подвергался преследованиям со стороны КГБ за свою религиозно-просветительскую и писательскую деятельность.

Он также стал первым православным священником, который публично выступил с проповедью на российском телевидении.

После трагической гибели отца Александра его труды были переведены на 38 языков, издаются многомиллионными тиражами и пользуются большой популярностью даже в католических странах (Бразилии, Испании, Германии).

Отношение к Александру Меню до сих пор неоднозначное и двойственное в православной среде. Его обвиняли в экуменизме и излишней терпимости к инославным конфессиям. Но как бы не относиться к взглядам о. Александра (непогрешим Един Бог), несомненно, что это был глубоко и искренне верующий православный человек, и его мученическая кончина — свидетельство того, что жертва его веры была принята Богом.
Владимир Можегов, специально для Русской линии