Русская линия | Андрей Рогозянский | 09.09.2005 |
Ан-нет! Устойчивое ощущение, что век новой киевской власти окажется недолог, не подвело. Вот выдержка из размышлений о будущем «оранжевой революции», опубликованных «Русской линией» не далее, как три месяца назад: «Пока, как в знаменитом сеансе одновременной игры, данном в Нью-Васюках О. Бендером, первые гроссмейстерские ходы новой киевской власти вызывают в аудитории почтительное недоумение. И, тем не менее, управлять 50-миллионной индустриальной страной — это не сцены городить по майданам! Экономического чуда и политической стабильности из ничего не выходит. А посему „демократизации“ в самые близкие сроки предстоят новые испытания, на сей раз вполне материальные и публичные, а не кулуарные и риторические» (Оранжевый вирус для Белоруссии. Создастся ли иммунитет?)
Ныне перед нами разыгрывается новый акт трагикомедии, в котором незадачливому зрителю предлагают решить: чья же команда, Тимошенко или Ющенко, воровала больше и кому, соответственно, отдать симпатии во вспыхнувшем споре? Ответ: никому, так как не вызывают ни малейших симпатий вихляния самостийной украинской политики за все годы, прошедшие с момента распада СССР. Не получается отдельной и полноценной страны, господа, не получается! Максимум, что выходит из Украины-окраины Великороссии — это «окраина» противоположной стороны, Евросоюза и НАТО. Этакое трансатлантическое захолустье, Малоамерика и Малопольша.
Фигуры во власти меняются, однако ни одним, ни другим, ни третьим не удается прийти к главному: украинской государственности как к вещи священной, царящей над временем и отдельными мнениями; реальности, ради которой нужно искать примирения и понимания, за которую стоит бороться, жить и умирать. А так, как ни крути, получается частная лавочка под прикрытием государственной атрибутики и националистических лозунгов. Политический олимп оказывается мало чем неотличим от коммунальной кухни. Особенности личных характеров и взаимоотношений, симпатий и антипатий обретают значение поистине державное и судьбоносное. Ежевечерне данное действо, как постылое реалити-шоу: «С кем была Юля сегодня?», «Уличит ли Саша Витю в неискренности?» и «Кто выйдет из игры первый?», — предлагается согражданам в качестве универсального развлечения. То же, что в действительности игра идет на перспективы страны и судьбы десятков миллионов, что в склочном угаре непоправимо растрачивается капитал нации, ее надежды, таланты, способности, утеряно за острым сюжетом и эффектным телевизионным исполнением.
Правительство Ющенко-Тимошенко уникально в одном: в него как бы нарочно подобрали субъектов, заведомо не могущих ничего делать вместе, даже сообща грабить. Казалось бы, уж чего проще? Простой здравый смысл и чувство самосохранения здесь скажут, что нужно руководствоваться корпоративным чутьем, хранить незапятнанным брэнд революции на людях, создавать лучшие условия для, как говаривал бывало гражданин Бендер, «сравнительно честного отъема денег у населения». Увы, даже к цивилизованному дележу, реализации полученных властных преимуществ «оранжевая элита» оказалась катастрофически не неспособна. И целой Украины оказалось мало для двух десятков майданных вождей, этих баловней судьбы, как бы по волшебству занесенных на самый верх государственной пирамиды и в одночасье получивших неограниченную власть над немаленьким, по европейским меркам, государством и куском собственности. Но и в новом, господственном положении философия этих господ ничем особенным не отличалась от философии сельского куркуля: «Главное — чтоб не досталось соседу…»
Постоянная эквилибристика на грани авантюры, готовность идти ва-банк, настаивать на своем вопреки очевидности, строить поведение на принципе: «Все или ничего» — таков результат привнесения в политику еще одного немаловажного фактора: женских эмоций и логики. Вообще, вся революция в Киеве в значительной степени была порождена истерикой и имела характер персонального бенефиса ЮТ. Фирменная коса, уложенная «в кружочек», как у писательницы Леси Украинки, и дальше продолжала олицетворять собою магический круг украинской государственности, ее эпицентр и тотем, предмет, на который с напряжением медитирует общество.
Кстати, для тех, кто не знает, скажу, что знаменитая угреватость Виктора Ющенко на поверку оказалась ни чем иным, как результатом его гениального «омоложения» в Германии, произведенного по специальной новейшей методике, с применением стволовых клеток. Увы, судьба уже с самого начала жестоко посмеялась над тогдашним кандидатом на президентское кресло и его имиджмейкерами. Красивой голливудской истории про молодых, сексапильных, феноменально уверенных в себе и удачливых Витю и Юлю не получилось. «Красавица и чудовище» или, иначе, в версии Голливуда, «Кинг-Конг жив» — такой образ невольно рождался в сознании всякий раз при взгляде на странную парочку: украинских президента с премьер-министром.
Романтика в соответствии с этим также сменилась на жесткую драму: ревность, зависть, неразделенные чувства, семейные сцены… Справедливости ради, надо отметить, что, со своей стороны, Юлия Владимировна к роли государственной леди отнеслась очень и очень серьезно: кофточек с рюшами ею было загодя заготовлено не только на краткую и среднюю, но даже на долгосрочную перспективу развития Украины. А, значит, «оранжевая принцесса» никакую политику не покинет и ни на какую иную работу, помимо премьер-министерской, не согласится. Ее личные виды на будущее Украины так принципиальны и так горячи, что партийно-предвыборная жизнь бывшей советской республики и впредь обещает оставаться нескучной. В Вашингтоне с Брюсселем наверняка еще поломают головы над тем, как «задвинуть обратно» опрометчиво выдвинутую на общественную работу днепропетровскую комсомолку-активистку-спортсменку.
Имеет ли смысл в этих условиях докапываться до политологических тонкостей и делать прогнозы? Чем обернется разразившийся кризис и кто в результате выиграет на нем? Этот и другие подобные вопросы абсолютно бессмысленны в фантомном государстве, история которого — это целиком история стремительного, на пустом месте возникающего взлета и столь же стремительного падения отдельных Юль, Саш, Витей и Лёней. Ибо прогноз здесь, по большому счету, есть только один: дальнейшая деградация украинских политики, экономики и общества; постепенное сползание их по-настоящему масштабному кризису и потрясениям. К тем потрясениям, которые не оставят в стороне никого, кто сегодня представляет пассивное большинство, молчаливо взирающее на произвол в хозяйственной, внешнеполитической, культурной, языковой, этнической и религиозной сферах. К кризису, который заставит задать наконец не «москалям», а себе нелицеприятный и полный раскаяния вопрос о несбывшейся «незалэжности» и привольной жизни за чужой счет: «И куды тыи очи дывылысь?..»
http://rusk.ru/st.php?idar=103604
|