Русская линия | И. Винокуров, К. Перевертин | 16.08.2005 |
Впрочем, о птицах. Упомянутые постперестроечные годы ознаменовались любопытным феноменом, когда между «целительными» сеансами Кашпировского и Чумака страна запугивалась смертельной опасностью — сальмонеллезом. Эта рядовая, в общем-то, инфекция получила статус пандемии. Между прочим, чтобы заболеть сальмонеллезом нужно сильно постараться, напрочь забыв все правила гигиены и, по возможности перейти на сыроедение, т. е. употреблять мясо птицы и яйца (желательно со скорлупой) без термической обработки. И ведь нашли же тему — сальмонеллез (!), и это на фоне действительно серьезных угроз для нации — СПИДа, туберкулеза, наркомании! Тем не менее «четвертая власть» (СМИ) в очередной раз продемонстрировала свою мощь. Яичницу стали жарить с двух сторон, куриный бульон доводили до состояния крепкого холодца, а «кура запеченная» не считалась таковой без толстого слоя чистого углерода вместо подрумяненной кожицы. Однако так питались смельчаки. Основная же масса обывателей напрочь исключила продукцию птицефабрик из рациона. Оптовые склады и подсобки магазинов были под завязку забиты скоропортящимся товаром. Конечно, коллапс отечественного птицеводства имел и ряд других причин, но это отдельная тема. Зато мы помним, как проблема была решена: страну заполонили пресловутые «ножки Буша». Как радовались американские фермеры, подсчитывая миллиардные прибыли, сложенные из мятых десятирублевок обнищавших россиян! Отечественное село нищало. Птицефабрики (равно как и свинарники, и коровники) зияли пустыми глазницами выломанных окон. Молодежь толпами потянулась в города, где на фоне латентной безработицы пышным цветом расцветал криминал. Нормой стали поставки «гуманитарной помощи» из залежалых западных запасов продовольствия. Кстати, сальмонеллезной инфекции с тех пор меньше не стало, но остался неприятный осадок «лоховской» сопричастности к хорошо спланированной и проплаченной акции.
Однако Россия в который раз доказала, что мы не «Верхняя Вольта с ракетами», как нас презрительно окрестила одна из горбачевских политических подружек. Медленно запрягающий русский крестьянин наконец-то начал увеличивать скорость отечественного производства. С зерном получилось! Экспортировать начали, да так, что емкостей морских терминалов не хватает. Американскими окорочками тоже наелись! Как грибы после дождя выросли новые отечественные птицефабрики, причем с модернизированным технологическим циклом, с достойной зарплатой для птичников.
И уже не только сноб-москвич, но и рациональные нижегородцы и екатеринбуржцы брезгливо отворачиваются от копеечных американских и бразильских окорочков, отдавая предпочтение качественному отечественному птичьему мясу. Загрустили американы. Пытались по дипломатическим каналам сделать шахер-махер с квотами, но наш Минсельхоз, как ни странно, устоял. И вдруг — беда, гроза! Нагрянул ПТИЧИЙ ГРИПП! Причем в Сибири (видимо, в Подмосковье слишком велик научный потенциал, чтобы даже масштабную аферу разоблачить на корню). Телевизионщики, захлебываясь от восторга, демонстрируют массовый забой птицы с последующим захоронением в хлорированных могильниках. Постоянно муссируется проблема передачи вируса «птичьего гриппа» от человека к человеку, дескать передача данного вируса человеку от птицы — не артефакт, а массовое явление. При этом (может, по некомпетентности), птичий грипп чуть ли не отождествляется с модной в прошлом году «атипичной пневмонией». Некомпетентность, помноженная на, увы, авторитет федеральных СМИ, уже принесла горькие для сельхозпроизводителя плоды. Спрос на отечественное мясо птицы (даже в незатронутых т.н. гриппом регионах) катастрофически упал.
Масштабность акции поражает. Откуда-то очень быстро взялись деньги (причем наличные) на скупку забитого в крестьянских подворьях птичьего поголовья. Объявлен главный враг-переносчик вируса — перелетные утиные птицы из Китая, хотя непонятен механизм их контакта с курами, содержащимися на птицефабриках и частных курятниках. Стремительно (по телерепортажам) растет число регионов, объявленных рассадниками заразы — это уже чуть не пол-Сибири. Очень оперативно отреагировала Германия и, кажется, структуры ЕС, объявив Россию и, заодно зачем-то Казахстан, зоной, откуда ни под каким предлогом нельзя экспортировать продукцию птицефабрик. На фоне этой истерии наиболее достойно из официальных лиц выглядит (пока) Главный санитарный врач России Онищенко, который внятно объясняет, что никакой катастрофы, по большому счету, нет. Однако профессор Онищенко всего лишь врач и не имеет прямого командования над «ветеринарами», учинившими кровавый птичий забой, пренебрегая анализами крови тех самых птиц, или делая их после забоя. Интересно, как они его делают? Квалификации хватает, чтобы в полевых условиях определить вирус H5N1? Или используются китайские «лакмусовые бумажки» с гордым названием диагностикумы, которыми кто-то заботливо снабдил сибирских энтузиастов, хотя, порой, даже денег на лабораторный формалин, как правило, не хватает. Впрочем, пора перейти к обещанным «наивным» вопросам.
1. Почему забитое поголовье хоронится? Мало нам скотомогильников с сибирской язвой? «Зарытый в землю вирус» сохраняется неограниченно долго, в то время как элементарная термическая обработка делает мясо птицы безусловно пригодным в пищу.
2. Так ли опасен «птичий грипп»? Во-первых, любой банальный и пошлый человеческий грипп по своему происхождению, как правило, «куриный» и происходит из Юго-Восточной Азии — из мест исторического окультуривания птиц. Это относится и к известному А-гриппу и к гриппу-Гонконг и т. д. Может быть человечеству грозит новая «испанка» — грипп 1918 года, унесший миллионы человеческих жизней? Там действительно причина была в некоем смертельном для людей «уникальном белке» (любой знакомый с основами вирусологии бросит в авторов камень, но мы лишь цитируем прессу и Интернет), но нынешний птичий грипп не так агрессивен.
3. Является ли решением проблемы «птичьего гриппа» масштабный забой поголовья кур, ведь вирус продолжает жить в бессимптомно болеющих резерваторах инфекции — перелетных утках и болотных птицах? То есть он будет существовать в природе, даже если мы искореним всю домашнюю птицу. А нам это надо?
4. Известно: падеж домашней птицы особенно характерен на ранних фенологических этапах (для цыплят). Есть даже нормы отхода, как бы цинично для «зеленых» это не звучало. Причина, собственно та же — вирусная инфекция, он же грипп, его еще в народе «чумкой» называют. Но вот интересно: почему это неизвестно организаторам нынешнего массового птичьего забоя?
5. И наш главный «наивный» вопрос: «Кому это выгодно?». Вряд ли сегодня нам на него кто-то прямо ответит. Остается дождаться конца финансового года и проследить динамику (!) роста экспорта куриных окорочков в Россию. Вот тогда станет ясно — кому.
К.А.Перевертин, доктор биолог. наук, профессор Института Паразитологии РАН (г. Москва)
И.Ю.Винокуров, канд. хим. наук, ст. научный сотрудник Владимирского НИИСХ (г. Суздаль)
http://rusk.ru/st.php?idar=103508
|