Русская линия | Андрей Рогозянский | 25.07.2005 |
Испаноязычная диаспора в США — самая быстрорастущая. В 2004 г. число ее впервые превысило число чернокожих американцев, и темпы прироста остаются наиболее высокими среди всех национальных групп. В четырех штатах: Нью-Йорк, Калифорния, Флорида, Техас — доля «латинос» среди населения достигает отметки в 30%. В некоторых населенных пунктах нельзя слышать английскую речь, повсюду, включая офисы, банки и органы власти, говорят почти исключительно по-испански. Ведущие американские производители, представляя свой товар в США, все чаще идут по пути организации отдельных испаноязычных рекламных кампаний. «Латинос» при этом в американском обществе остаются наиболее бедными и бесправными, большинство из них являются переселенцами из сопредельных государств, большей частью из Мексики, и сохраняют характерное для Латинской Америки отчуждение и враждебную настроенность к «янки».
Эти народы не понаслышке знают прелести глобализма, равно как и постоянное ощущение угрозы, исходящей от Севера. Центральная и Южная Америка — это изобильнейший край, основной поставщик в США сырья и сельскохозяйственной продукции. Однако, парадоксально, что регион сам постоянно испытывает острую нехватку ресурсов и продовольствия. «Попpобуем пpедставить, — пишет наш экономист и обществовед С. Кара-Мурза, — на какой земле и чьими pуками пpоизводится добpая часть пpодуктов, котоpые поедает «сpедний белый амеpиканец». И увидим, что на его стол pаботает огpомная доля лучших земельных угодий Афpики, Латинской Амеpики и некоторых регионов Азии. В 1989 г. я получил письмо от старого друга, профессора Национального автономного университета Мехико, известного эколога, после его командировки от ООН в Перу, Аргентину, Уругвай и Бразилию. Он писал: «Сколько новых впечатлений, новых знаний и новых друзей, и, Сергей, сколько страданий! Кажется невероятным — континент, полный минеральными, энергетическими, биологическими и людскими ресурсами, континент обширный и молодой. В четырех странах мы видели одно и то же: люди, умирающие от голода, больные и неграмотные… Повсюду видны грузовики, поезда, корабли и самолеты, груженые пшеницей, соей, мясом, рыбой, фруктами и фруктовыми соками, кофе, какао и т. д. — все самого лучшего качества, для экспорта в США и Европу, в то время как латиноамериканские дети и сами грузчики смотрят голодными зрачками, как вывозятся в другие страны продукты, в которых они так нуждаются и которых никогда не попробуют. Надо это видеть, чтобы поверить в это. Латинская Америка — это голод и безнадежность крещендо». Постоянное недоедание и остpая нехватка в пище белка и витаминов пpиводит к pазpушению иммунной системы и тяжелым физиологическим наpушениям. Это похоже на СПИД, и люди умиpают от малейшей инфекции. В pезолюции Конфеpенции по пpоблемам питания (1992 г.) сказано: «более 40% детей, котоpые pождаются в Бpазилии, будут физически и умственно недоpазвитыми к моменту достижения зpелого возpаста».
Конкретный пример: из дохода, получаемого от пpодажи бананов в США или Евpопе, 89% получает тpанснациональная компания, владеющая банановыми плантациями, и только 11% достается стpане, которая пpедоставила землю и pабочие pуки. Бpазилия дает половину миpового экспоpта апельсинового сока, этот сок пpоизводится на «совместных пpедпpиятиях», и лишь одна немецкая фирма контролирует треть всего производства и вывоза. Кроме того, Бразилия формально является крупнейшим мировым производителем мяса, однако и это производство принадлежит не ей, а американцам.
Перенос промышленности за пределы западных стран совершается, в том числе, и по экологическим соображениям. Правительства бедных стран предпочитают закрыть глаза на неблагоприятные выбросы производств и гибель окружающей среды — более важными представляются инвестиции транснациональных компаний и новые рабочие места. В результате, жизнь во многих странах «третьего мира», на промышленных территориях, превращается в кошмар. Неподалеку от США, в приграничных городках Мексики, где действуют химические заводы американских компаний, окружающая среда отравлена настолько, что исчезает растительность и погибают реки и водоемы. Люди, которым платят дневную зарплату менее доллара в день, трудятся в ужасающих условиях, подвергаясь воздействию ядохимикатов, в сотни и тысячи раз превышающих допустимые нормы США. Падает иммунитет, растет число генетических отклонений, население вырождается, наблюдается рост числа таких заболеваний, как полиомиелит, дизентерия, туберкулез, тиф и энцефалит.
«Множеством способов, — замечает один экономист, — «цивилизованные» стpаны пpибpали к pукам большую часть всего мира и вогнали народы, живущие на этих землях, в неоплатные долги. И только чтобы выплатить пpоценты, да и то не успевая, эти наpоды вынуждены тепеpь отдавать во всевозpастающих объемах не только минеpальное сыpье, дpевесину, pабочую силу, но и самые необходимые пpодукты питания, оставляя умиpать от голода одного из своих детей каждые две секунды».
Экспансия транснациональных корпораций в странах третьего мира распространяется не только на экономику, но и на политическую жизнь, вплоть до насильственного свержения правительств. Абсолютным рекордсменом по части организации переворотов, вооруженных столкновений, убийств руководства и ответственных лиц считают американскую торговую корпорацию «Юнайтед фрут» (ныне «Стандард фрут»), оставившую за собою кровавый след в Панаме, Гондурасе и Коста-Рике и стоявшую за контрреволюционной интервенцией на Кубу (высадка десанта в заливе Кочинос). И уже в последние годы спецслужбы США отметились свержением законно избранного президента Гаити Жана Бертрана Аристида и неоднократными попытками сместить со своего поста венесуэльского лидера Уго Чавеса.
Именно Вашингтон поддерживал оппозицию, которая в апреле 2002 г. организовала военный переворот с целью отстранения его от власти, а в конце 2003 г. собрала три миллиона подписей под требованием об отставке президента. Попытки организовать «банановый переворот» провалились. Сперва армия отказалась подчиняться путчистам, а толпы возмущенных жителей Каракаса вышли на улицы и вынудили правительство заговорщиков во главе с Педро Кармона подать в отставку. Общенациональный же референдум подтвердил высокий уровень доверия граждан страны президенту, и Чавес, заручившись поддержкой более 55% своих соотечественников, занял еще более жесткую позицию отстаивания национальных интересов и противодействия экспансии США.
Однако, и в той, и в другой ситуации внимание общества привлекла явно провокационная и ангажированная позиция т.н. демократических СМИ. Пока Чавес, смещенный со своего поста и помещенный под арест, находился на острове Оркила, частные телекомпании Венесуэлы как по команде хранили дружное молчание о массовых выступлениях в его поддержку, охвативших столицу. Накануне же декабря 2003 г. пресса и телевидение, напротив, упорно нагнетали обстановку, стремясь доказать что уход Чавеса — дело ближайшего времени, и недоверие главе государству обязательно выскажут не менее 80% венесуэльцев. В обоих случаях правда преднамеренно скрывалась, общественное мнение подвергалось прямому шантажу и давлению, а пресловутые свобода слова и принцип независимой журналистики оказывались удобным прикрытием проамериканской политики, средством подрыва основ государственности.
Венесуэла, к чести ее руководства, сделала из происшедшего необходимые выводы. Работа либеральных СМИ была поставлена под жесткий контроль, усилились позиции государственного вещания, в частности, телекомпании «Televisora del Sur», основного акционера и базового подразделения нового спутникового телевидения «Telesur» («ТелеЮг»). Наряду с правительством Венесуэлы, оставившим за собой 51% акций, в совместный телепроект в качестве учредителей также вошли правительства Аргентины (20%), Кубы (19%) и Уругвая (10%). Техническое и организационное содействие новому телеканалу обещано также со стороны руководства Бразилии.
Все упомянутые страны сейчас возглавляются левыми партиями, выступающими за национализацию природных богатств, более справедливое перераспределение прибыли с американскими и европейскими инвесторами и использование получаемых средств в целях экономического и культурного развития своих наций. Терпение лопнуло в ходе продолжительного кризиса конца 1980-х — середины 1990-х годов, спровоцированного США ради того, чтобы потеснить позиции европейских компаний, и имевшего своим результатом фактическое разорение экономик, обнищание жителей до последних пределов.
В настоящее время власти Венесуэлы, Бразилии и Аргентины проводят скоординированную политику противодействия планам Вашингтона вовлечь эти и соседние страны в спешно сколачиваемую зону свободной торговли НАФТА, другим глобалистским тенденциям. Активную роль играют контакты с Кубой, которая за последние годы сумела не только преодолеть полосу продолжительных экономических трудностей, последовавших вслед за распадом социалистического лагеря и СССР, но и выработать новую действенную стратегию действий, состоящую в расширении контактов со стоящими в оппозиции политике США странами Южной и Центральной Америки, привлечении их инвестиций, плавным преобразованиям в хозяйственной сфере с поощрением роли частного мелкого бизнеса и защитой интересов национальных производителей.
США серьезно обеспокоены этим, но не могут противопоставить ничего консолидированной воле латиноамериканцев к жизни вне транснационального диктата, в соответствии с собственными ориентирами развития. В региональных политических кругах сильны антиамериканские настроения, во многих случаях вполне открыто провозглашается цель построения «социализма XXI века», берущего лучшее из социально-ориентированного кубинского и советского опыта и учитывающего противоречия и сложности современного мира, слабые стороны предыдущей истории социалистического строительства.
Важным козырем в руках латиноамериканской коалиции остаются поставки в энергоносителей. На фоне обостряющегося нефтяного кризиса, особенно весомой оказывается доля в 15% венесуэльской нефти, поставляемой потребителям Соединенных Штатов. С учетом же всей нефти, добываемой на месторождениях Южной Америки, а также поставок в Канаду, Австралию и некоторые другие страны-сателлиты США, вес латиноамериканского энергетического направления оказывается еще более значимым. В апреле этого года Уго Чавес заявил, что его страна готова к бойкоту поставок на Север, если Администрация США не откажется от попыток давления на его страну и на него лично. Венесуэльская нефть, в частности, очень интересует быстро развивающийся Китай, и политическое решение Каракаса вполне может изменить традиционные маршруты ее экспорта.
Президент Венесуэлы фактически бросил вызов целой империи, мировому жандарму, и заявил, что в случае вооруженного вторжения Вашингтон получит «столетнюю войну» со всей Южной Америкой. Он также считает делом ближайшего будущего в регионе собственных корпораций мирового уровня, как, например, в нефтяной сфере, где интеграции дан старт созданием консорциума крупнейшей государственной венесуэльской компании «Петролеос» и аргентинской «Энарса» и ожидается присоединение к ним еще целого ряда бразильских и боливийских газонефтедобывающих предприятий.
Аналитики гадают, каким может стать ответ на это США? Ибо авторитет Чавеса у себя дома и в соседних странах как никогда высок, поток нефтедолларов делает экономику Венесуэлы стабильной и быстроразвивающейся, а прямое военное вмешательство, и вправду, чревато затяжной и кровавой войной на весьма неудобном для Америки фронте. Тем не менее, прозвучавшее на весь мир заявление Чавеса стало серьезной оплеухой для Белого Дома и Госдепа, которые не выносят того, чтобы с ними разговаривали языком ультиматумов. Американские спецслужбы наверняка изыскивают новые способы устранения непокорного президента и замены власти в стране, в т. ч. и испытанным ЦРУ путем организации политического покушения. Венесуэльские силовики раскрыли уже несколько заговоров подобного рода, и в последний раз Чавес предупреждал США против насильственных действий не далее, как в марте текущего года.
На таком эмоциональном фоне важным этапом развернувшейся бескомпромиссной борьбы становится выход в эфир панамериканского «Телесур». Пробные трансляции передач канал начал еще 25 мая, с конца августа же вещание становится круглосуточным. Успех телевизионному новичку гарантирован, в т. ч. и благодаря истерике, вызванной его появлением в североамериканских СМИ и истеблишменте. Впервые за всю историю США начинают испытывать на себе действие по-настоящему оппозиционной пропаганды, тем более такой, которая рассчитывает на популярность в среде самой многочисленной и экспрессивной из этнических групп.
На слушаниях в Сенате по данному поводу было решено применить все имеющиеся средства к тому, чтобы сделать невозможным прием трансляций «Телесур» внутри Штатов. Предлагается, в частности использовать специальную аппаратуру глушения, которая осталась без дела после окончания «холодной войны». Однако, даже если «Телесур» по техническим причинам окажется недоступен для жителей США, уже сам факт возведения на границах глухого идеологического занавеса свидетельствует много как о реальном состоянии у «флагмана демократии» часто упоминаемых прав и свобод, так и о состоянии неуверенности американских властных кругов, при котором единственная неконтролируемая телекомпания объявляется угрозой для национальной безопасности и развития.
В Венесуэле известие о выводах комиссии Сената США вызвало бурное негодование. Уго Чавес заявил, что готов к самой острой информационной войне с США и, в частности, тотчас же заглушит вещание испаноязычных CNN, BBC и «Univision», которые являются рупорами вашингтонской пропаганды. К этому у Венесуэлы имеется достаточные технические средства и опыт, подытожил он, прозрачно намекая таким образом на привлечение к делу кубинских специалистов, которые вот уже 40 лет надежно прикрывают Остров Свободы от пропагандистских атак из расположенного всего в нескольких десятках миль от кубинского берега штата Флорида.
Другой из возможных «адекватных мер», по словам венесуэльского лидера, может стать стратегическое партнерство «Телесур» с известным межарабским каналом «Аль-Джазира» в целях согласования эфирной политики и обеспечения 100% охвата территории всех стран мира спутниковым вещанием политического, альтернативного западным СМИ характера.
Что же, будем следить за развитием этой весьма и весьма поучительной для России истории. Может быть, по прошествии времени, благодаря современным медийным средствам принцип свободы мнений и право на получение информации окажутся наконец претворены в практику, и общемировая спутниковая вещательная сеть, составленная из латиноамериканских, арабских, китайских, российских, индийских телекомпаний, отменит монополию Запада на истину, сделает многополярными если не международные отношения, экономику и политику, то по крайней мере информационную сферу?
http://rusk.ru/st.php?idar=103446
|