Русская линия | Редакция РЛ | 22.07.2005 |
В период с 11 по 15 июля 2005 г. по частной инициативе гражданина РФ Б.Г.Александрова, имевшего, по его словам, договоренность с временным поверенным Посольства РФ в КНР С.Н.Гончаровым, без привлечения профессиональных специалистов и представителей соответствующих российских государственных структур, без письменного благословения Священноначалия РПЦ, на территории Посольства России в КНР (г. Пекин) на месте расположения фундамента храма Всех святых мучеников были проведены поисковые работы со вскрытием грунта. Продекларированной целью работ было обнаружение места возможного пребывания святых мощей 222 китайских мучеников, захоронения архипастырей и пастырей РПЦ (митрополита Иннокентия (Фигуровского), архиепископа Симона (Виноградова), иеромонаха Нафанаила, а также останков членов Императорской фамилии — т.н. «алапаевских мучеников». В качестве рабочей силы по вскрытию грунта гробокопателями с согласия руководства Посольства были использованы китайские граждане, выполнявшие на территории Посольства работы по ремонту водопровода.
Ниже приводится полный текст отчета по результатам проведенных на фундаменте храма Всех святых мучеников действий (сохранены стиль и орфография оригинала).
Предварительный отчет о поисковых работах
C 11 по 15 июля 2005 г. на территории Посольства России в КНР (г. Пекин) на месте бывшего Храма Всех святых Мучеников проводились поисковые работы со вскрытием грунта. Целью поисковых работ было обнаружение возможного тайного захоронения алапаевских мучеников и других храмовых захоронений. Основные стадии раскопок фиксировались цифровой фотокамерой.
1. На основании предварительных данных георадарных исследований, проведенных в феврале 2005 г., определено месторасположения фундамента Храма и подхрамовых клетей. Определены и расчищены все 4 угла фундамента Храма.
2. Расчищены элементы фундамента левой и правой части фасадной стены Храма, часть восточной (алтарной) стены и участок северной стены. Весь правый предел Храма «выбран», по нашему мнению, ножом бульдозера на глубину 50 см. вдоль фундаментной плиты. На этом участке не встречаются даже мелкие камни, что указывает на засыпку углублений привезенным грунтом.
3. Произведено вскрытие грунта на участке площадью 30 кв. м. в правой части Храма. На глубине 0,5 метра обнаружена фундаментная плита, изготовленная методом последовательной заливки водой выработанного местного грунта и негашеной извести. Плита имеет толщину 20−25 см. и является основанием для кирпичной кладки стен храма.
4. Южная стена Храма разрушена полностью, имеются лишь единичные серые кирпичи, скрепленные известковым раствором белого цвета. Хорошо сохранилось основание правой колонны, служившее опорой для боковой лестницы, ведущей на второй этаж Храма и основание правой части фасадной стены.
5. Вдоль оси правого придела Храма в фундаментной плите имеются три прямоугольных отверстия, открытые к центру Храма. Это, так называемые, подхрамовые клети. Вскрытие отверстий показывает наличие плотно утрамбованного строительного мусора. В каждом из отверстий на глубине 1.5 м от поверхности находятся отдельные мелкие части человеческих костей. Во второй яме (место захоронения Архиепископа Симона) обнаружен фрагмент затылочной части черепа. Остатков гробов, облачений, целых черепов и других предметов не наблюдалось. Западная (третья) яма имеет значительно больший размер и следы позднего бетонирования стенок, что подтверждает нахождение в ней тайного захоронения 1947 года, подробно описанного в материалах С. Фомина. Две другие ямы были укреплены с боков каменными блоками 13 см х 50 см х 30 см. Известно, что в подхрамовых клетях были погребены Митрополит Иннокентий (умер 28.06.31) и архиепископ Симон (умер 24.02.33). Третья клеть (западная) была оставлена для архиепископа Виктора. Третья клеть существенно шире, чем две предыдущие.
6. Фрагменты человеческого черепа, челюсть и пяточная кость были обнаружены к востоку от алтарной стены Храма не глубине 40 см, что не соответствует реальной глубине захоронений.
7. На всей вскрытой площади отсутствует половая плитка (квадратные плиты 40×40×5 см.) На глубине 1.5 метра (пол подземного склепа) удалось найти только лишь 3 плитки указанного размера. На глубине 1.5 метра в западной части правого придела обнаружено небольшое количество золы и обгоревших кирпичей.
8. На всей вскрытой площади отсутствует строительный мусор, характерный для такого рода объектов. Нами не обнаружено элементов колонн, кирпичей, каменных резных орнаментов, оконного стекла, белого мрамора (используемого при внутренней отделке Храма), металлических стяжек и фрагментов оконных металлических решеток, половой плитки, ступеней лестницы, фрагментов арок). Визуальный анализ структуры и дисперсности вынутого грунта дает основание полагать, что образовавшийся после разрушения Храма мусор был вывезен за его пределы. После чего образовавшаяся яма прямоугольной формы, очерченная стенами Храма, была засыпана и утрамбована привезенным грунтом. Характер этого грунта явно не соответствует мусору образованному при взрыве, разборке или развалу Храма техникой.
9. В 8 метрах к югу от Храма на глубине 50−60 см от поверхности земли находится фундаментная плита, толщиной 20−30 см. Плита имеет ширину в 1 метр и длину 10−12 метров. Под плитой до глубины 1.5 метра нет никаких объектов. Назначение плиты неизвестно. Предполагаем, что данный фундамент либо был залит ошибочно на этом месте, либо служил основанием для построек до 1884 гг. (см. рисунки китайских художников Северного подворья). Предполагаемое место могилы генерала Д.Л.Хорвата находится под мощенной дорожкой слева от южной стены Храма и не вскрывалось в ходе работ.
Вывод
Храм в 1957 году был тщательно уничтожен. Были предприняты особые меры по сокрытию, как характера разрушений, так и любых следов захоронений в склепе Храма. Особому разрушению и зачистке подверглась южная стена Храма, ограничивающая его правый придел. В этом приделе и находились известные захоронения. Наличие в клетях фрагментов человеческих костей, а также костей за стеной храма на незначительной глубине, заставляют сомневаться в цивилизованном перезахоронении останков, а указывает, скорее, на их спешное уничтожение.
Александров Б.Г.
Оставим за скобками вопросы о правомерности проведенных работ и их профессионализме. О протоколировании стадий работ, фиксировании результатов и идентификации найденных объектов. Пусть это останется на совести гробокопателей, как и ответ на вопрос, зачем и почему проведение поисковых работ со вскрытием грунта надо было организовывать в такой спешке и настолько непрофессионально — без привлечения соответствующих специалистов, в том числе, и из Генпрокуратуры РФ (еще раз напомним, что речь шла о возможной идентификации святых мощей, останков архипастырей и пастырей РПЦ, членов Императорской фамилии). Не будем разбирать ни описание, ни выводы «поисковиков».
Остановимся лишь на том факте, что внутри фундамента храма Всех святых мучеников — на тех местах, где по данным георадарных исследований находились подземные объекты с явно выраженными геометрическими формами и с отличной от остального окружения плотностью грунта, не было обнаружено никаких захоронений или останков. Одной версией меньше… Теперь версий осталось две: 1) мощи и останки были уничтожены при разрушении храма; 2) мощи и останки были перенесены на кладбище Миссии и помещены в склеп церкви в честь Серафима Саровского. Как мы писали ранее, кладбище и церковь были уничтожены в 1989 году. Сохранилось ли что-либо в склепе? Трудно сказать. Необходимы переговоры с китайской стороной на получение разрешения о проведении совместных поисковых работ на месте бывшего кладбища Миссии и Серафимовской церкви. А на это полномочиями располагает только российский МИД. Это вам, знаете, не частных лиц к копанию в посольской земле допускать. Здесь только волею не крещенного временного поверенного не обойтись.
Остается молитвенно уповать на то, что Священноначалие РПЦ сможет все-таки найти общий язык с руководством МИД РФ и достичь желаемого результата — провести профессионально совместно с китайскими специалистами поисковые работы на кладбище Миссии, равно как и поисковые работы в архиве МИД РФ, а также идентификацию уже найденных гробокопателями костей.
А пока хотелось бы серьезно предостеречь излишне ретивых «инициативников» от принятия еще одного поспешного решения — о посадке на месте расположения фундамента храма Всех святых мучеников кипарисовой рощи или создании цветника. Ведь это все-таки храм Божий. Пусть и снесенный почти до основания. Как бы кара Господня не последовала за столь неуважительное отношение к святыне. Лучше бы все же со Священноначалием посоветоваться, вместе все тщательно обдумать. Да благословения правящего архиерея испросить…
http://rusk.ru/st.php?idar=103436
|