Русская линия | Людмила Ильюнина | 28.06.2005 |
Название книги имеет подзаголовок: «Свидетельства очевидцев о милости и помощи Божией России в Великую Отечественную войну». Однако, мы хотим заметить, что хотя в ней собраны и опубликованы десятки воспоминаний разных людей, это именно авторская книга, — все собранные в ней свидетельства представлены в единой авторской редакции и включены в глубоко продуманную композицию. Одним словом, это не просто сборник воспоминаний, а книга-исследование, книга-размышление, в которой свидетельства отдельных очевидцев служат подтверждению той или иной мысли автора. Свидетельства вкраплены в авторский текст, который в целом можно назвать историософией Великой Отечественной войны или проще: православный взгляд на военную историю.
Сами названия частей и главок книги свидетельствуют о ходе мыслей автора. Первая часть названа «Начало войны и начало молитв», в нее включены главы: «Наказание Божие», «И начали люди молиться», «Вдали от России», «Была на то воля Господня — не отдали Москвы». Часть вторая называется «Они прошли войну с верой», в ней главы: «Убеждения разные, а Родина одна», «На фронте и в храме», «С опытом скорбей, без хулы и брани», «Возвращение к вере отцов» и др. Часть третья «По обе стороны фронта» включает главы: «По эту сторону фронта» и «По ту строну фронта» с подглавками о конкретных человеческих судьбах в плену и на фронте. Часть четвертая «На дорогах войны» тоже содержит много конкретного материала. Особо трогательная часть «Война и малые дети». Отдельные главы посвящены Сталинградской битве, битве на Курской дуге, у стен Кенигсберга, Победе 1945 года. Завершают книгу тексты «Молитв православного воина».
Книга снабжена большим списком ссылок. И как, отмечено в выходных данных, написана с помощью военного консультанта полковника Ивана Александровича Шляева.
Авторский стиль книги чувствуется не только в компоновке материала по главам, но во всей тональности книги. Ее можно назвать мужественной и мудрой. Никаких «слез и соплей», факты и комментарии к ним отличаются четкостью подачи, трезвенностью восприятия. Здесь говорится о духовных причинах войны, о ее последствиях, об «эхе войны» в нашем времени.
Особенно удачным можно назвать использование в качестве эпиграфов к каждой главе цитат из святых отцов. Так первая глава предваряется словами прп. Ефрема Сирина «Велико коварство наших врагов, но еще могущественнее ограждающая человека помощь Божия». Вторую главу предваряет свт. Иоанн Златоуст: «Хотя бы мы не имели уже никакой надежды на спасение, но если Богу будет угодно… помощь Божия доставит нам все». И как итог всех размышлений звучит эпиграф к последней главе — слова свт. Феофана Затворника: «…Великое для нас благо в том, что Бог открыл нам о геене… что было бы, если б не знали о том?»
Война как духовное испытание предстает нам и на фотографиях из личных коллекций и из государственных архивов, которыми обильно иллюстрирована книга.
Словом Андреем Фарберовым проведена была большая и кропотливая работа и по собиранию, по осмыслению, и изданию военных материалов.
«Чтобы сегодня, в период открытой духовной агрессии против России, ясно глядеть вперед, надо уметь, среди прочего, анализировать то время — время наивысшего напряжения всех сил народа и, прежде всего, его духовных сил… Что помогло России выстоять в той войне?» — такими словами сам автор определяет назначение своей книги. А в конце ее, подводя итог всему изложенному, он отвечает на вопрос, поставленный в предисловии: «Тогда живо было поколение с крепкими православными корнями. Потому мы и победили. Мы не ведаем имена всех, чьи молитвы были услышаны Господом в те годы. Очевидно одно — просветил Он в годы войны многих в народе нашем светом познания Своего в меру их и привел к покаянию.
Вместе с ними говорим: «Господи! Слава Тебе, показавшему нам свет! Слава Богу за все!»
http://rusk.ru/st.php?idar=103372
|