Русская линия | Ольга Куликовская-Романова | 18.06.2005 |
О.Н.: За 15-летнюю историю моих визитов на историческую родину я приехала уже во второй раз в этом году, но не осенью, как обычно, а летом. На то была веская причина. По личному приглашению Святейшего Патриарха Алексия Второго я прибыла на торжества, посвященные 15-летию его интронизации. Можно сказать, что у нас в некотором роде общие юбилейные даты.
При личной встрече в Храме Христа Спасителя я сердечно поздравила Его Святейшество с юбилеем и поблагодарила за любезное приглашение принять участие в праздничных торжествах. Отметила, что Его молитвенным подвигом и неустанными трудами происходит возрождение Православия в дорогом всем нам Отечестве и объединение разделенного революционным бунтом русского народа под омофором одной Матери-Церкви. Пожелала Святейшему Патриарху, чтобы Господь даровал ему новые духовные и телесные силы для крепкого водительства церковного корабля на многая и благая лета его выдающегося патриаршего служения.
Буквально через четыре дня там же, в Храме Христа Спасителя, на торжественном вечере «Жертвенное служение России» мне была преподнесена памятная медаль «Всенародное покаяния». Награда учреждена Общероссийским Движением «Россия православная» и вручается за вклад в дело прославления и почитания Святой Царской Семьи. Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Председателя Центрального Совета Движения Александра Ивановича Буркина за высокую оценку моего вклада в общенародное, как я его называю, «Царское Дело».
Так что мой нынешний визит в Россию начался, как всегда, бурно, без раскачки.
А.Х.: Прежде, чем я задам вопрос о предстоящих важных делах, которые, несомненно, Вам предстоят, Ольга Николаевна, хочу просить рассказать о наиболее памятных событиях этого периода Вашей «зарубежной» жизни.
О.Н.: За недолгое время, что я провела вдали от России, в моей жизни случилось одно знаменательное событие. Оно достаточно широко освещалось в наших эмигрантских православных средствах массовой информации. Не знаю, дошли ли эти известия до России, поэтому кратко перескажу суть происшедшего.
Субботним вечером 26-го февраля прихожане кафедрального собора Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости и многие православные верующие г. Сан-Франциско встретили икону Святителя Тобольского Иоанна с частицей его святых мощей, которую я доставила из России.
Как известно, когда Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) принимал монашеский постриг, ему назначили нового небесного покровителя не случайно. Святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири чудотворец, был пращуром Святителя Иоанна, оба носили ту же самую фамилию — Максимович.
Поэтому, когда в прошлом году исполнялось 10 лет со дня прославления Шанхайского чудотворца, то по благословению митрополита Лавра и моему заказу была написана икона святого для того, чтобы с частицей его мощей она была пожертвована в Тобольск, и почивала бы у раки его небесного покровителя, родственника по плоти и сподвижника на ниве Христовой. Эту икону я и повезла в Тобольск. А в Сан-Франциско привезла другую икону — Тобольского чудотворца, как дар Тобольско-Тюменской епархии. Теперь она будет постоянно пребывать в большом кафедральном соборе, построенном его славным потомком, чьи мощи нетленно почивают в соборе в Сан-Франциско.
Икону встречал сонм духовенства во главе с Преосвященным Архиепископом Кириллом и переполненный собор молящихся с зажженными свечами в руках. В большинстве храмов Сан-Франциско и его округах были отменены вечерние богослужения, чтобы духовенство и паства могли бы прибыть на это торжество. По соборной традиции перед всенощным бдением у раки с мощами святителя Иоанна состоялось молебное пение, но на сей раз — двум святителям, двум Иоаннам. Ныне привезенная мной икона Тобольского Святителя установлена на правой стене храма, недалеко от раки с мощами св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского Чудотворца и иконы Царственных страстотерпцев.
Торжество перенесения иконы еще усугублялось тем, что Архиепископ Кирилл отмечал день своего святого — равноапостольного Кирилла, просветителя славян.
На следующий день, в воскресенье 27-го февраля, после Литургии и молебна все собрались, так сказать, «на чай», устроенный сестричеством храма. Затем в одном из соборных залов состоялся мой доклад о жизни и чудесах Святителя Тобольского Иоанна. Также я рассказала о деятельности благотворительного фонда имени моей Свекрови — Великой Княгини Ольги Александровны, а потом ответила на вопросы.
Особенно интересна, по единодушному мнению духовенства и мирян, была дискуссия о так называемых «екатеринбургских останках», захороненных под видом Царских в Петропавловской крепости. А также разговор о возможности перезахоронения останков Императрицы Марии Феодоровны, почивающих в данный момент в Дании. Я напомнила собравшимся, что мой покойный Супруг — Тихон Николаевич — внук Императрицы Марии Феодоровны, при существующих исторических условиях был категорически против. Главной причиной его сопротивления перенесению останков его высочайшей Бабушки в Петропавловский собор было то, что сейчас это не собор, а музей, в котором все еще богослужения властями допускаются крайне редко. Как видим, «заграничный» православный церковный народ волнуют те же насущные проблемы, что и в Отечестве. Наши сердца все чаще бьются в одном ритме.
Свою посильную лепту в объединение наших двух юрисдикций единой Матери-Церкви стремлюсь внести и я, ближе знакомя россиян с Самодержавной Россией, которая на долгие десятилетия «ушла в эмиграцию». Кстати, о трех поколениях нашей семьи — Императора Александра Третьего, Великой Княгини Ольги Александровне и нашей с Тихоном Николаевичем — я рассказала в своей книге «Царского рода». Вышло уже два тиража, в Москве и Санкт-Петербурге. Желающие могут приобрести книгу в храмах, православных книжных магазинах, в частности, как мне точно известно, в Фонде Славянской письменности и культуры в Черниговском переулке.
А.Х.: Насколько мне известно, Ольга Николаевна, эта Ваша книга пользуется устойчивым интересом среди православных людей, она широко распространяется и через книжные интернет-магазины, доступные любому читателю. Также исключительно положительные отзывы я слышал о вышедших красочных альбомах, приуроченных к проводимым Вашим Благотворительным Фондом выставкам художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны. Чего ожидать Вашим почитателям в ближайшем будущем?
О.Н.: Должна сказать, что недавно, буквально после Великого поста, вышла в свет и поступила в продажу моя новая книга, выпущенная Санкт-Петербургским православным издательством «Сатис», рассказывающая о наших встречах с приснопамятным Владыкой Иоанном (Снычевым), Санкт-Петербургским и Ладожским, и названная мною «Живая душа». Книга приурочена к десятой годовщине праведной кончины Невского Архипастыря. Думаю провести ее представление на широкий читательский суд в обеих столицах. Как точно знаю, всенародная любовь к владыке Иоанну со временем только ширится и возрастает. Он является для всех нас примером беззаветного служения Православию и России.
Ждет моих друзей и почитателей художественного таланта Великой Княгини Ольги Александровны, родной сестры Царя-Страстотерпца Николая Второго, и новый альбом с репродукциями ее работ и сопутствующими историко-искусствоведческими статьями. Он приурочен к открытию новой экспозиции. Как, возможно, известно православному читателю, в последние годы ведущей культурной программой нашего Благотворительного Фонда во имя Великой Княгини Ольги Александровны стала организация по городам мира и России выставок ее художественных работ «Искусство Великой Княгини».
Собранные в Канаде, США, Франции, Дании живописные акварели «багрянородного художника» освещают жизненный и творческий путь Великой Княгини. Ее глубокие чувства, наблюдения и переживания отображаются на фоне культурных и природных особенностей трех стран — России, Дании и Канады, в которых на разных жизненных этапах пребывала семья Великой Княгини.
Выставка «Искусство Великой Княгини» ранее демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002), Екатеринбурге (2004) и везде получила только восторженные отзывы благодарных посетителей.
В нынешний мой визит планируем, с Божией помощью, провести сразу две выставки — в обеих российских столицах, чтобы никому не было обидно.
На взыскательный зрительский суд будут выставлены более 200 акварелей и других образцов художественного и культурного наследия Великой Княгини Ольги Александровн — младшей дочери Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, сестры святого Царя-Страстотерпца Николая II.
Помимо нашего Фонда в организации экспозиции принимают участие Министерство Культуры Российской Федерации, Государственный Архив РФ, Российская Академия Художеств, Канадское и Датское Посольства в России. Живописные произведения Великой Княгини будут выставлены в залах Российской Академии Художеств в Петербурге с 8 по 24 июля по адресу: Университетская Набережная, 17. В Москве выставка проводится с 9 по 29 августа по адресу: ул. Пречистенка, 19.
Пользуясь случаем, приглашаю всех ценителей прекрасного, а также жителей и гостей двух российских столиц прикоснуться к удивительному художественному миру одного из достойнейших представителей Династии Российских Самодержцев — Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны.
А.Х.: Обязательно воспользуемся приглашением. Благодарю, Ольга Николаевна, за то, что любезно согласились ответить на вопросы. По молитвам святых Царственных Страстотерпцев храни Вас Господь и Пресвятая Богородица во всех путях и делах.
Беседовал Андрей Хвалин
http://rusk.ru/st.php?idar=103331
|