Русская линия | Людмила Ильюнина | 14.05.2005 |
В приветственном слове к участникам чтений архиепископ Новгородский и Старорусский Лев сказал, что неслучайно образовательные чтения (аналог Рождественских в Москве) проходят на земле Великого Новгорода, так как эта земля «прославлена духовными подвигами многих поколений. Эти подвиги лежат в основе созидания русской культуры, постепенно облекаясь одеждами традиций и приобретая художественные формы посредством храмостроительства. Стремление к выявлению Истины, добра и Красоты пришло на Древнюю Русь вместе с христианством из Византии…
Пришло уже время все расставить по своим местам. Добро и зло, Красоту и тьму невежества, Правду и клевету… В эти светлые пасхальные дни, когда мы празднуем 60-летний юбилей Победы над фашизмом все больше осознается чудо милосердия Божия».
Пожелания новгородского владыки с лихвой исполнились на прошедшей конференции — о русской истории, о русской культуре все докладчики — доктора и кандидаты наук, школьные учителя, журналисты, краеведы, студенты и школьники говорили в контексте православной традиции. При этом временной охват, рассматриваемых на конференции тем простирался от времен свв. Бориса и Глеба и до Великой Отечественной войны и современности. Вся русская жизнь предстала в единстве Божественного Промысла о нашем народе. Основным пафосом всех докладов — и об отдельных литературных, художественных, музыкальных произведениях и посвященных общим мировоззренческим вопросам стало утверждение, что только духовная цельность синонимом которой является простота (как сказано в Евангелии по-славянски «будьте цели, яко голуби», а по-русски «будьте просты») сохраняет наш народ от уничтожения, в самоидентичности.
Заседания конференции были далеки от скучной академичности, проходили очень живо, каждый доклад обсуждался. Знаменательно — и это свидетельствует о серьезности происходящих в научной и педагогической среде мировоззренческих поисков — что докладчики постоянно решали вопрос о точности терминологии. В первую очередь: что такое духовность, что такое «русское самосознание», «что такое религиозный символ и как он соотносится с образом» и т. д.
Важно, что все обсуждаемые проблемы были выведены в практическую плоскость — как изучение христианской традиции может помогать воспитательному процессу в начальной, средней школе, в том числе и с безнадзорными детьми.
По материалам конференции в ближайшие полгода будет издан сборник. А ее организаторы — Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, Новгородская епархия РПЦ, Международная Академия педагогического образования, Администрация Новгородской области приглашает всех желающих принять участие в очередных Никитских чтениях.
Справки можно получить в деканате Новгородского университета 8 8162 63 82 63
Людмила Ильюнина, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103230
|