Фонд «Русская Цивилизация» | 25.02.2005 |
Сказание гласит: Неподалеку от города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая и добродетельная вдова с юным сыном, в доме которой был алтарь. Там находилась заветная святыня — чудотворная икона Божией Матери, к которой вдова имела особое благоговение. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, но в период великого гонения на святые иконы при византийском императоре Феофиле (IX в. 892−942 гг.), зараженном иконоборной ересью, алтарь пришлось оберегать от изуверов и содержать в тайне. Зная, что император издал указ об изъятии и сожжении икон из храмов и домовых молелен, и опасаясь за судьбу своей святыни, вдова в горячей молитве обратилась к Богоматери с просьбой сохранить святой образ. Тайное однажды раскрылось, царские соглядатаи, придя к ней в дом, увидели святыню. И тогда в их дом ворвались солдаты.
«Она прячет здесь своего идола!» — закричал один из них, увидев икону Божией Матери.
Они грозно сказали вдове: «Давай денег, или мы замучаем тебя». Вдова согласилась отдать деньги, но просила отсрочки. Она уверила их, что к завтрашнему дню приготовит требуемую сумму.
«Так-то ты исполняешь указ императора!» — подхватил другой и уходя ударил икону копьём (вариант: ударил мечом по образу). Неожиданно, к его великому ужасу, из рассечённого образа Богородицы, как бы из живого, пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный, непоправимый грех. На ланите Богоматери «Портаитиссы» и поныне виден знак кровавой раны. Вдова с трепетом и благоговением отнесла образ на морской берег и там, пав перед иконою, умиленно взывала к Царице Небесной, чтобы Она избавила их от гнева нечестивого царя и образ Свой на иконе от потопления. Вдова пошла к морю и опустила икону в воду. Каково же было ее изумление, когда она увидела, что икона не погрузилась в море, а встала над водой будто поддерживаемая незримой силой и, слегка касаясь воды, понеслась волнами к западу. Утешенная вдова возблагодарила Господа и пречистую Матерь Его и, обратясь к сыну своему, сказала: «Я не могу удалиться отсюда, а тебя прошу и умоляю бежать в страны Греческие».
Вдова пожелала принять добровольно смерть за иконопочитание. Сын немедля отправился в Солун. Впоследствии он перешёл оттуда в пределы Афонской горы. Сын благочестивой женщины в монастыре на горе Афон принял иночество.
От него и узнали афонские пустынножители об иконе, пущенной на воду его матерью. С этого времени иноки стали молить Господа о том, чтобы обрести эту икону Богородицы. Уже много времени прошло в монастыре в молитвах, после кончины никейского пришельца, два века неизвестно было о месте пребывания святого образа. Однажды иноки Иверской обители увидели на море пламенный столб, вершиной своей касавшийся неба. Несколько дней и ночей кряду повторялось это видение; из всех окрестных монастырей собрались на берег пустынножители и увидели, что по мере того как они приближались к огненному столбу, столб огня и света удалялся от них. Наконец вглядевшись, они увидели, что столп стоит над иконой.
В монастыре был грузинский старец отшельник Гавриил, который питался только растительной пищей, усердно молился и не гнушался самого тяжелого труда. Этому благочестивому старцу явилась во сне Пресвятая Богородица, сияющая светом, и сказала: «Возвести настоятелю и братии, что Я благоволю дать им икону Мою в покров и помощь; потом войди в море и с верою гряди по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители».
Старец объявил настоятелю о сем видении. Наутро, 31 марта, при стечении всех монахов обители, Гавриил вошёл в море, чудодейственно прошёл по водам, как по суше, и сподобился принять в свои объятия святую икону. С благоговейной радостью встретили её иноки на берегу. Это была та самая икона, что спасла благочестивая вдова.
С почестями поставили её монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли… над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, «чтобы Её охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей». Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров…
Позднее благодарные монахи построили при вратах обители небольшого размера храм во славу Пресвятой Богородицы и в нём поставили чудотворный Её образ. С того времени и доныне пребывает он на сем месте, самою Богоматерью указанном во сне старцу Гавриилу, почему и называется иконой Пресвятой Богородицы Портаитиссы, т. е. Вратарницы, а по имени обители называется также — иконою Иверской. Она находится в Иверском (т.е. грузинском) монастыре на Афоне.
Позднее, в потрясаемый смутами XIX век, когда на Афонской горе из 40 тысяч монашествующих осталась едва лишь тысяча, Пресвятая Богоматерь явилась многим пустынножителям со словами: «Пока Моя икона будет находиться в Иверском монастыре, ничего не бойтесь, живите в своих келлиях; когда же удалюсь из монастыря Иверского, пусть каждый берет свою суму и идет, куда знает». В этих словах Богоматери многие видят указание на грядущие знамения конца мира. Чудесным было пришествие ее в эту обитель земных ангелов, таинственным предзнаменованием станет ее уход.
В России при царе Алексее Михайловиче Иверская икона была особо чтимой. Самой знаменитой, прославившейся многочисленными чудесами была русская копия-список с греческой иконы 1648 г., находившаяся в Иверской часовне у Воскресенских ворот Китайгородской стены, с которой в свою очередь делались новые списки — таким является и чудотворная Иверская икона в церкви Воскресения в Сокольниках в Москве.
С момента прославления, списки с чудотворного образа Богоматери стали почитаться во многих православных храмах. Знаменитый патриах Никон заказал мастерам список с иконы Иверской Богоматери для основанного им мужского монастыря; известна Иверская икона в женском Сухотинском монастыре г. Тамбова; Иверская икона в Москве в Иверском храме на Ордынке и проч.
Иверскую часовню закрыли, а в 1934 г. снесли вместе с Воскресенскими воротами. Местонахождение образа Иверской часовни точно не известно; согласно последним данным, с ним может быть отождествлена Иверская икона из собрания Третьяковской галереи. В 1995 были восстановлены Воскресенские ворота и Иверская часовня, для которой в Иверском монастыре на Афоне по просьбе патриарха Алексия II был сделан новый список (исполнен иеромонахом Ксенофонтова монастыря иконописцем Лукой). В часовне перед образом совершается ежедневно непрестанное богослужение с чтением Акафиста.
Нельзя не упомянуть о другом чудотворном списке Иверской иконы — Монреальском. В 1982 году эту икону привёз с Афона в Монреаль Иосиф Муньос. Потомок древнего испанского рода, он принял православие ещё в детстве, пленённый красотой византийского богослужения.
Вот его рассказ о чудесной иконе:
«Однажды во время нашего паломничества на Афон мы заблудились. Стало смеркаться. Необходимо было быстрее найти ночлег в каком-нибудь монастыре. Идя по тропинке, мы обнаружили небольшой бедный скит. В нём 14 монахов-греков занимались иконописью. Они приняли нас с радостью. Немного отдохнув, мы стали рассматривать их работы. Неожиданно мой взор остановился на чудесной, дивной иконе Богоматери. Я не мог оторвать от неё взгляда и долго потом упрашивал монаха продать мне икону. Но он отказал…
Ночь я пробыл в скиту, а утром отстоял Литургию. Во время пения „Достойно есть…“ я на коленях просил Царицу Небесную отпустить святой образ со мной… Потом монахи вышли нас провожать, но игумена среди них не было. И вот в последнюю минуту перед нашим уходом из монастыря мы его увидели. Он быстро спускался по лестнице с завернутой иконой в руках. Подойдя ко мне, он сказал, что отдаёт мне икону, так как она должна быть со мной…
Мы вернулись домой в Монреаль 3 ноября 1982 года. Икону я поставил между частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры и апостольником преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны.
24 января, в 3 часа ночи, я проснулся от сильного благоухания. Вначале подумал, что оно исходит от… разлитого флакона духов, но, подойдя к иконе, я поразился: вся она была покрыта благоухающим миром (маслом)! Я застыл на месте от такого чуда!
Вскоре мироточивая икона была отнесена на подворье Русской Православной Зарубежной Церкви в Монреале (Канада) и показана митрополиту Виталию. Владыка обтёр ватой досуха икону и обнёс её по всем помещениям подворья. Когда же он возвратился в церковь, икона вновь была покрыта миром, которое текло и по его рукам. Владыка поклонился иконе и сказал, что происходит великое чудо».
С тех пор икона Божией Матери постоянно мироточит, за исключением Cтрастной седмицы Великого поста. Миро истекает главным образом из рук Богоматери и Христа, иногда и из звезды, изображённой на правом плече Пречистой. В то же время задняя сторона иконы остается сухой".
С тех пор чудотворный образ побывал в Америке, Австралии, Новой Зеландии, Западной Европе и везде происходили чудеса. Были случаи, что фотографии, сделанные с Иверской Монреальской, сворачивались в трубочку от выступавших на них многочисленных капель масла. От этой иконы происходили исцеления многих неизлечимых больных. Вставали парализованные, выздоравливали даже больные раком. Тайна этого чуда смущала многих скептиков, но Иосиф Муньос всегда говорил: «Икона перед вами, и никто не побуждает вас принять чудо, ваше дело верить или отказываться верить…».
Он всегда был рядом с иконой — скромный и необыкновенно добрый человек. Ещё в самом начале, когда икона попала к нему в руки, он дал твёрдый обет: никогда эта святыня не станет источником обогащения. Вот почему, путешествуя с иконой по многим странам, он никогда и ни с кого не брал денег. Не случайно его самого многие ещё при жизни считали святым.
В конце 1997 года Иосиф Муньос был убит в Греции. Его тело нашли в номере гостиницы со следами чудовищных пыток. Через несколько дней был задержан убийца. Им оказался сатанист, люто ненавидевший Православие. Куда пропала Иверская икона — установить до сих пор не удалось…
Тропарь Иконе Божией Матери Иверская:
От святыя иконы Твоея, / о Владычице Богородице, / исцеления и цельбы подаются обильно / с верою и любовию приходящим к ней, / тако и мою немощь посети, / и душу мою помилуй, Благая, / и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.
25.02.2005