Русская линия | Смбат Караханян | 12.05.2005 |
Формальным поводом отказа азербайджанской стороной принять участие в саммите СНГ, послужил факт годовщины так называемого захвата армянскими вооружёнными силами, 9 мая 1992 году, города Шуши.
Считаю необходимым напомнить, что город-крепость Шуши испокон веков был оборонительной крепостью с названием Шикакар для армян карабахской губернии Варанда. Уже в XVIII веке город-крепость славился как торговый, культурный и ремесленный центр региона. Начиная с 1750-х годов, город часто подвергался нападением персидских войск, а так же кочевых племен, называвшихся Сарджалу. Однако с 1805 года Шуши в составе Карабахской губернии вошел в состав России. Благодаря усилиям войск российского гарнизона и армянских ополченцев на этой территории воцарился мир, и город стал развиваться. В городе действовало пять церквей, издавалось 21 газета (19 армянских и 2 русские). За мирное время армянские культура и архитектура достигли бурного расцвета, город стали называть закавказским Парижем. Даже потомки нынешних азербайджанцев (кавказские татары) называли Шуши «Армянским Карфагеном». С 1881 года в Шуши действовало одно из самых известных учебных заведений Закавказья того времени, Реалакан. Тем не менее, городу предстояло пережить еще одну трагедию, 23 марта 1920 года. Отряды турецкой армии разгромили и разрушили город. В результате чего было убито 12 тысяч армян, сожжено 7 тысяч домов, были превращены в развалины и разграблены, практически все христианские церкви.
В новейшей истории, когда население Нагорно-Карабахской республики, на основании проведенного референдума 8 декабря 1991 года, не пожелало войти в состав вновь созданного государства Азербайджанская Республика, город Шуши радикально настроенными азербайджанскими военачальниками был превращен в укрепленный военный плацдарм. На этом плацдарме были сконцентрированы сводные отряды вооруженных формирований международных террористов. В их ряды входили отдельные отряды моджахедов, а так же немало одиозных террористов, которые в дальнейшем проявили себя во многих горячих точках на пространстве бывшего СССР. Их силами из города было изгнано практически все мирное население. Осевшие в крепости военные формирования обстреливали окрестности столицы НКР, Степанакерта, блокировали дороги и терроризировали население близлежащих сел и поселков. Совершенно очевидно, что такая ситуация, при которой ежедневно погибало большое количество мирного населения, не могла продолжаться бесконечно. В результате проведённой операции силами самообороны НКР, 9 мая 1992 года, город был очищен от вооруженных банд-формирований.
Во время данной военной операции, во избежание бессмысленных кровопролитий и многочисленных жертв, всем тем, кто не захотел участвовать в военном противостоянии, армянской стороной был предоставлен гуманитарный коридор до границ Азербайджанской республики.
Хотелось бы отметить, что односторонняя и неточная трактовка фактов, порой может оказать медвежью услугу.
Понятно, что данное поведение азербайджанских властей диктуется в первую очередь внутриполитическими раскладами. Но не думаю, что целесообразно, для решения своих внутренних вопросов, периодически, разыгрывать карту межнациональных проблем и наступать на скользкую дорогу чувствительных конфликтов соседних народов.
Председатель Московского Армянского Клуба «МИАБАНУТЮН» Смбат Караханян, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103225
|