Русская линия | Марина Коняева | 05.05.2005 |
Всех, кто близко знал Александра Сергеевича, поражала его не знающая предела трудоспособность. Сотрудники А.С.Щербакова были уверены, что он не знает усталости и работает 24 часа в сутки.
За свою короткую жизнь Александр Сергеевич Щербаков прошел такой путь и проделал такой объем государственной работы, что только перечисление всех его должностей и обязанностей заняло бы несколько страниц текста.
В 1924 году, после Коммунистического университета, Александр Сергеевич работал секретарем райкома, завотделом губкома, редактором газеты «Нижегородская коммуна», потом закончил в 1932 году историко-партийный институт Красной профессуры и работал секретарем Ленинградского, Иркутского и Донецкого обкомов.
В 1934 году на первом Съезде писателей А.С.Щербакова избрали секретарем Союза… писателей СССР.
«…Молодая наша литература найдёт, в лице Вашем, крепкого, толкового, заботливого руководителя, — писал тогда А.С.Щербакову Максим Горький. — Вы понимаете, как необходим такой руководитель… Вы видите, что критика наша всё ещё не учитель. Это — хорошо. И дружески отмечая правильность взятой Вами линии, я нимало не боюсь «захвалить» Вас, «испортить».
В 1938 году Александр Сергеевич Щербаков сменил Н.С.Хрущева, залившего Москву кровью, на посту первого секретаря МГК ВКП (б).
Этот пост он не оставлял до конца жизни, хотя новые должности не заставили себя ждать — 24 июня 1941 года А.С.Щербаков был назначен начальником Совинформбюро, а в 1942 году еще и начальником Главного Политического Управления Красной Армии. Исполняя новые многотрудные обязанности, Щербаков продолжал исполнять и обязанности главного московского руководителя.
И какие это были обязанности!
А.С.Щербаков отвечал и за формирование народного ополчения, и за строительство оборонительных сооружений как на ближних подступах к Москве, так и в самом городе, и за жизнеобеспечение населения. На А.С.Щербакова была возложена и ответственность за оборону столицы и ее ПВО.
С 22 июля 1941 года начались воздушные налёты на Москву, но за 134 налёта немцам удалось сбросить на Москву всего 1600 фугасных бомб… Насколько ничтожным был этот результат, показывает сравнение — с 8 августа по 4 сентября 1941 года советские бомбардировщики, совершившие 81 самолет-вылет с острова Сааремаа, сбросили на Берлин 635 фугасных и зажигательных бомб.
Не будем отрицать заслуг непосредственных командиров ПВО Москвы, а так же московских летчиков [1] и зенитчиц, но общее руководство и координацию всех структур ПВО осуществлял по указанию Сталина А.С.Щербаков, и это он сумел организовать дело так, что московское небо оказалось закрытым для фашистских самолетов.
Из 9 000 бомбардировщиков, участвовавших в налетах, к Москве прорвалось всего 243 машины. Москва оказалась единственной из европейских столиц, участвовавших в войне государств, которая не понесла больших человеческих жертв и существенного материального ущерба в результате налетов вражеской авиации.
Иосиф Виссарионович Сталин высоко ценил организаторские способности А.С.Щербакова, поручая ему все новые ответственные участки работы.
На второй день войны А.С.Щербаков был назначен начальником Совинформбюро.
Только сейчас, когда наша страна проигрывает одну информационную войну за другой, понимаешь по-настоящему, как много было сделано Александром Сергеевичем Щербаковым для нашей победы в Великой Отечественной войне. Благодаря его труду, его таланту организатора пропаганды, сразу же удалось вырвать у противника инициативу в информационной войне, обеспечив население, насколько это было возможно, объективной информацией, а потом и перейти в решительное наступление.
Как отмечают биографы А.С.Щербакова, пропаганда как таковая, под руководством Александра Сергеевича, превратилась в особый род войск. Проникнуть в нашу систему радиовещания немцам не удалось, наши же радиопередатчики достаточно легко «вклинивались» в частоту работы немецких радиостанций. «Руководителей министерства пропаганды Германии, — пишет А.К.Дмитриев, — такая ситуация приводила «в бешенство»: русские смогли реализовать то, на что делали ставку немцы. Так что можно говорить о том, что Александр Сергеевич Щербаков командовал особым родом войск; и командовал успешно».
Особое место в информационной войне отводилось Щербаковым работе с мировыми телеграфными агентствами, обеспечению радиовещания в зарубежных странах, изданию газеты Совинформбюро — «Совьет уорд ньюс уикли» в Англии.
Судя по воспоминаниям маршала A.M.Василевского, И.В.Сталин безоговорочно доверял А.С.Щербакову и «материалы, согласованные с Александром Сергеевичем или завизированные им, он подписывал без задержки».
Это доверие нуждалось в награде и такая награда — при чем награда чисто в сталинском духе! — вскоре последовала. В дополнение к прежним обязанностям в июле 1942 года Александр Сергеевич был назначен начальником Главного Политического Управления Красной Армии, сменив на этом посту злобного русофоба-интернационалиста Льва Захаровича Мехлиса.
Решительность, с которой А.С.Щербаков поменял прежний стиль руководства и суть политической работы, напоминала революцию. «Красная Звезда» прямо заговорила тогда о «оказёнивании сверху» политработы в войсках, о «сочинении всякого рода служебных бумаг», о «чудовищном обилии донесений», в результате чего вся живая работа с людьми «тонет в бумаготворчестве»
Были уволены многие, наиболее одиозные мехлисовские выдвиженцы, были остановлены некоторые мехлисовские проекты. Примером этого может служить запрещение Щербаковым фильма Сергея Иосифовича Юткевича «Швейк готовится к бою», снятого в 1942 году на Сталинабадской киностудии, якобы по роману Ярослава Гашека.
Комедия о чешские патриотах, которые под видом свадьбы собираются в кабачке и, ожидая беглецов, целый час слушают истории Швейка-жениха о подвигах французских патриотов, показалась Александру Сергеевичу Щербакову малохудожественной, совершенно неуместной и отчасти даже оскорбительной для русских людей в самый напряженный момент войны.
«Новый начальник ГлавПУра приобрел не только авторитет, но и искреннее уважение, — отмечает А.К.Дмитриев. — В нем личный состав войск, в том числе и политработники, увидели надежду на избавление от мехлисовских порядков».
Организация работы по созданию Гимна СССР — тоже заслуга А.С.Щербакова.
Он собрал в помещении Московского комитета ВКП (б) два десятка поэтов и композиторов, и объяснил им, каким должен быть, по мнению «правительства», новый государственный гимн:
— Его слова должны жить минимум десятилетия, а может, и даже наверняка, и сотни лет. Музыка должна быть доходчивой, выразительной, понятной как русскому, так и калмыку. Народ будет петь его в радостях и в горестях. Он должен войти в кровь народа…
Насколько ответственно подходил А.С.Щербаков к этой работе, видно из Докладной записки, поданной им 13 сентября 1943 года:
«Товарищу СТАЛИНУ И.В.
Год тому назад была начата работа поэтов и композиторов над созданием гимна Советского Союза.
К работе над текстом гимна были привлечены лучшие наши поэты. После длительной работы сдали тексты гимна 19 авторов (27 текстов): Лебедев-Кумач, Гусев, М. Голодный, Н. Тихонов, Исаковский, С. Васильев, Антокольский, Рыльский, П. Тычина, Самед Вургун, Колычев, Долматовский, Френкель, Катаев и другие.
Из всей группы композиторов, работавших над музыкой гимна, сдали произведения лишь 8 человек… Все представленные варианты гимна (за исключением гимна, написанного Хренниковым) были разучены хорами и оркестрами Большого театра, Радиокомитета, ансамблем под управлением А. Александрова, оркестром под управлением Чернецкого и прослушаны.
В результате исполнения гимнов оказалось, что ни одно из представленных произведений не может быть рекомендовано в качестве гимна СССР.
Некоторые гимны написаны более удачно, например, музыка Соловьева-Седого на текст Гусева, И. Дзержинского на текст Гусева, М. Блантера на текст Долматовского, Белого на текст Френкеля, но и они требуют серьезной дополнительной работы. Работа композиторов и поэтов над гимном продолжается.
В целях поощрения работы поэтов и композиторов над гимном и ее ускорения прошу разрешить организовать закрытый конкурс на лучший текст и лучшую музыку гимна"…
Гимн, как мы знаем теперь, удалось создать доходчивый, выразительный, понятный как русскому, так и калмыку, и он действительно вошел в кровь народа…
Хочется верить, что когда-нибудь о жизни Александра Сергеевича Щербакова будут написаны книги, ибо вся она была подчинена той огромной государственной работе, которую А.С.Щербаков вел на благо нашей страны, и эта жизнь может служить образцом государственного служения и поведения для русского человека.
В декабре 1942 года А.С.Щербакову за большую работу по претворению, как сказано в Военной энциклопедии, в жизнь постановлений ЦК ВКП (б), ГКО, приказов Ставки Верховного Главнокомандования НКО СССР было присвоено звание генерал-лейтенанта, а 17 сентября 1943 года звание генерал-полковника.
В этом звании и ушел из жизни 44-летний Александр Сергеевич Щербаков, сразу после первого праздника Победы…
Через несколько лет после его смерти заговорили, что он был отравлен, но бесспорных доказательств, в связи с убийством И.В.Сталина так и не было обнародовано.
http://rusk.ru/st.php?idar=103205
|