Русская линия | Андрей Рогозянский | 22.04.2005 |
Заявления, скажем прямо, весьма и весьма занятные. Особенно, если учитывать, что приезда высокопоставленной американки в Москве ожидали с затаенным волнением, так же, как порою набедокуривший недоросль с трепетом ждет появления строгого взрослого. Принятые за последние два дня в Вильнюсе и Москве решения и документы, а также двусмысленные комплименты, которые не перестает расточать К. Райс в адрес своих российских коллег, многих приводят в крайнюю обеспокоенность, сеют подозрения в совершившейся полномасштабной политической капитуляции. Ибо как понимать, когда нам напрямую из Госдепа берутся разъяснять, who is Mr. Putin, рассуждают на темы его «настоящего патриотизма» и организуют преднамеренные утечки информации о тех положениях секретных соглашений, о которых российское руководство предпочло бы скромно умолчать?
Дипломатическое ведомство России, хотя и тщилось на публике сохранять лицо, намерение г-жи Райс обсуждать на переговорах «проблемы демократии в России» вкупе со все ухудшающимся внешнеполитическим раскладом вблизи границ РФ, наложили свой отпечаток на общую невеселую атмосферу визита. Напряжение выдавало все: и противоречивая информация из официальных источников о содержании переговоров, и подчеркнутый лаконизм отечественного МИДа, который на сей раз не позволил себе даже обычных в таких ситуациях дипломатических комментариев и отговорок по образу того, что все проблемные темы являются сугубо внутренним делом России, и что Соединенные Штаты не должны всякий раз вмешиваться и диктовать свои стандарты остальному миру.
Итак, в каком направлении развивается ситуация, очевидно для каждого. Со времени «оранжевой революции» на Украине и даже с февральского саммита Россия-США в Братиславе Кремль не перестает ощущать, что его по всем правилам облавной охоты обкладывают по всем направлениям. Переговоры с американским Госсекретарем по официальной версии представляли собою подготовительный этап к визиту Дж. Буша в Москву на юбилейные торжества по случаю 60-летия Победы во Второй Мировой войне. На самом же деле, это визит г-жи Райс является смысловым, тогда как участие 8−9 мая Президента Соединенных Штатов в московском параде Победы — данью международному этикету и сущей формальностью.
Неслучайно, с переговоров в Москве Кондолиза Райс уехала прямиком на заседание министров иностранных дел государств-членов НАТО, местом проведения которого на сей раз красноречиво определили Вильнюс, столицу Литвы. Сюда же позвали и главу МИД Сергея Лаврова. Заседание совета Россия-НАТО в программе вильнюсских мероприятий напоминало скорей вызов в кабинет начальствующего, с окриком: «Следующий!» Тотчас за аудиенцией, данной Лаврову, начался следующий переговорный раунд — заседание консультативного совета Украина-НАТО. На ковер пригласили украинского министра иностранных дел Бориса Тарасюка, который с огромным удовольствием начал жаловаться западным коллегам на безобразия российского Черноморского флота в Крыму.
С открытым выражением поддержки Украине в ее справедливой борьбе против военного присутствия москалей на ее суверенной территории решили пока что повременить. На все свои сроки: не будет России — не будет и флота! Однако, общая интенция прошедших мероприятий не вызывала особых сомнения: к Украине благоволят, а на Российскую Федерацию давят. По словам представителей НАТО, вступление Украины в североатлантический альянс в целом приветствуется и будет сосредоточено «на способах поддержки украинских должностных лиц в вопросе реализации реформ». Москву же в данной связи К. Райс успокоила, что переговоры с Киевом о НАТО-вском членстве ни в коем случае не должны восприниматься, как непосредственная угроза российской безопасности. Также и по поводу резкого обострения отношений со странами Балтии американский госсекретарь высказалась в том духе, что это не является мерами противодействия Кремлю.
Впрочем, никаких даже самых кратких и ни к чему не обязывающих уравновешивающих комментариев и призывов к властям Латвии, Литвы и Эстонии строить взаимоотношения с Россией «на основе взаимопонимания и добрососедства», воздержавшись от резких пропагандистских выпадов, по крайней мере, в канун 60-летия Победы, из уст главы вашингтонской госадминистрации по какой-то причине так и не последовало.
Тревожным знаком явился, безусловно, и тот факт, что российские официальные представители отказались как-либо комментировать усилившиеся нападки Запада и, прежде всего, США на Белоруссию, которые по сути являются объявлением о начале кампании по замене режима в этой стране. 21 апреля, во время своего пребывания в Вильнюсе К. Райс демонстративно провела встречу с т.н. «лидерами белорусской демократической оппозиции», на которой удостоверила последних в необходимом западном прикрытии и призвала к активности в преддверии местных выборов 2006 г. По итогам проведенных консультаций, в Вашингтоне уже принято решение о выделение значительных средств, 5 миллионов долларов, «на развитие демократических институтов на территории Белоруссии» Однако, если в ситуации вокруг последних украинских выборов Кремль находил для себя целесообразным отстаивать собственную линию и, в частности, неоднократно выступал с заявлениями, осуждающими «экспорт демократии» и «двойные стандарты в отношении выборного процесса», то теперь времена явно меняются, и завуалированная агрессия против союзного с нами государства с целью смещения законного ее руководства, по-видимому, пройдет при гробовом молчании Кремля и вне каких-либо способов повлиять на драматическое развитие ситуации.
Уступка Россией своих стратегических позиций и проявляющаяся все больше бесцеремонность Америки настолько очевидны, что министру Лаврову на вчерашней пресс-конференцию, чтобы загладить неловкость ситуации, пришлось делать специальную оговорку о том, что, цитирую, «подписание Соглашения о статусе войск НАТО не означает, что в отношениях с альянсом нет нерешенных проблем». То есть, говоря попросту, Россия в Вильнюсе, чтобы со стороны чего не подумали, «сдала» многое, но еще не все. «Все вопросы мы обсуждаем по-деловому, — продолжил глава российского МИДа свои дипломатические околичности, — что позволяет выходить на прямое решение имеющихся разногласий». При таком оптимизме Лавров не преминул, однако, сложить с себя окончательную ответственность за катастрофические для суверенитета страны договоренности, сославшись на заявление Владимира Путина, сделанное им недавно о том, что «Россия готова выходить на новый уровень взаимодействия с НАТО».
После всего происшедшего уже неудивительно, что г-жа Райс на разные лады нахваливает российское руководство и особенно усердствует в поднятии реноме В.Путина. В своем интервью Райс, например, отмечает, что президент России «готов говорить на трудные темы и делает это, не занимая оборонительную позицию». «Он хочет, чтобы его страна добилась успеха», — выносит свое нарочитое, по-рекламному сладкое заключение госсекретарь.
Отзывы же о Президенте России, наподобие: «этот человек — патриот» и заверения, что «он делает все, что может, для того, чтобы обеспечить для России лучшее будущее» в сложившейся ситуации и вовсе смотрятся издевательски. Дескать, даром, что это Президент одной из крупнейших держав, — мог бы и не быть патриотом. Или: «делает все, что может», однако, в действительности, может очень немного…
Андрей Рогозянский, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103177
|