Русская линия | Владимир Нестеров, Иван Симоненко | 19.04.2005 |
Развал промышленности и сельского хозяйства
Пришедшая в 1989 году к власти при помощи костела и США «Солидарность» в соответствии с установками МВФ и Мирового Банка выступила с программой приватизации и перехода к рынку, то есть капитализму. Большую часть промышленности приватизировали крупные концерны из Европейского Союза и США, примерно за 10% ее подлинной стоимости. В собственности иностранного капитала оказались свыше 60% промышленных предприятий, более 80% польских банков и финансов оказались во владении иностранных фирм. В большинстве случаев приватизированные предприятия либо были закрыты, либо превращены в филиалы западных корпораций, например, по сборке автомобилей, производству комплектующих и т. п. Только небольшая часть приватизированных предприятий досталась молодому польскому бизнесу.
Объем промышленного производства упал до уровня 80-х годов, а сельскохозяйственного — до уровня 50-х годов XX века. Деградировали государственные железные дороги и автобусное сообщение. Одновременно, Польша открыла границы для товаров иностранных концернов. Появился рынок импортных автомобилей, одежды, предметов домашнего обихода. Все большим становится импорт продукции, ранее производившейся польскими предприятиями. Парадокс, но дело дошло до импорта угля из Южной Африки и Украины, а в Польше в то же время закрывались каменноугольные шахты.
Кризис в аграрном секторе привел к сокращению поголовья скота, свиней, почти полной ликвидации овцеводства. В среднем падение производства в деревне составило 40% по сравнению с 1988 годом. Одновременно, Польша получает дотации и часто продукты с просроченным хранением из Западной Европы. После вступления Польши в ЕС у крестьян появились миражи в отношении доплат из фондов Союза. Однако мелкие хозяйства, которые не в состоянии соблюсти многочисленные стандарты ЕС, выпадают из этой системы. Ситуация обостряется тем, что с ростом безработицы в городах в деревню вернулись примерно миллион бывших рабочих. Однако хозяйства в 1−5 гектаров не в состоянии содержать эту огромную армию обедневших людей. Поэтому в деревне растет безработица. Ее последствия частично сглаживаются, благодаря наличию теневой сферы экономики. Одновременно, в результате аграрного кризиса пустует около 2 млн. гектаров земли.
Одним из результатов экономических перемен стала внешняя задолженность Польши. В начале 80-х годов она составляла 21 млрд. долларов США, а сегодня уже перевалила за 120 млрд. долларов. Сложился отрицательный баланс внешней торговли. В конце 90-х годов импорт на 20 млрд. долларов превышал польский экспорт. В непрерывном кризисе находятся польские финансы и бюджет государства, падают доходы от налогов и других средств пополнения бюджета.
Массовая безработица и крах социальной сферы
В стране возникла массовая и хроническая безработица. Количество безработных, по официальным данным, достигло 3 млн. человек. Независимые экономисты оценивают ее уровень в 5 млн. человек. Это означает, что безработица в Польше составляет от 20% до 26% рабочей силы и является самой большой в Европе. 80% безработных не получают никакой помощи.
В стране сильно ослаблена материальная база образования и науки, дошло до ликвидации общественной системы здравоохранения, трудящиеся лишены социальных благ не только с позиции уровня ПНР, но даже по сравнению с тем, что имели в Польше между двумя мировыми войнами. Ликвидированы льготы за работу в опасных условиях, нет социальных выплат на отдых, санатории, детские садики и лагеря, нет льгот на лекарства. Многократно снижен уровень пенсий и выплат по инвалидности и болезням, но одновременно поднялась оплата жилья и электроэнергии, она теперь поглощает большую часть доходов тружеников. Работники предприятий не получают своевременно зарплату.
В кризисе находится строительство, особенно жилья. Промышленное строительство ликвидировано, а строительство жилья отброшено на уровень 50-х годов. В результате практически ликвидирована целая отрасль производства строительных материалов. Жилье перестало быть социальным благом и превратилось в товар, доступный для богатых. В 1996—2000 годах ежегодно сдавалось 77,3 тыс. квартир, в 2002 году этот показатель возрос до 97,6 тыс. Но при этом стоит вспомнить, что в конце 70-х годов в ПНР ежегодно строилось в три раза больше квартир. В результате этой политики количество семей без собственного жилья увеличилось с 1,5 млн. до 3 млн. семей. Как следствие, углубляется кризис семьи, в Польше все меньше браков, меньше рождается детей, уже несколько лет, как сокращается население, что, вместе с эмиграцией, приводит к старению общества.
Государство и местное самоуправление все еще обеспечивают всеобщую систему образования на уровне 6 плюс 3, что теоретически обеспечивает подготовку до 16-летнего возраста. Однако практическая реализация этой обязанности в многочисленных малых волостях на уровне гимназии оставляет желать много лучшего. В Польше появились сотни новых частных ВУЗов, а число студентов составляет почти 2 млн. человек. Но быстро растет число безработных выпускников высшей школы. Больше одного миллиона вчерашних студентов ищут спасения в эмиграции в Англию, Германию, Францию. Значительной стала утечка мозгов, уезжают врачи, молодые научные работники, инженеры и много других высококвалифицированных кадров. Высшее образование превратилось в большой бизнес, в частных учебных заведениях оно полностью оплачивается, в государственных заведениях оплачивается заочное обучение, сокращается доля студентов, которые не платят за обучение, что радикально уменьшает долю рабочей и крестьянской молодежи в университетах и технических школах.
Богатство и нищета
В Польше углубляется поляризация между богатством и бедностью. Буржуазия и ее клиентела, составляя около 10−12% общества, получает более 50% всего фонда потребления. Разница между самым низкими и самым высокими доходами составляет 1:300. В ПНР она равнялась 1:6. Современная буржуазия плавает в роскоши, нагло демонстрирует свое богатство и стремится сравниться со своими классовыми партнерами в государствах Западной Европы и США. В Польше есть уже 300 поселений, гетто богатства, построенные для богатых и очень богатых, которые охраняет частная полиция. В то же время, более 20% людей живут ниже биологического уровня, свыше 50% - ниже уровня социального, а еще 20%, хотя и сохраняют «средний» уровень жизни, на фоне дальнейшей социальной поляризации считают, что ситуация в стране является неудовлетворительной. Словом, от трансформации выиграли буржуазия, ее клиентела, а также работники аппарата управления, живущие за счет государственного бюджета и органов местного самоуправления. Главными проигравшими являются рабочий класс, бедное крестьянство и работающая интеллигенция.
Протекторат Соединенных Штатов
В международной и оборонной политике Польша балансирует между США и Европейским Союзом. В Варшаве считают, что присутствие США в Европе и деятельность НАТО являются гарантией от гегемонии Германии и закрепляют необратимость перемен в самой Польше.
На деле же Польша оказалась под политическим, экономическим и военным контролем США, НАТО, государств ЕС, особенно Германии. Появился еврокорпус НАТО, в котором польские вооруженные силы имеют свою долю. В 1999 году Польша официально стала членом Альянса. С другой стороны, Польша старалась войти в структуры ЕС, что случилось 1 апреля 2004 года. В результате этих процессов Польша не только потеряла экономический и финансовый суверенитет, но и оказалась под протекторатом США и руководимого ними НАТО, а также попала в политическую зависимость от ЕС. Отражением этого состояния стало активное участие в «войне в заливе» в 1991 году, против Югославии в 1999 году, в Афганистане в 1991 году, а также против Ирака в 2003 году и участие в оккупации Ирака под официальным лозунгом «исполнения стабилизационной миссии».
Польская зарубежная политика в отношении Ирака критически оценена партнерами по ЕС, например, Германией и Францией, что мешает реализации ее интересов в Европе. Очевидно, Германия и Франция руководствуются в своей политике собственными интересами и империалистическими целями своей борьбы за выгодную для них направленность глобализации. Такую политику Польши, бывает, называют «сидением на баррикаде». То есть занятая позиция является невыгодной и опасной для долговременных интересов Польши на международной арене.
Тем более, что США, хотя и не спеша, начинают сокращать свое присутствие в Европе. Превращение Азиатско-Тихоокеанского региона в ведущий в мире экономический центр и особенно возвышение Китая заставляют Вашингтон менять свои стратегические приоритеты. В этих условиях в рамках Евросоюза Польша и другие среднеевропейские страны становятся главной целью германского империализма, который при помощи евроинтеграции, евро и «европейского ядра» вновь реализует давний лозунг «Дранг нах Остен». Овладение Средне-Восточной Европой является для германского империализма трамплином, с помощью которого объединенная Великая Германия метит в гегемоны Европы.
* * *
В последнее время со стороны украинских властей последовало немало, мягко говоря, недружественных шагов в адрес России. В частности, стало известно, что Виктор Ющенко во время визита в США обсуждал с Джорджем Бушем возможность разворачивания на территории Эстонии объектов противоракетной обороны. В Польше Ющенко де-факто отказался от реверса трубы Одесса-Броды. Борис Тарасюк сделал заявление, из которого следует, что Черноморский Флот России после 2017 года должен уйти из Севастополя. Юлия Тимошенко не поехала в Москву. И т.д. и т. п.
Возникает вопрос: кто сможет помочь Украине в случае внешних вызовов? А они, как мы теперь видим, существуют и на Западе и на Юге. И еще одно, последнее. На примере Польши мы увидели, что путь на Запад — далеко не панацея. Зачем же его повторять, если высшим приоритетом наших властей, по крайней мере, на словах, является благополучие граждан Украины?
(При подготовке статьи использованы материалы проф. Збигнева Виктора)
Статья получена РЛ от движения «Наследники Богдана Хмельницкого
http://rusk.ru/st.php?idar=103167
|