Русская линия | Людмила Ильюнина | 12.04.2005 |
Память о св. прав. Иоанне в Кронштадте хранит прежде всего малый домик на ул. Посадской д. 21. Здесь располагается мемориальная музей-квартира (N13). Чудом нашего времени можно считать то, что удалось расселить эту жилую квартиру, удалось зарегистрировать здесь общественный музей, и, конечно, чудо то, что удалось собрать экспонаты для этого музея — личные вещи батюшки, частично восстановить интерьер. В квартире св. прав. Иоанна, которая помнит столько светлых и скорбных минут, ныне не только проводятся экскурсии, но и совершаются молебны — присутствие батюшки на таких молебнах чувствуется более чем где-либо.
Квартира открыта для посещений во все дни недели кроме понедельника и вторника с 12 до 17 часов.
Есть в Кронштадте еще одно место, которое было особенно дорого св. прав. Иоанну — это могила его матери на городском кладбище. Сам батюшка возвел над могилкой своей матушки, у которой как мы знаем из воспоминаний, он даже в зрелом возрасте, будучи священником, спрашивал совета, часовенку. В июле 1999 года честные останки старицы Федосьи Власьевны Сергиевой были подняты из земли и положены в часовню. Часовня по субботним дням открыта для всех почитателей той, кого почитал ее великий сын. В местной газете «Кронштадт православный» в статье о часовне-усыпальнице говорится: «Придите, припадите к ее мощам и в сердце своем попросите за себя, своих близких, за живых и за отшедших от нас. Кого-то утешает сразу, посылает радость духовную, легкость, окрыленность. Кому-то помогает в устройстве просимого. Зовет к себе благочестивые души, приемлет всех, кто просто шел мимо и вдруг решил зайти и может быть впервые приклонить свои колена перед иконою Спасителя».
В той же газете приводятся слова благочинного Красносельского округа и Кронштадта иерея Валерия Швецова: «Земля Кронштадтская — великая святыня, ступая на нее, находясь на ней, ощущаешь особое волнение, переживаешь особое состояние прикосновения к великой святыне». Слова эти были сказаны в кронштадтском храме Владимирской иконы Божией Матери. Собор этот, совсем недавно выглядевший как большинство православных храмов, уцелевших после десятилетий «воинствующего атеизма», теперь радует кронштадтцев и паломников вознесенными на кровлю отреставрированными главками с крестами. Идущие в соборе реставрационные работы, дают надежду, что скоро этот храм будет встречать нас в былой красоте — в нем было немало ценных икон, был он покрыт чудесными орнаментальными росписями, иконостас был вырезан из ореха, а царские врата из кипариса. Резьба иконостаса отличалась особой тонкостью работы и изысканностью. Храм был рассчитан на 1000 человек молящихся и ныне является центральным в духовной жизни Кронштадта.
Особую славу Кронштадту создает видный даже с дальнего питерского берега большой Никольский морской собор. Одно из первых пожертвований на храм, возведение которого началось в 1903 году, внес святой Иоанн. Незадолго до кончины «всероссийский батюшка» попросил отвезти его в еще недостроенный величественный памятник морской славы России и благословил архитектора В.А.Косякова на благополучное завершение строительства храма.
Храм был освящен в 1913 году и явился одним из грандиознейших памятников 300-летию Дома Романовых. Собор был буквально пропитан исторической памятью о славной истории флота Российского, о подвигах народных. На стенах собора висели мраморные доски с именами погибших в разнообразных сражениях моряков и большие живописные полотна на «морские сюжеты» из жития свт. Николая и других святых покровителей моряков. Мозаики украшали фасады храма. На одной из них был изображен небесный покровитель св. прав. Иоанна Кронштадтского — прп. Иоанн Рыльский. Весь изобразительный ряд собора был связан с морской тематикой. В орнаментах преобладали изображения рыб, морских чудищ, детали кораблей. На полу мозаикой из мрамора выложены морские звезды, водоросли, крабы, рыбы, древние парусники. Морская тематика присутствовала и в оформлении церковной утвари: подсвечников, окладов Евангелия, хоругвей, паникадила, лампад.
Кронштадтский собор вызывал восхищение современников. Особо отмечали они связь этого славного творения русского духа с Константинопольской Софией. Архитектор В.А.Косяков осознанно взял одно из чудес света за храмостроительный образец. Он не только был восхищен художественным совершенством древнего храма, но, как и византийские зодчие, хотел своим творением выразить идею союза государства и Церкви, державный идеал православия.
В настоящее время Кронштадтский морской собор выглядит как израненный в битвах богатырь. Богатое храмовое убранство не сохранилось, внешние мозаики местами облупились, осыпались ступеньки крыльца. Но, слава Богу, на собор уже поднят крест и начались богослужения.
Кронштадтский собор был главным морским собором России, и здесь в памятные дни собирались моряки северной столицы и поминали основателя Российского флота Петра Великого и «чинов Морского ведомства, погибших при исполнении служебного долга, а так же способствовавших развитию и славе флота». Надеемся, что когда-нибудь возобновится эта славная традиция.
В заключение нашего краткого рассказа о «земле Иоанна Кронштадтского» скажем, что добраться до Кронштадта очень просто — от метро «Черная речка» постоянно ходят маршрутки. Конечно же, можно присоединиться и к паломнической группе.
Адрес Кронштадтского собора Владимирской иконы Божией Матери 189 610 СПБ, Кронштадт, ул. Владимирская д. 32, настоятель протоирей Святослав Мельник, тел. 236−53−30. Богослужения совершаются во все дни недели кроме понедельника в 9.30 утра и в 17 часов вечера.
В Никольском Кронштадтском соборе совершаются молебны причтом Владимирского собора.
О молебнах в мемориальной квартире св.пр.Иоанна можно узнать по тел. 236−77−45.
http://rusk.ru/st.php?idar=103148
Страницы: | 1 | |