Русская линия | Людмила Ильюнина | 06.04.2005 |
Помню один разговор: «Где вы живете?» — «В селе». — «А как называется?» — «Царское». И все ясно, и человек сразу вызывает уважительное отношение к себе, только за то, что он царскосел.
До революции в маленьком городке было более тридцати храмов, — так что земля эта действительно освященная. Тем более, что большинство храмов были построены во время царствования Царя-Мученика Николая II.
Все Царское можно назвать мемориалом Царственных Мучеников.
Паломничество по «царскому городку» советуем начинать с посещения Александровского дворца. Этот музей можно назвать покаянным памятником, — потому что за последние пять лет здесь последовательно восстанавливают жилые покои Царской Семьи. Трудно передать словами то чувство, которое испытываешь, проходя по комнатам дворца, из гостиной в кабинет Государя, в детские комнаты, в приемную. В памяти всплывают фотографии, сделанные в этих интерьерах и письма, которые были написаны в этих стенах, особенно в 1917 году пред высылкой в Тобольск. Здесь невольно воскресает в памяти все, что мы знаем о последних трагических месяцах жизни Царственных Узников, каждая подробность становится живой и взывает к покаянию.
Память о Семье хранят и дорожки Александровского парка, на островке рядом с дворцом стоит, чудом уцелевший от разрушения, маленький домик, построенный специально для детских забав Царевича Алексея.
Память о «светлом отроке» (как звали Царевича) перекрывает в Царском Селе для православного сердца память о «смуглом отроке» — А.С.Пушкине, ради которой сюда устремляются многочисленные туристы. Пушкинский Лицей находится неподалеку от Александровского парка. Конечно, и туда войти православным не возбраняется, только не пройдите мимо изящной Знаменской церкви, которая находится в сквере перед Лицеем. В этой церкви молились лицеисты. Пушкин в «Воспоминании о Лицее» воспел гимн «Величавой Жене» — Божией Матери, изображенной на чудотворной Царскосельской иконе «Знамение». Как свидетельствуют архивные материалы, в Знаменскую церковь после революции была передана часть церковной утвари из церкви Александровского дворца.
Рядом со Знаменской церковью сияет пятью позолоченными куполами церковь Воскресения Христова. Попасть в этот храм можно, только купив билет на экскурсию в Екатерининский дворец, в котором он был освящен, как домовый. Приход дворцовой церкви составляли члены Императорской Семьи, чиновники и дворцовые служащие. Сейчас в Воскресенском храме богослужения совершаются несколько раз в году.
С Семьей последнего Императора в Царском связано немало адресов. Чаще всего Государыня с дочерьми выезжали из дворца для того, чтобы послужить людям, — раненым, больным, увечным, сиротам. Постоянным их маршрутом в годы Первой мировой войны был путь к Дворцовому госпиталю на ул. Госпитальной д.7/5, к большому Военному госпиталю, находившемуся на ул Парковой д. 58 или в Царскосельский Дом Государыни Императрицы Александры Федоровны для призрения увечных воинов (современный адрес — ул. Парковая 64/68, ныне там располагается Российский научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г. И.Турнера). Другие адреса также связаны с милосердным служением Императрицы и ее дочерей во время Первой мировой войны: на ул Леонтьевской д. 35 находилась Община сестер милосердия Российского общества Красного Креста, состоявший под покровительством Государыни, филиал Общества находился на Октябрьском бульваре в д.33/14 (в годы войны здесь действовал лазарет для раненых офицеров и была открыта домовая церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»).
По воспоминаниям современников Государыня часто бывала на Царскосельских кладбищах, где погребали солдат и офицеров, скончавшихся в Царскосельских лазаретах: на Казанском кладбище, где ныне восстановлена и действует церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, на Братском кладбище, где в 1915 году была освящена церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» (рядом с этим храмом был устроен специальный участок, который назывался «Кладбищем героев», ныне, увы, на этом месте — пустырь и огороды).
По древней традиции посещали члены Царской Семьи и местную тюрьму, которая была построена в 1902—1904 гг. и находилась на Саперной ул. д. 34. При тюрьме была освящена церковь в честь небесного покровителя Государя — свт. Николая.
Царская Семья опекала различные детские заведения: родильный приют на Павловском шоссе д. 14, Царскосельское реальное училище Императора Николая II на Госпитальной ул. д.24.
Есть в Царском особенно трагическое место, которое напоминает о той клевете и постоянной неприязни, которые преследовали Святую Царскую Семью задолго до мученической кончины, — это место погребения Григория Ефимовича Распутина. Краеведом М.Ю.Мещаниновым установлено, что место это находится в глубине Александровского парка на правом берегу второго Ламповского пруда, где прежде стоял лазарет АА. Вырубовой и был заложен небольшой деревянный храм в честь прп. Серафима Саровского.
Храм в честь любимого Царской Семьей святого при лазарете достроен не был. Однако в Царском был и есть Серафимовский храм (первый в России), — любимое молитвенное место Царственных мучеников.
На въезде в Царское по Высочайшему изволению был создан целый городок в стиле Псковско-новгородской архитектуры ХVI века. Городок получил название «Федоровский» по главному Федоровскому Государеву Собору. В Федоровском соборе и находился нижний пещерный храм в честь прп. Серафима Саровского, где любила молиться Императорская Семья. Современный адрес Федоровского собора Академический пр. д.32.
Построенный в древнерусском стиле Федоровский собор, был освящен в 1912 году. В храме находился список с чудотворного образа Федоровской иконы Божией Матери, покровительницы Дома Романовых. В годы революций и войн этот образ был утрачен. Но, сразу же после возобновления богослужений в соборе (в 1996 году) был обретен другой список Федоровской иконы, который обильно мироточил в первое время и был принят прихожанами, как знамение Божией помощи в восстановлении поруганного храма. Сейчас этот образ висит у солеи на колоне.
Храм внешне почти полностью восстановлен, в этом году начались основательные реставрационные работы внутри храма.
Восстановлен нижний пещерный храм прп. Серафима Саровского: фресковый орнамент в стиле Ярославской церкви Иоанна Предтечи ХVII века, панели из темно-синей материи с набойкой с красными цветами, возвращены древние иконы из музейных хранилищ. В праздничные дни, как при жизни Государя, в соборе несет караул стража, облаченная в военные костюмы XVI века.
Паломничество по царским местам в городе, который до сих пор в туристских путеводителях называют Пушкиным, можно было бы вполне закончить у стен Федоровского собора. Но, конечно же, нельзя покинуть город, не посетив еще один, восставший из руин Царскосельский храм, — бывший лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка Софийский собор.
Софийская церковь была заложена в 1782 году посреди обширной местности, именуемой «городом Софией». По замыслу она должна была напоминать собор Святой Софии в Константинополе. Главный престол был освящен во имя Вознесения Господня, боковые в честь св. блгв. кн. Александра Невского и св. вмц. Екатерины.
Для каждого, кому приходилось видеть Софийский собор 15 лет назад, его восстановление может показаться чудом. В советское время он был превращен в городскую свалку, в храме долгие годы сооружали гигантский костер, на котором сжигали мусор. Копоть, въевшуюся в стены, прихожане отмывали годами. Собор передали общине в 1989 году и только год назад он, наконец полностью благоукрасился.
Так что Софийский собор стоит посетить еще и как памятник победы над разрухой. И в светлом настроении покинуть единственное на свете село, которое именуется Царским.
http://rusk.ru/st.php?idar=103122
|