Русская линия
Русская линия Николай Коняев05.04.2005 

Прощание с «архивным Эрмитажем»
Чиновникам Управления делами Президента удалось сделать то, что не смогли сделать даже немецко-фашистские оккупанты

Вот и случилось то, чего уже давно все ожидали.

4 апреля 2005 года закрывается Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге (РГИА).

Крупнейшее хранилище бесценных документов по русской истории, насчитывающее 6,5 миллионов единиц хранения и 400 тысяч книг, выселяется из зданий Синода и Сената, в которых архив находился более 160 лет, и которые строились специально для него!

Не помогли ни выступления в печати всемирно известных ученых, ни протесты общественности, ни единодушное осуждение этой акции Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Напрасно говорили о бесценности собрания документов этого "архивного Эрмитажа".

Напрасно приводились аргументы, что РГИА, быть может, единственный в стране архив, который почти идеально подходит к тому зданию, в котором он находится. Помещение это специально для хранения Синодальных документов и проектировалось…

Глухим оставалось Управление делами президента и к доводам, что с 1927 года фонды Архива остаются неизменными, и в результате, РГИА не нуждается в другом помещении в отличие от других архивов Санкт-Петербурга, положение которых, действительно, близко к катастрофическому.

Маскируя свои планы заботами об архиве, чиновники из Управления делами президента продолжали твердить, что РГИА будет представлено новое здание, забывая, правда, при этом уточнить, что ранее там находился не архив, а Сбербанк, и сейчас здание еще нужно перестроить под нужды архива.

Вопреки всем доводам, чиновникам из Управления делами президента удалось сделать то, что не смогли сделать даже немецко-фашистские оккупанты.

Ведь тогда, в страшные дни блокады, Архив устоял под непрерывными бомбежками и артиллерийскими обстрелами (здание архива насчитывает 14 попаданий немецких снарядов) и продолжал работу, выдавая документы, по которым восстанавливались разрушенные коммуникации, необходимые для наступления советских войск.

Но попадания снарядов, выпущенных Управлением делами президента из главных калибров страны наш "архивный Эрмитаж" не выдержал.

Постановление от 7 декабря 2002 года…

Постановление от 17 января 2003 года…

Распоряжение от 5 марта 2004 года…

Мертвая поступь не слышащего никаких возражений, не различающего никаких протестов монстра ощущается в этих Постановлениях правительства Российской Федерации о передаче зданий Синода и Сената в распоряжение Управление делами президента…

И вот результат.

За эти годы чиновникам из Управления делами президента удалось сломить сопротивление дирекции архива.

Архив закрывается.

В РГИА уже не принимают более заявок на ознакомление с документами необходимыми посетителям архива для научной работы, для восстановления разрушенных церквей и монастырей, прославления новомученников и исповедников Российских.

И напрасно плачет в вестибюле посетительница, приехавшая в РГИА с Дальнего Востока.

Все кончено.

Архив не принимает никаких заявок.

Он закрывается.

На четыре года (по более реалистическим оценкам этот срок приведения архивных фондов в доступное состояние следует продлить до 15 лет) все пять миллионов бесценных документов нашей истории станут недоступными для россиян…

И вот задумываешься, а зачем же, с какой целью стремится завладеть Управление делами президента зданиями Синода и Сената?

И вот тут и выясняется, что об этом никому и ничего не известно…

И это очень странно.

Понятно, конечно, что бюджет нашей страны после столь умело проведенной монетизации льгот, после реформы ЖКХ окажется переполнен деньгами, но разве три с лишним миллиарда рублей, которые потребуются на перестройку здания Сбербанка под нужды архива, совсем уж некуда больше употребить?

А еще ведь, как оценивают специалисты, примерно такую же сумму предстоит потратить на перевозку документов архива…

А еще надо приплюсовать сюда убытки, связанные с неизбежными при таких перемещениях, утратами документов…

А еще приплюсуйте сюда те реальные убытки, которые понесет наша страна в результате закрытия РГИА пусть даже и всего на четыре года…

Если сложить все эти уже потраченные миллиарды с миллиардами, которые предстоит потратить, если приплюсовать к ним миллиарды которые будут потрачены по прогнозу, то естественно возникает вопрос, а какой же объект будет размещен в здании Сената и Синода? Как будет называться это загадочное учреждение, размещение которого именно в этом здании, перекроет все многомиллиардные потери?

Увы…

Ответа на этот вопрос Управление делами президента не дает…

Не дает его и Правительство господина Фрадкова.

Наверное, чтобы не расстраивать россиян в минуту прощания их со своим "архивным Эрмитажем".

Тем более, что, если верить прогнозам специалистов о пятнадцати годах, прощаются многие из наших соотечественников с Российским государственным историческим архивом в Санкт-Петербурге навсегда…

http://rusk.ru/st.php?idar=103115

Русская линия / Обсуждение публикации / Страница 1
  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru