Русская линия | Андрей Славин | 29.03.2005 |
Согласно официальным данным, в Воронежское Заксобрание по результатам голосования 20 марта прошли «Единая Россия» (29,9%, одиннадцать мест), «Родина» (21,2%, восемь мест), КПРФ (13%, пять мест), блок «Справедливость» (6,4%, два места) и ЛДПР (5,9%, два места). С одномандатниками «Единая Россия» получила абсолютное (но не квалифицированное) большинство в областном парламенте (33 мандата из 56). В Рязанской области по итогам выборов «Единая Россия» получила 22,22% голосов, КПРФ — 15,16%, «Родина» -13.
Результаты для «Единой России» оказались хотя и не столь триумфальными, как еще 2−3 года назад, но вполне приемлемыми и позволяющими утереть нос конкурентам, поспешившим заявить, что после массовых протестов по поводу монетизации ее эпоха закончилась. Даже с учетом того, что сами выборы прошли в период резкого понижения рейтинга государственной власти, в регионах позиции «медведей» остаются по-прежнему крепкими.
Однако, картина не столь проста, как на первый взгляд представляется. Областной центр, Воронеж, отдал свое предпочтение оппозиционерам: КПРФ, «Родине» и «Справедливости». В заявлении обкома КПРФ этот факт комментируют следующими словами: «Несмотря на невиданное давление административного ресурса, на использование грязных технологий и открытый подкуп граждан, воронежцы дали бой „Единой России“. Партия бюрократии потерпела в городе сокрушительное поражение, отлетев на четвертое место, что показывает реальный рейтинг „партии власти“ — 10−12%. Однако, используя тотальный контроль районов, „медведи“ растоптали право людей на свободные выборы».
Кроме того, вероятно, что оппозиция в облдуме создаст объединенную фракцию: КПРФ уже призвала к этому, а на этапе предвыборной гонки все три партии активно сотрудничали друг с другом. По ряду же округов результаты голосования будут оспорены, так что «единороссы» в итоге вполне могут потерять большинство.
Дмитрий Рогозин уже сообщил, что «Родина» намерена оспаривать в Верховном суде итоги голосования, поскольку ее наблюдатели зафиксировали «сотни нарушений действующего законодательства, включая подкуп избирателей». По его словам, «то, что было в Воронежской и Рязанской областях, выходит за поле нашей фантазии, которое у нас достаточно богатое». В качестве примера приводились случаи розыгрыша призов, в том числе телевизоров и холодильников для избирателей «Единой России», обещания подарков при заполнении бюллетеней в пользу того или иного кандидата и откровенный подкуп. Часть документов по упомянутым случаям уже передана в ЦИК и Генпрокуратуру.
Согласно же официальным оценкам, прошедшие выборы в областную и городскую думы были честными. Владимир Селянин, председатель областного ЦИК, сообщил, что всего в комиссию поступило 200 жалоб, из них 25 — в день голосования. Все нарушения не имели массового характера и не повлияли на волеизъявление граждан. Сотрудники комиссии и правоохранители в день голосования выявили пять-шесть случаев подкупа избирателей, которые, по мнению господина Селянина, «никак нельзя назвать массовым явлением».
Достигнутая победа «единороссов» с перевесом всего в несколько голосов может считаться их торжеством настолько же, насколько и поражением. Очевидно, что регион на ближайшие годы не оправится от ощущения хрупкости, неустойчивости сложившего баланса сил и интересов. Даже если ЦИК и Верховный суд послушно подтвердят законность избрания всех депутатов из списка ЕР, внутри облдумы сохранится возможность позиционной борьбы и ротации мест. Усиление социальной напряженности всякий раз будет чревато переходом инициативы к оппозиционерам, что в свою очередь заставит исполнительную власть быть более сговорчивой с «левыми».
На своей пресс-конференции 22 марта губернатор Кулаков, возглавлявший на выборах список «партии власти»", посетовал на сложности прошедшей кампании. По его словам, против обладминистрации и «Единой России» оппозиция развязала настоящую войну и из-за постоянной критики, особенно со стороны «Родины», которая обещала устроить в Воронеже «второй Сталинград», единороссы получили в областном центре минимум голосов. Кулаков также сделал определенный компромиссный ход в сторону оппозиции, дав понять, что намерен добиваться присутствия коммунистов и «Родины» на руководящих постах в облдуме.
Однако, Д. Рогозин, по крайней мере, на словах пока отказывается идти на сближение с губернатором и «Единой Россией». В традициях «черного пиара» он уже заявил, что Кулаков на выборах проявил себя «как оборотень без погон». Лидер «Родины» также считает, что в условиях несправедливого и неравного проведения кампании «мы свой Сталинград все-таки выиграли. Моральный урон „Единой России“, который мы ей нанесли, приведет её к краху». Похоже, что на примере Воронежа и дальше будет обкатываться схема согласованных действий компартии и «Родины» с прицелом на выборы в Госдуму 2007 года. По мысли Дмитрия Олеговича, события будут складываться примерно таким образом: на ряде региональных кампаний «Родина» и КПРФ отработают единую стратегию действий, что позволит каждой партии набрать в 2007 году по 20−25% голосов и создать коалицию, имеющую большинство в Госдуме.
Пока же усилия тех и других сосредотачиваются на пересмотре итогов голосования в Воронежской области. Д. Рогозин заявляет о намерении «использовать весь легальный инструментарий, а не играть в майданы». Однако, отметил лидер «Родины», если обращения в Верховный суд и в ЦИК будут проигнорированы до первых заседаний новых Дум в Воронеже и Рязани, «вопрос будет решаться по-другому».
Что значит «по-другому», покажут ближайшие дни и недели. На 2 апреля «Родина» уже запланировала в Воронеже массовый митинг «против фальсификаций на выборах». Вполне вероятно, что некоторые требования оппозиции все-таки будут удовлетворены. Однако, сумеют ли две столь противоречивые и успевшие здорово насолить друг другу силы — «Родина» и КПРФ — сохранить свой альянс и выдержат ли заданный высокий напор и темп политической борьбы, остается вопросом. Явное применение административного ресурса во время предвыборной гонки наверняка сменится скрытым, закулисным лоббированием интересов, возней вокруг должностей, переманиванием на свою сторону депутатов от оппозиции. «Испытание властью», как известно, — одно из серьезнейших.
Андрей Славин, Санкт-Петербург, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103097
|