Русская линия | Людмила Ильюнина | 23.02.2005 |
Народная мудрость выразила духовный закон, проявивший себя в военные годы, в одной фразе: «чем больше горя, тем ближе к Богу». Эту мысль можно приложить к каждому повествованию из этой, на редкость светлой книги.
Давайте пролистаем ее. Прежде всего, мы увидим масштаб противостояния, духовный смысл этой страшной войны.
Нетрудно представить себе, как бы развивались события, если бы не была явлена Божия помощь.
Начинается книга с рассказа о самом первом и важном чуде для судеб России в Великой Отечественной войне — «Митрополит Илия возвещает войну». Господь, в который уже раз показал своему народу, как нужно побеждать, показал, что без небесной помощи не одолеть превосходящие силы объединенной Европы.
Несметные полчища врагов были остановлены перед самым городом на Неве. Они словно уперлись в невидимую стену. Потерпев свое можно сказать первое поражение, так был сбит четко продуманный план ведения молниеносной войны, немцы перевели свой главный удар на сердце родины — Москву. О тех потрясающих событиях, какой ценой были остановлены фашистские танки, поведано в очередном рассказе «С Богом!» и маршал поклонился солдатам"… Приведем отрывки из этого рассказа:
«Что будем делать? Немцы идут к Москве. Такую колонну танков трудно остановить! Сейчас нет никакой возможности бросить им войска наперерез… Есть ли бомбордировщики на аэродроме?» — «Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось». — «Готовьте десант!» — «Нет парашютов», — подал голос один из летчиков…
То, что произошло потом, действительно было чудом — чудом ратного подвига и духовной силы, чудом всевышнего заступничества и помощи.
…Немецкая колонна двигалась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты — они, словно собираясь приземлиться, стлались над самой землей. На высоте нескольких метров из самолета как гроздья посыпались люди. От падения снег вздымался, как после взрывов снарядов, люди кувыркались в снежных вихрях и тут же вступали в бой. «Призраки» в белых полушубках бросались под танки со связками гранат, стреляли из противотанковых ружей и автоматов, сея панику и смерть в немецкой колонне. Атака была столь стремительной, что немцы не сразу смогли организовать отпор. Прожженные противотанковыми ружьями, взорванные гранатами, горели танки".
После, теперь уже очередной неудачи немецкое командование перевело наступление своих войск на южное направление, — на город Сталинград. Об этом повествуется в рассказах «Без каски — в терновом венце», «Сталинградское Евангелие», «Таинственное знамение над Сталинградом».
Приведем здесь последний рассказ из «Сталинградской серии»: «В отчете уполномоченного совета по делам РПЦ сообщено о чуде, свидетелями которого были солдаты и офицеры.
…11 ноября 1942 года фашисты предприняли очередную попытку штурма города. В этот день они смогли занять несколько корпусов завода „Баррикада“ и пробиться к Волге. Героически сражавшаяся армия генерала Чуйкова оказалась рассеченной на три части. И вот в самый критический момент бойцы, на одном из участков сражения увидели нечто такое, что заставило их содрогнуться: в ночном небе появилось некое таинственное знамение, указывающее на спасение города, на скорую победу наших войск.
К сожалению, в документе нет конкретных сведений о том, что именно увидели войны… Но среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием осталась церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом прп. Сергия Радонежского. Взбранная Воевода и игумен Земли Русской и здесь, в Сталинграде, явили заступничество пред натиском врага».
Исходом этой битвы решалась судьба победы. Накал противостояния достиг своего апогея, казалось сражению не будет конца. В военных действиях, как всегда нужно было выиграть время, чтобы собрать силы для решающего наступления. Огромная группировка немецких войск оказалась в окружении.
Следующим этапом войны было Курское сражение. Хотя перелом войны уже наступил, но силы фашистов еще были очень велики. Прочтем несколько строк из рассказа «Явление Божией Матери на Курской дуге. «Мой дядя, — вспоминает наш современник, — видел во время войны Матерь Божию, — это было на Курской дуге. Она явилась на небе, указала рукой в сторону немцев, как бы обозначая направление нашего наступления. Вся рота это видела — и все упали на колени, все уверовали и сердечно молились Пресвятой Богородице, а война с того дня действительно потекла в другом направлении — русские стали наступать». Заканчивается рассказ очень важными словами: «Так мой дядя-фронтовик стал верующим». Самое главное чудо, которое происходило с людьми на войне — это обращение к вере.
Среди многочисленных рассказов на эту тему, собранных в книге особо отметим рассказ известнейшего священнослужителя — многолетнего наместника Псково-Печерской лавры архимандрита Алипия (Воронова).
В молодости он был неверующим человеком. Как началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала сыну иконку Божией Матери со словами: «Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице — она тебе поможет!»
Однажды с группой солдат он попал в окружение в лесу, был ранен. С трех сторон немцы, с четвертой — вязкое болото. Тут-то и вспомнил он материнский наказ, достал иконку, как мог стал молиться: «Богородице Дева, если Ты есть — помоги!» Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: «Что заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!» И вывела всех по тропочке к своим. Отец Алипий отстал и спрашивает: «Ну, мать, не знаю, как тебя благодарить!» А «старушка» ему отвечает: «А ты Мне всю жизнь свою служить будешь», — и пропала, как будто и не было. Тут он вспомнил прощальное материнское напутствие, и понял, что это была за «старушка»!
Вообще среди почти двухсот военных свидетельств, собранных в книге, больше всего рассказов именно о явлении людям Божией Матери. Эти явления подтверждают видение, которое имел перед началом войны один Валаамский инок: Божия Матерь просила Сына Своего помиловать Россию. И он обещал Ей: «Накажу, но помилую».
Самое ценное в книге — это то, что в ней представлена широкая география войны: здесь, и уже названные нами, переломные моменты в битве за Россию, здесь и бои на Украине, в Прибалтике, в Белоруссии, на Смоленщине, в Карелии, на Кавказе. А так же противостояние фашистам в Греции, в Италии, в Сербии, Пруссии, Чехии. При этом чудесные знамения касаются не только полей сражений, но и тыловых будней.
Рассказывается о помощи нашим бойцам отдельных святых: Николая Чудотворца, Матроны Московской, прп. Серафима Саровского и прп. Серафима Вырицкого, прп. Феодосия Кавказского.
Часты рассказы о том, как хранила бойцов материнская молитва, молитва крестных и вообще близких людей.
Завершают книгу слова старца Кирилла (Павлова), которые разъясняют духовный смысл посланных военных испытаний и чудес: «Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что пытались в России покончить с религией, с верой, с Церковью… Господь не попустил их осуществление, Господь попустил войну… И мы видим, что война действительно обратила людей к вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви… С фронтов отправлялись в Москву телеграммы с просьбой направить в действующую армию священников…«
Людмила Ильюнина, Санкт-Петербург, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=103007
|