Русская линия | Андрей Рогозянский | 11.02.2005 |
Отправка генералов и офицеров за океан «для учебы» или «для стажировки» с начала 1990-х годов стала для Украины обычным явлением (надо сказать, что по таким же программам и наши военные регулярно посещают США, только в меньших количествах). Более интересен вопрос о том, какую именно военную технику и какие услуги в области безопасности Вашингтон предлагает получить даром новой киевской власти? Признано, что Украина и без того перенасыщена арсеналами, доставшимися ей от времен Советского Союза. Это не Грузия, которая может испытывать реальную нужду в импорте вооружений. Тем не менее, по сравнению с текущим, 2005 годом объемы финансирования военного импорта Украины увеличиваются более чем в 5 раз, что связывают прежде всего с желанием США обеспечить ускоренную реструктуризацию системы обмена информацией и управления в украинских Вооруженных Силах.
До сих пор оперативно-командное обеспечение было построено на старых советских образцах, автоматически обеспечивающих прозрачность и синхронизацию, в частности, с Вооруженными Силами России. В течение ближайшего времени украинскую армию, даже без официального вовлечения в военные структуры НАТО, предполагается оторвать от оборонной системы стран СНГ и обернуть лицом к Западу. Масштабная техническая перестройка армейского управления будет сопровождаться массовым увольнением командного состава «старой школы» с заменой их выпускниками и практикантами американских военных училищ и академий. Применение переданных Киеву новейших компьютерных систем и телекоммуникаций, методик принятия решения, систем шифрования и электроники управления боем, ориентированных на НАТОвские стандарты, позволит в сжатые сроки достичь кардинальной замены армейской стратегии.
Вполне вероятны также «демонстрационные» закупки для нужд ВС Украины некоторых образцов американского оружия и техники. Так, новым военным начальникам, как в Грузии, подарят несколько подержанных вертолетов, обновленную украинскую армию, скорее всего, повторно переоденут и экипируют, отдельные ее подразделения снабдят новым оружием, соответствующими средствами связи, навигации и целеуказания, на ключевых военных и индустриальных объектах Украины появятся импортированные из США системы охраны и предупреждения. На все это есть самый прямой интерес Пентагона, делающего ставку на нераспространение военных технологий и использование подразделений стран-сателлитов в разного рода местных контртеррористических и миротворческих операциях.
Не исключено, например, что украинские «голубые каски» станут готовить на замену российским миротворческим батальонам в Южной Осетии и Абхазии. Активную роль украинским подразделениям, возможно, предстоит сыграть и в Приднестровье. Симптоматично, например, что темой совместных с НАТО маневров этого года «Щит мира — 2005», которые будут проходить на территории Украины, избрано «участие в международной миротворческой операции по установлению мира». Как сообщается, главными целями учений станет «использование современных компьютерных технологий и улучшение взаимосовместимости между штабами и подразделениями стран-участниц». На первой фазе в июле будут отрабатывать командно-штабные задачи, вторая же фаза, запланированная на август, включит в себя десантирование с моря на черноморское побережье Крыма подразделений морской пехоты Украины и США.
Не прекращается также действие американской программы помощи Украине в утилизации ядерных компонентов и химического оружия. 8 февраля на Украину как раз прибыла группа экспертов Агентства уменьшения угрозы Министерства обороны Соединенных Штатов Америки во главе с подполковником Бредли Кармом. Делегация посетит объекты в Николаеве, Умани, Полтаве, Павлограде и Озерном (Житомирская область), на которых осуществляются меры по ликвидации стратегических наступательных вооружений. Уже ведутся переговоры о том, чтобы избавить Украину и от избытка обычных вооружений, в частности, об утилизации имеющихся у нее боезапасов.
Наконец, военное сотрудничества военных ведомств Украины и США наверняка не будет состоять в одном только спонсировании американским налогоплательщиком украинской военной реформы, но и о вполне конкретных услугах в ответ. Так, вместе с переоснащением украинской армии новыми компьютерными и электронными средствами, вполне может встать вопрос об использовании украинских радиоэлектронных подразделений для мониторинга и сбора сведений о ближайших соседях. Интересуют американцев и некоторые технологии, как, например, производства тяжелых межконтинентальных ракет SS-18, в американской классификации имеющей имя «Satan». Этот носитель в советское время был разработан в днепропетровском КБ «Южное» и является наиболее мощным из средств доставки ядерного заряда на основе разделяющихся головных частей.
Возможно ли, что стратегические секреты СССР из первых рук попадут в Соединенные Штаты? Будет ли Украина иметь собственные интересы в регионе или ее военная политика окажется целиком вписана в рамки объявленной интеграции в западные структуры? Заявление нового министра иностранных дел Бориса Тарасюка, объявившего дословно, что «Украина не станет исключением в ряду остальных восточно-европейских государств» и будет вступать в ЕЭС и НАТО по общей схеме, свидетельствует о намерении нового политического руководства страны извлекать для себя выгоды из расширяющегося евроатлантического проекта, исполняя роль крайнего «пограничья» западного сообщества.
Анатолий Гриценко, недавно назначенный министром обороны, пока что никак не проявился на поприще укрепления обороноспособности и армейского строительства, а известен как либеральный деятель, пропагандист идеи «гражданского контроля над армией» и ее сокращения. В данном контексте, как отмечают украинские обозреватели, вообще непонятно, зачем Украине большая и сильная армия. «Квалифицированный реформатор был бы нужен, если бы была задача сохранить боеспособные части, владение сложным оружием собственного и российского производства, все полезное из традиции советской армии. Но если вступать в НАТО, то и этого не нужно — можно вообще армию распустить, а набирать новую уже под руководством натовских консультантов, в расчете на натовское вооружение», — пишет Полит.Ру.
Очевидно, что именно такое направление приобретает главенство. А. Гриценко, которого рекомендуют, как человека, который «знает всех в НАТО», готовит объявленную им оптимизацию численности армии и военно-промышленного комплекса как необходимую прелюдию для перехода к политике «национальных интересов», полностью отвечающих порядку, организуемому США. В новом мире Украина не видит себя в ином качестве, как только входить кирпичиком в возводимую Соединенными Штатами глобальную конструкцию. Поэтому все основные ответы на проблемы безопасности и военной стратегии Киева в ближайшие годы придется искать за океаном.
Андрей Рогозянский, Санкт-Петербург, специально для Русской линии
http://rusk.ru/st.php?idar=102975
|