Русская линия | Людмила Ильюнина | 17.01.2005 |
В приветственном слове учредителя премии — председателя общественной организации «Православный Санкт-Петербург» Сергея Евгеньевича Васильева было сказано, что Нилус являет нам образец бесстрашного исповедования истины, обличения врагов Православия, врагов России. С.Е.Васильев напомнил о том, что Нилус был гоним не только большевиками, но и до революции постоянно претерпевал притеснения, потому что предсказывал то, что ждет Россию, обличал богоборцев, революционеров и мировую закулису.
Судьба Нилуса, по мнению Васильева, — укрепление и утешение всем нам: Господь хранил его во всех испытаниях и дал ему мирную кончину, — это вдохновляет на то, чтобы не бояться «страха ради иудейска» выступать за правду и в наши дни, не приспосабливаться, не стремиться к так называемой «политкорректности», а до конца отстаивать православное вероисповедание.
В ответном слове лауреата первой премии профессора М.В.Шкаровского, который является членом С.-Петербургской епархиальной комиссии по канонизации Новомучеников Российских и более десяти лет изучает архивы ФСБ, извлекая из них материалы по данной теме, были представлены новые сведения о С.А.Нилусе. В киевском архиве службы гос. безопасности Украины М.В.Шкаровским, который специально занимался иосифлянским движением в Церкви и написал об этом специальное исследование, были обнаружены документы, касающиеся украинского периода жизни писателя. Эти документы лишний раз свидетельствуют об активном участии Нилуса в бескомпромиссном по отношению к безбожной власти церковном движении. Нилус после бегства из Москвы около двух лет (в 1926—1928 годах) жил в Чернигове посещал там иосифлянский храм, при этом часто ездил в Киев, где было несколько иосифлянских храмов. В деле Покровской Киевской церкви неоднократно упоминается С.А.Нилус, как прихожанин и есть свидетельства о том, что его произведения активно распространялись и читались среди иосифлян, переписывались от руки — пользовались большой популярностью.
М.В.Шкаровский отметил, что среди Новомучеников Российских, прославленных на Архиерейском Соборе 2000 года и после него ежегодно прославляемых постановлениями Св. Синода больше всего именно иосифлян. Ученый сообщил собравшимся, что Петербургской комиссией по канонизации Новомучеников подготовлены материалы к прославлению одного из руководителей иосифлянского движения в Петрограде, духовника великих князей Константиновичей, убежденного монархиста епископа Сергия (Дружинина), так же на ближайшем заседании Св. Синода будет рассмотрен вопрос о канонизации близкого к иосифлянам, не принявшего Декларацию 1927 года о лояльности Церкви по отношению к советской власти епископа Григория (Лебедева).
В слове второго лауреата премии С.А.Нилуса — редактора московского издательства «Паломник» Е.А.Лукьянова был дан обзор только что вышедшего в этом издательстве шестого, последнего тома Собрания сочинений С.А.Нилуса. В этом томе собраны непереиздававшиеся произведения Нилуса, разбросанные по периодике разных лет и биографические материалы: письма, архивные документы, касающиеся ближайшего окружения писателя, воспоминания. Все эти материалы так же свидетельствуют о бескомпромиссной позиции Нилуса и в «предгрозовые годы» России, и в дни большевистского переворота, и до самой кончины в 1929 году. Сквозной темой всех этих материалов является тема борьбы с мировым злом, — ярче всех мысль о том, что Нилус всю жизнь положил именно на эту борьбу, выражена в очерке князя Н.Д.Жевахова «Сергей Нилус: Жизнь и деятельность»: «Христианство есть борьба и в области внутренней и в области внешней. Как нравственное совершенствование немыслимо без невидимой брани со страстями и греховными помыслами, так немыслимы ни мир, ни благоденствие на земле без борьбы с государственным и общественным злом. Эта же последняя борьба неминуемо выдвинет пред нами еврейскую проблему и поставит нас пред лицом международного еврейства как источника мирового зла».
От лица коллективного (постановщиков радиоспектакля «Начальник тишины») третьего лауреата премии им. С.А.Нилуса выступал редактор «Православного радио Санкт-Петербурга» В.И.Стамов. Было отмечено, что постановка этого спектакля не только возврат к старым добрым традициям классических радиопостановок, но и вклад в дело объединения Церквей. Инок Всеволод (Филиппьев) — автор книги «Начальник тишины» является клириком РПЦЗ и то, что он написал повесть о нашей российской жизни само по себе знаковое явление. Иосифляне, к которым принадлежал С.А.Нилус, по своим взглядам были наиболее близки РПЦЗ. Начавшийся ныне процесс объединения с МП РПЦ должен решить проблемы, которые решали все иосифляне и С.А.Нилус в частности. Сейчас ведется работа по выработке общего мнения относительно Декларации 1927 года митр. Сергия. При этом обсуждается не личность митрополита, а именно его деяние — «декларация» 1927 года. Предполагается, что совместное заявление будет опубликовано после принятия его обеими сторонами. Это постановление будет настоящим честным свидетельством благодарной памяти о сотнях Новомучеников и Исповедников Российских, не пошедших на компромисс с безбожной властью
Следует отметить, что одним из свидетельств такового поминовения является и ежегодная литерная премия им. С.А.Нилуса, которая ждет своих лауреатов и в последующие годы.
Людмила Ильюнина, секретарь премии им. С.А.Нилуса
http://rusk.ru/st.php?idar=102905
|