Русская линия | Сергей Чесноков | 14.01.2005 |
Смысловая ось Рождественских Дней — это научные чтения, которые в этом году носили название «Русский человек в меняющемся мире» и посвящены 333-летию Нижегородской епархии.
В этом году Рождественские Дни получили новый импульс. К их организации наряду с администрациями города и области подключилась православная общественность города, из-за чего, безусловно, Дни произвели более широкий резонанс. Новым мероприятием стала работа секции «Православная общественность: перспективы объединения». Представители более десятка православных организаций и благотворительных фондов выступили с рассказом о своей деятельности, а затем высказали свое видение организуемого по благословению Преосвященного Георгия, епископа Нижегородского и Арзамасского Союза православных общественных организаций г. Н.Ногорода.
Итоги Рождественских Дней для «Русской линии» прокомментировал один из главных организаторов форума вице-президент Волго-Вятского отделения Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры, д.х.н., профессор, Виктор Михайлович Степанов, который, кстати, является одним из сопредседателей Оргкомитета по подготовке уставных документов создающегося союза.
— В чем особенность нижегородских Рождественских чтений?
— Основная особенность Рождественских — а кроме них нашим отделением Академии проводятся также и майские Дни Славянской письменности (в честь святых братьев Кирилла и Мефодия), — это первостепенное место естественных наук. Рождественские чтения представляют собой два направления: естественно-научное и гуманитарное. Стараемся держать «баланс» и в каждом сборнике, издаваемом по итогам чтений, публикуем не только естественно-научные доклады, но и статьи гуманитариев, даем даже подборку стихов нижегородских поэтов.
Естественные науки надо поддерживать серьезно. Именно естественные науки оказались под наибольшим ударом в годы перестройки. Что мы видим сейчас? Общество потребностей. Причем «потребности» я бы даже поставил в кавычки. Есть потребности объективные, а есть еще и надуманные «потребности». Экономисты, юристы — кто объяснит, для чего они нужны в таком количестве, ведь это явное перепроизводство? Тем не менее, ответ есть — они нужны для сферы обслуживания интересов интернационального бизнеса. Ведь «большой бизнес» сегодня успешно решает в России свои стратегические проблемы, внедряет свои технологии, своих специалистов. А кто нужен в колонии? В колонии нужна развитая сфера обслуживания, и напротив, крупные математики, физики, химики и биологи в колонии не нужны! Вот почему всем нам так необходимо бороться против этого всемирного направления, которое предназначило для России псевдогуманитаризацию.
«Уходят» ядерщиков, математиков, способных на высоком уровне решать современные задачи. Убрать фундаментальную науку в определенном смысле и легче, потому что эти науки дороже. Финансовая война эффективнее там, где есть дорогостоящее оборудование — а без него крупный ученый становится просто теоретиком. Что собственно и получили. Ведь попробуйте сегодня хоть что-то материально заменить в компьютерах, которые изначально рождались-то именно у нас! Недавно попробовали в НИИСе что-то сделать, пусть и по западным технологиям, однако оказалось, что опоздали, и как в известном анекдоте — боюсь, что навсегда… И мне лично представляется, что главное — это потеря естественнонаучного потенциала.
— Но сейчас вроде бы идет обратный процесс? В ВУЗах вводится новый предмет — концепции современного естествознания (КСЕ)? Не является ли это начинание отрадным.
— Отрадным, но о-о-очень слабым. Я часто езжу с лекциями по области и имею возможность наблюдать, как народ погружается в дремучесть какую-то средневековую. Народ стал далек от самых азов естественной науки. А в результате, когда к людям приходят шарлатаны и говорят, о том, что изобретен новый чудо-приборчик, который испускает особые лучи, от которых у Вас клетки начнут по новому работать — и люди верят. Естественнику же это без смеха слушать невозможно. Но мнения естественников никто не спрашивает.
К сожалению, без пересмотра государственной политики, новый предмет может выступить лишь неким ликбезом, дающим возможность задуматься, что мир сложнее, чем изначально кажется. Но, увы, он не достаточно прививает научное мышление зачастую, из-за верхоглядства лишь добивает то, что осталось.
— Даже я помню, что раньше издавалось множество популярных брошюр и книг, которых сейчас почему-то не стало…
— Есть, но они на том же уровне, что и «кэ-эс-е» — это только азы. Они не заставляют думать, творить, как некогда учебники занимательной физики, которые подстегивали школьников выбирать физику профессией. Мы отброшены далеко назад. Сейчас на месте этих учебников — компьютерные игры, и стереотипы престижного образа жизни, которые заставляют молодежь становиться юристами и экономистами, о чем мы уже говорили.
Что мне нравится в Международной славянской академии наук, образования, искусства и культуры? Это то, что в ее названии наука стоит на первом месте. Если культура будет чисто гуманитарная, то мы окажемся заложниками государства, которое можно будет взять голыми руками.
Сейчас, когда в мире, уже на поток пустили клонирование, когда помидоры во всех магазинах не настоящие, а скрещенные с рыбой (чтобы не портились), кто реально может этой техногенной катастрофе противостоять? Только настоящие ученые, находящиеся на высоте понимания того, что в действительности происходит.
— Какие за десятилетнюю историю Рождественских Дней запомнились наиболее интересные темы, доклады?
— Здесь выступали такие профессора как С.В.Троицкий, В.В.Найденко. Теория структуры Вселенной Троицкого является во многом оппозиционной по отношению к представлениям А. Энштейна и до сих пор не получила окончательной оценки. Юристы очень сильно начинали. Сейчас они все ушли на «зарабатывание» денег, но в середине 90-х годов В. Томин, А. Конев, выражали новый, передовой взгляд на те изменения, которые разворачивались на наших глазах. Многое из того, о чем они предупреждали — реализовалось. И все же, несмотря на неутешительные прогнозы, у юристов тогда было много и надежд.
К концу 1990-х годов установилась периодичность изданий сборников: два номера в год: два, поскольку, как я уже сказал, кроме Рождественских Дней Волго-Вятское отделение МСА проводит майские Дни Славянской Письменности, посвященные святым братьям Кириллу и Мефодию. Собирали серьезных ученых, причем не только из Нижнего. Но я бы, конечно, отметил выступления математиков и механиков. Это профессора С.И.Смирнов, В.И.Ерофеев, В.Н.Комаров. Был у нас известный ученый М.И.Волский, который исследовал проблему усвоения атмосферного азота человеческим организмом. Я застал то время, когда над ним смеялись, говорили, что это невозможно. А потом оказалось, что не все так просто. Что азот вовсе не случайно в таком объеме содержится в атмосфере и несомненно усваивается, другое дело на каком уровне. На чтениях была восстановлена справедливость и по некоторым вопросам истории отечественной науки. Например, было установлено, кому мы должны быть обязаны тем, что наши танки во время Великой Отечественной войны оказались лучшими — речь о генерале Д.Г.Павлове. Об этом было впервые сказано именно в нашем отделении, чем я, конечно, горжусь.
— На какой волне были созданы Рождественские дни, которые проходят в Н. Новгороде вот уже 12-й раз, и что же обеспечило им такую жизнеспособность?
— После перестройки ученые чувствовали себя плохо и потянулись на Запад. Сначала откровенные диссиденты, а потом и многие другие. Сильнее всего страдала естественная наука. Редкий отъезд диссидента-гуманитария можно было назвать жестокой потерей, да и урон от него был чаще всего лишь моральный. А вот когда уезжал естественник, то вместе с ним утекала целая область научных знаний, рушилось высокотехнологичное производство. Это, конечно, беспокоило научную общественность, которая и решила попробовать, если не на волне экономической, то хотя бы на волне патриотизма попытаться как-то удержать ситуацию. Вот почему в Уставе Международной славянской академии, созданной в 1994 году вопреки общему настроению перестройки, в отличие от других научных академий, специально прописано про патриотизм.
— Да, не случайно, что в этом году к организации Рождественских Дней подключилась самая широкая патриотическая общественность Нижнего Новгорода, прежде всего православная. Надеемся, что первые плоды этого объединения появятся к майским Дням Славянской письменности, которые будут проведены в честь широко празднуемой в этом году даты — 60-летию Великой Победы.
Сергей Чесноков, специально для «Русской линии»
http://rusk.ru/st.php?idar=102890
|