Парламентская газета | Елена Бреева | 25.02.2005 |
В России действуют больше 40 тысяч детских и молодёжных преступных группировок — в 2 раза больше, чем официальных подростковых объединений. Откуда берутся кадры для этой криминальной армии? По данным общественной организации «Дети — будущее России», в стране насчитывается до 2,5 миллиона беспризорников, 2 миллиона детей неграмотных. Ежегодно бесследно пропадают 30 тысяч детей и подростков, 2 тысячи кончают жизнь самоубийством.
Социологические исследования, проведённые доктором экономических наук, заведующей лабораторией института социально-экономических проблем народонаселения РАН Еленой Бреевой и обобщённые в её книге «Дезадаптация детей и национальная безопасность России», говорят о том, что в горькой судьбе миллионов российских детей виноваты прежде всего родители, общество и государство. Наш корреспондент встретился с автором этого уникального издания.
— Елена Борисовна, что больше всего поразило вас в процессе исследования детской беспризорности и преступности?
— Полное равнодушие государства к судьбе маленьких россиян. Раньше мне казалось, что наши чиновники, получающие зарплату за то, что они обязаны заботиться о детях, попавших в беду по вине родителей, что-то делают для них. Сейчас, я убеждена, система защиты детей в стране не работает. Все широко разрекламированные кампании по борьбе с беспризорностью, организуемые после очередной президентской встряски, заканчиваются безрезультатно. Чиновники успешно отчитываются о проделанной работе, а дети так и остаются жить под забором.
Генеральная прокуратура России утверждает, что беспризорников в нашей стране около 2 миллионов. Общественные организации по защите детей доказывают, что их на 500 тысяч больше. Недавно я услышала, что брошенных детей у нас около 5 миллионов. Такой разброс говорит о полном отсутствии учёта, равнодушии государственных чиновников к проблеме детства. Там, где дело идет о больших деньгах и политике, государственные мужи начеку. Если по закону N122 потребовалось выделить больше 170 миллиардов на замену натуральных льгот денежными выплатами, то сейчас Пенсионный фонд России трижды пересчитывает каждого льготника, чтобы, не дай бог, лишнюю копейку не потратить. А то, что этим же законом чиновники и законодатели упразднили государственную помощь детям и перекинули все заботы о них на нищие региональные бюджеты — это уже никого не волнует.
— В своей книге вы рассказываете о появлении в нашем обществе «детей-зверей», «детей-чудовищ». Это первые представители мутантов, в которых потом превратятся все россияне?
— Это слишком сильно сказано. Беспризорный ребенок — обычно ласковый, стремящийся к общению со взрослыми. Нахлебавшись горького одиночества, он хочет вернуться в нормальную семью. Но в последние годы родители постепенно утрачивают монополию на воспитание детей. Во многих вполне благополучных семьях подрастают дети, которых социологи называют «детьми-чудовищами». Это молодые люди, изуродованные родителями, которые позволяют им делать все, что захочется и в таком виде, как им лично нравится. У таких ребят полностью потеряны все нравственные ориентиры. Для них не существует понятий «нельзя», «не имеешь право». У подростков отсутствует взаимопонимание не только с родителями, но и со сверстниками. Детей никто не учит взаимоотношениям друг с другом. Зачастую им начинает казаться, что агрессивное поведение — наиболее приемлемое и правильное. А исключение школы из процесса воспитания означает, что ребенок остается один на один со своими проблемами.
В исследованиях некоторых отечественных и зарубежных социологов встречается информация о маленьких садистах, для которых замучить человека насмерть — пустяк. Они, утверждают авторы исследований, не беззащитны и не ждут помощи взрослых. Их агрессивность не знает границ. Но это особая категория детей, с которыми должны работать специалисты правоохранительных, медицинских органов, потому что их нравственное состояние можно улучшить только в условиях жесткого режима. Общественность же должна заботиться о нормальных беспризорниках, если так можно сказать, которые во сне видят маму и родной дом
— И при этом сбегают из него при первом же удобном случае. Почему?
— У социологов есть такой термин — драмомания, то есть склонность человека к бродяжничеству. К ним можно отнести великих путешественников Пржевальского, Афанасия Никитина, Ермака, Магеллана, Колумба и так далее. Люди — драмоманы, в отличие от домоседов, ищут приключения, стремятся познать неизведанное. Они и профессии-то выбирают бродячие — геологов, археологов, мореплавателей. Такое состояние присуще большинству беспризорников. К сожалению, любителей путешествовать среди них не больше 10 процентов. А последователей Тома Сойера, романтиков и искателей приключений, ещё меньше.
Примерно 30 процентов детей бегут из дома потому, что у них плохие отношения с родителями, особенно с отчимами, которые нередко сознательно выживают подростков, чтобы освободить жилплощадь для себя и своих будущих чад. Ещё 30 процентов беглецов дают семьи алкоголиков. Беспризорников, не желающих учиться, мы насчитали 18 процентов, а ушедших из дома из-за отсутствия внимания родителей — 12. Убегать, особенно мальчики, начинают с 6 лет, но родительским домом дорожат все и держатся за него до последнего. Нужно очень сильно оскорбить ребенка, чтобы он набрался смелости и ушел…
— К дедушке с бабушкой.
— Тридцать процентов беспизорников и так живут с ними без пап и мам, лишенных родительских прав.
Задача общества вовремя остановить таких детей, разобраться в причинах их бегства из дома и принять все необходимые меры для того, чтобы ребенок, даже в отсутствие родителей, не чувствовал себя одиноким, никому не нужным. Вспомните наше прошлое, когда до революции малолетних дворянских детей направляли для воспитания и обучения в военные училища, институты благородных девиц. Существовали приюты и для детей из народа, где их обучали грамоте и ремеслу за государственный или общественный счет. Такая же практика была и в советское время. Сейчас система воспитания проблемных детей полностью разрушена. Их приютом стала улица, а если точнее, то улицы больших городов. Ну если быть уж совсем точной, то улицы Москвы. Потому что столица для беспризорников — такой же предел мечтаний, как и для провинциальных безработных, а также бизнесменов, политиков и так далее. Больше 50 процентов всех российских беспризорников обретаются в первопрестольной.
— В своих исследованиях вы говорите в основном о социально-экономических причинах бегства детей из-под родительского крова: семейной нищете, безработице, неустроенности, и, как следствие, пьянстве, жестокости, равнодушии родителей к собственным детям. Тогда можно сделать вывод, что с улучшением жизни в стране сойдет на нет и беспризорность. Не так ли?
— Не совсем так. Беспризорность существует не только в России. В той же благополучной Америке бродяжничают больше миллиона детей. Главная причина — в падении ценности ребенка, когда родители больше не считают детей кормильцами. Зарплата, пособие по безработице, пенсия в старости — гарантированные источники пропитания взрослых. В такой ситуации дети становятся просто обузой, если родители не испытывают к ним каких-то особых душевных чувств — любви, нежности, желания заботиться и растить их. В то же время исследования показывают, что немало неблагополучных, в основном пьянствующих семей держатся за детей, как за источник пропитания, получая на них различные пособия от государства.
В свою очередь и дети, хлебнув вольной жизни, не торопятся променять уже освоенную среду обитания, в которой они отвоевали свое место, на жизнь дома с вечно пьяными и злобными или безразличными родителями, или же на муки в приюте, с его достаточно жесткими порядками, дисциплиной и отсутствием полной свободы и независимости. Каждый десятый опрошенный нами беспризорник считает, что ему уже никто не может помочь и он рассчитывает только на себя.
— Неужели правда, что для ребенка голодная свобода дороже, чем сытая жизнь под контролем взрослых?
— А почему вы решили, что все беспризорники голодные? Они попрошайничают, воруют, обирают на улицах своих же сверстников из благополучных семей, подрабатывают на бензоколонках, моют машины, сдают пустые бутылки. Подростки постарше работают грузчиками, подсобными рабочими. По словам самих беспризорников, их дневной заработок порой колеблется от 1,5 до 4 тысяч рублей.
Многие дети, брошенные обществом на произвол судьбы, стали неотъемлемой частью преступного государства в государстве. Они нашли там свой мир: призвание, жильё, развлечения и заработок. То, что мы считаем дном общества, детей вполне устраивает, и многие из них вряд ли захотят сменить этот образ жизни. Об этом говорит статистика: около 40 процентов беспризорных детей убегают из детских домов, приютов, интернатов.
— Осталось только оформить этот детский рабочий класс юридически и начать взыскивать с него подоходный налог
— Налог с беспризорников в полном объеме взимают криминальные структуры. Маленькие беглецы, как правило, попадают в компании себе подобных (по нашим данным, 70 процентов бездомных детей добывают себе пропитание коллективно), но большинство таких групп (около 80 процентов) работают под контролем ребят постарше. Самых талантливых из них подбирает взрослый криминал, и они попадают во взрослую преступную группировку, а то и в банду. По данным МВД РФ, в 70 случаях из 100 за преступлением малолеток стоят взрослые дяди. Выйти из такого коллектива очень сложно — преступный мир тоже куёт свои кадры из молодёжи.
Работники ГУВД Санкт-Петербурга отмечают, что подавляющее число участников различных погромов — молодые люди и подростки с «чистой» репутацией, не судимые и не имевшие проблем с законом. Криминальный мир расширяет свои ряды и недостатка в желающих не испытывает. Юные преступники, отмечают социологи, перестают чувствовать себя изгоями общества. Если раньше человеку, имеющему судимость, трудно было даже найти себе какую-либо работу, то сейчас у него есть право стать мэром крупного города, губернатором, депутатом и сенатором. Мы уже свыклись с тем, что у нас существует теневое государство с управленцами в виде воров в законе, теневыми бизнес-структурами и грязным бюджетом, который превышает по объему федеральный. Осталось признать, что у этого криминального, зазеркального государства есть собственный отряд молодежи, готовый на любые действия.
— В вашей книге много рекомендаций, направленных на улучшение работы с беспризорниками. Практически все они, в той или иной мере, используются госструктурами. Но результативность их, судя по вашим выводам, — отрицательная. Где же выход?
— Для своей книги я выбрала такой эпиграф: «Будьте добрее к своим детям! Помните: именно они будут выбирать для вас дом престарелых».
Беседовал Анатолий Пашенцев