Русская линия | 13.01.2005 |
Допетровский праздник
За несколько дней начали стекаться в Москву окрестные жители, чтобы принять участие в торжестве.
Вечером 31 августа (13 сентября) Патриарх совершал вечерню в Успенском соборе. Народ с зажженными свечами стоял за службой.
После вечерни родственники и близкие знакомые собирались вместе ожидать наступления Нового года. Движение на улицах прекращалось. Москва точно вымирала. Замирала жизнь и в домах. Здесь шли лишь благочестивые разговоры. Беседы о делах мирских, а тем более игры и забавы в эту ночь считались величайшим грехом.
Ровно в полночь раздавался пушечный выстрел. Ударяли в колокол у Ивана Великого, ему отвечали с других колоколен. Торжественный радостный звон несся над Москвой. Толпы народа наполняли улицы, все спешили в храм — молитвой встретить Новый год, испросить у Господа благословение на труды наступающего года. Все церкви полны народом и горят тысячами огней.
Первого (14) сентября Патриарх совершал раннюю Литургию в Успенском соборе, после которой Крестный ход из всех Кремлевских соборов направлялся на Кремлевскую площадь. Навстречу из Дворца торжественно шествовал Государь, окруженный боярами.
Вся площадь переполнена была народом. Ближе к помосту, на котором находилось духовенство и Царь, стояли бояре, за ними окольничьи, думные дьяки и другие чины Московского государства. Позади теснился народ, а еще дальше стояли ротным строем, с барабанами, ружьями и знаменами стрельцы.
Торжественно совершался молебен с водосвятием. После молебна Патриарх приносил Царю поздравление с новолетием и желал ему, всему Царскому Дому и всему народу русскому здравия на много лет. Затем Государя поздравляли бояре и народ. Все они разом кланялись в землю Царю.
Торжество заканчивалось. Царь и Патриарх с Крестным ходом возвращались обратно, народ расходился по домам.
От Царя Петра I до наших дней
Странные слухи пошли по Москве в августе 7207 года (но нашему счету 1699 года). Стали говорить, что Царь Петр Алексеевич хочет отменить празднование новолетия в сентябре.
Слухи оправдались. В конце августа вышел Указ с запрещением праздновать новолетие. Народ недоумевал и смущен был. Большой говор и ропот пошли по Москве. Великим грехом казалось русским людям оставить старый обычай. Многие даже видели в этом признак близости светопреставления.
Прошло несколько месяцев и в конце декабря при торжественной обстановке на Кремлевской площади всенародно объявлен был новый Царский Указ. В Указе говорилось, что русскому народу подобает вести счет годов не от сотворения мира, а от Рождества Христова, как делают это все христианские народы, и Новый год считать с 1 (14) января.
Указом предписывалось с 1 (14) января служить в церквах молебны, после которых все должны были поздравлять друг друга с Новым годом. Все домовладельцы должны были украсить к этому дню ворота домов сосновыми, еловыми и можжевельными ветвями. Во время фейерверков и пушечной пальбы 1 (14) января во всех домах должны были палить из ружей и пускать ракеты.
Торжественно и шумно справляли москвичи начало Нового года и скоро русские люди освоились с мыслию, что и в самом деле христианскому народу подобает вести летоисчисление от Рождества Христова и праздновать Новый год вслед за этим Великим праздником.
Н.Смоленский, журнал «Отдых христианина», январь, 1905 год.
Публ. Александра Рожинцева
http://rusk.ru/st.php?idar=102882
|