Газета.Ru | Сергей Петухов | 11.01.2005 |
Российские власти активно готовятся к церемонии перезахоронения в Санкт-Петербурге праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского царя Николая II. МИД России официально объявил, что правительства России и Дании достигли договоренности о перевозе останков еще 15 сентября 2004 года. Сейчас российское правительство ведет переговоры с представителями дома Романовых, которые должны присутствовать на перезахоронении.
Императрица Мария Федоровна, супруга Александра III, избежала судьбы своего сына и его семьи, казненных большевиками летом 1918 года в Екатеринбурге и Алапаевске. В 1928 году она умерла на своей исторической родине и была похоронена в склепе кафедрального собора города Роскильд в Дании. Перед смертью Мария Федоровна выразила желание, чтобы ее, когда это станет возможно, перезахоронили рядом с мужем в Петербурге. О последней воле Марии Федоровны напомнили в мае 2001 года президенту Путину князья Дмитрий Романович и Николай Романович Романовы (первый возглавляет Фонд Романовых, второй — глава Ассоциации потомков российского императорского дома). В мае 2001 года князь Николай написал письмо Владимиру Путину и тогдашнему губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву. Бумага пошла по инстанциям и в конце июня 2004 года легла на стол премьер-министру Михаилу Фрадкову, который уведомил президента, что расходы на похороны можно запланировать в бюджете на 2006 год. Возражений из администрации не последовало, и из аппарата Белого дома в Министерство культуры, Минэкономразвития, МИД, а также петербургскому губернатору Валентине Матвиенко ушли циркулярные письма с распоряжением до 1 декабря 2004 года согласовать все вопросы и рассчитать смету церемонии.
Начальник государственного протокола Смольного Иван Арцишевский сверился с внутренней планировкой Петропавловского собора Петропавловской крепости и убедился, что свободное место там есть — Марию Федоровну можно захоронить в основной части собора, где покоятся все российские императоры начиная с Петра I. МИД России ударными темпами провел переговоры и доложил правительству о согласии Дании на передачу праха императрицы для его перезахоронения в Петербурге 26 сентября 2006 года.
В начале декабря 2004 года Арцишевский сообщил, что специально созданной по распоряжению президента России рабочей группой во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым разрабатывается сценарий торжественной церемонии. С управделами РПЦ митрополитом Климентом ведутся переговоры о перенесении церемонии с 26 на 28 сентября 2006 года, так как 27 сентября — престольный праздник Крестовоздвижения и подготовка к нему может помешать церемонии.
Первая роль в мероприятии будет отведена братьям Дмитрию и Николаю Романовым — именно они будут приглашены на церемонию захоронения в качестве наследников престола. Дмитрий Романов уже пообещал датчанам, что, когда прах Марии Федоровны покинет датскую землю, на месте ее прежнего упокоения останется мраморная доска от семьи Романовых «со словами благодарности датскому народу и королевскому дому Дании за то время, что Мария Федоровна пребывала у них как гостья».
Но интересна эта история не частностями вроде той, что прах императрицы доставят в Россию на датском военном корабле, а фактом, что до инициативы братьев Романовых власти РФ считали наследниками российского престола совсем других людей.
После почти поголовного уничтожения царской семьи в 1918 году прямых наследников трона не осталось — уцелели только двоюродные и троюродные родственники царствующей фамилии. У Александра II было три сына (автор статьи плохо владеет материалом, на самом деле сыновей у Императора Александра II было шесть, дальше по старшинству: Алексей, Сергей и Павел — РЛ). Старший, Николай, умер еще при жизни отца, средний Александр (будущий император Александр III — отец Николая II) женился в 1866 году на датской принцессе Дагмар Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбургской, которая крестилась в православную веру и стала Марией Федоровной. А у третьего сына Александра II — Владимира — родилось три сына: Кирилл, Борис и Андрей. В 1922 году старший сын Кирилл Владимирович, приходящийся расстрелянному Николаю II двоюродным братом, в отсутствии более близких к стволу династии родственников был вынужден принять на себя ответственность престолоблюстительства. Два года он надеялся, что кто-то из детей Николая II чудом выжил, но в 1924 году князь Кирилл смирился и разрешил обращаться к себе «Ваше императорское высочество». Эту ветвь Романовых стали называть Владимировичи. И, как предполагалось, именно они могут претендовать на российский престол.
Однако больше всех в эмиграции был заметен другой представитель рода — великий князь Николай Николаевич-младший, внук императора Николая I. Его род отщепился от центрального ствола династии на поколение раньше: он был двоюродным братом Александра III, а не Николая II. Его потомков стали называть Николаевичи (Николаевичами называли потомков его отца Николая Николаевича-старшего, а у Николая Николаевича-младшего не было детей — РЛ).
В начале 1990-х годов царскую семью в России вспомнили. И российским властям пришлось выбирать между Владимировичами и Николаевичами. Судя по всему, Борис Ельцин проконсультировался у специалистов по династическому праву — и наследниками престола «были объявлены» Владимировичи. Официальные справки о смерти Николая II, его жены и детей выдали в Таганской межрайонной прокуратуре Москвы великой княгине Леониде Георгиевне, супруге покойного сына князя Кирилла. К дочери Владимира Кирилловича и Леониды Георгиевны, великой княгине Марии Владимировне, проживающей со своим двором в предместье Мадрида, сотрудники президентской администрации Бориса Ельцина обращались «Ваше императорское высочество». Ельцин пригласил сына Марии Владимировны, великого князя Георгия, который тогда заканчивал среднюю школу в Англии, поступить в военное училище имени Верховного Совета РСФСР. Правда, инфант так и не стал кремлевским курсантом, а закончил Оксфорд.
Однако нынешние российские власти решили общаться не с Владимировичами, имеющими к супруге Александра III самое непосредственное отношение (?? — РЛ), а с более далекими Николаевичами, к которым как раз принадлежат князья Дмитрий и Николай Романовы.
Именно князь Николай был приглашен летом 2004 года в Санкт-Петербург и подтвердил свое согласие отсрочить перезахоронение останков императрицы Марии Федоровны еще на два года. «Перезахоронение инициировано нашей семьей, — заявил тогда он. — Это не политика, это — история».
Бурная деятельность Николаевичей вызывает у Владимировичей возмущение.
В июне 2004 года в Мадриде во время свадьбы принца Астурийского Филиппа великая княгиня Мария Владимировна обсуждала с датской королевой Маргарет и ее супругом принцем Генрихом перезахоронение останков вдовствующей императрицы. Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» личный секретарь императорской семьи Александр Закатов, она заявила, что в Мадриде «уже давно замечают некоторые негативные тенденции, в частности, живой интерес к процессу перезахоронения Марии Федоровны со стороны Николая и Дмитрия Романовичей, которые, ко всему прочему, — еще и морганатическое сыновья князя Романа Петровича, внука великого князя Николая Николаевича-старшего, родившиеся от княгини Прасковьи Долгоруковой, представительницы, конечно, столбового дворянства, но никак не царских кровей».
Впрочем, датское правительство никак не отреагировало на дипломатический демарш Марии Владимировны. Тогда секретарь обнародовал следующее заявление великой княгини: «Хочется надеяться, что российская государственная комиссия по перезахоронению праха вдовствующей императрицы Марии Федоровны будет учитывать мнение в первую очередь тех, кого это касается напрямую».
Однако пока комиссия продолжает работать в тесном контакте с князьями Николаем и Дмитрием Романовыми.
Сергей Петухов («КоммерсантЪ»), специально для «Газеты.Ru»
10 января