Русская линия | Сергей Чесноков | 19.11.2004 |
«Покровские Дни» были проведены по инициативе Нижегородской региональной организации Союза православных граждан совместно с Епархиальным Просветительским центром Нижегородской епархии.
Основные мероприятия Покровских Дней начались 25 октября с торжественного открытия чтений, в которых приняли участие ученые из Нижнего Новгорода, Кирова, Москвы и Санкт-Петербурга. Среди докладчиков были прихожане и священники единоверческой и зарубежной ветвей Русской Православной Церкви. С лекциями в нижегородских ВУЗах и школах выступили известные москвичи — идеолог русской идеи Михаил Назаров, а также режиссер и сценарист Виктор Рыжко, которые также встречались с нижегородской общественностью.
Оргкомитет Покровских Дней обратился с открытым обращением к нижегородским православным общественным организациям с инициативой создания Нижегородского православного союза. Данную инициатива была поддержана правящим архиереем Владыкой Георгием.
Работа чтений проходила в рамках трех секций. Первая секция, историко-патриотическая «Наследник Престола и наследники Империи» работала в актовом зале Нижегородского архитектурно-строительного университета 25−26 октября. На пленарном заседании с приветствием от имени Нижегородской епархии выступил председатель миссионерского отдела священник Валентин Марков. С приветствием от имени Администрации Губернатора Нижегородской области выступил консультант по связям с общественными объединениями и общественными организациями Николай Черемин.
В связи с темой Царской Семьи председателем Санкт-Петербургского Союза православных граждан Максимом Антиповым была поднята проблема терроризма, его духовных и исторических истоков… Однако, докладчик встретил ряд возражений, касающихся недопустимости снижения идейной компоненты в этом феномене, поскольку иначе не будет понятна его привлекательность для дореволюционной российской молодежи. С докладом «Памяти митрополита Николая (Кутепова)» выступила Ольга Букова, пресс-секретарь покойного Владыки. Докладчица особо остановилась на вопросе об отношении Владыки к прославлению Царственных Мучеников, отметив при этом, что Владыка, будучи государственником и фронтовиком, искренне не понимал и не принимал отречения Государя от Престола, поведшего, по его мнению, к развалу страны, и именно в связи с этим, а вовсе не из-за приверженности либеральным позициям, как это пытались представить некоторые околоцерковные силы. При этом Владыка неоднократно в разговорах признавал святость Царской Семьи как мучеников. Букова привела также свидетельство о видении одной дивеевской монахине, которой Владыка Николай явился светлый и радостный, но с обгоревшим подрясником и со словами о том, что его неправильное отношение к Царственным Мученикам ему прощено. Юрием Покровским был прочитан программный доклад «Очаги», посвященный русской культуре. Сергей Чесноков выступил с докладом о революционере-террористе Льве Тихомирове, участнике цареубийства Императора Александра II. В покаянии Тихомирова, совпавшем с проектом создания Царь-Колокольни, докладчик увидел прообраз обетованной всемирной проповеди покаяния, тесно переплетающейся с дивеевскими преданиями о Царь-Колоколе.
Вечером того же дня в Нижегородском планетарии, а некогда храме святителя Алексия, Митрополита Московского, небесного Покровителя Цесаревича, состоялась презентация многотомной «Книги памяти жертв политических репрессий», изданной при участии Комиссии по восстановлению прав жертв политических репрессий при Администрации Губернатора Нижегородской области. С докладами выступили председатель Комиссии Владимир Жильцов, директор государственного архива Нижегородской области Виктор Харламов, а также Депутат Государственной Думы РФ Николай Бенедиктов, рассказавший о своем деде, священномученике Андрее Бенедиктове — последнем священнике Покровского храма, в честь которого названы «Покровские Дни». Особую остроту докладу придавал тот факт, что сам докладчик до июля с.г. был первым секретарем Нижегородского обкома КПРФ.
Первая секция продолжила свою работу 26 октября. Владимиром Цветковым был сделан доклад «Долгожданный Наследник». Михаил Назаров выступил с докладом «Как искать легитимного наследника Российского Престола?». Александр Рябов дал подробную историческую справку о том, какое место занимает в русской культуре праздник Покрова, нашедший самое широкое отражение в названиях русских городов, поселков и храмов. Интересную полемику вызвал доклад Анны Покровской о православном отношении к собственности на землю. В докладе Михаила Ляпина «Мученики Царского Креста» были проведены параллели между мученической кончиной Великого Князя Андрея Боголюбского и его потомка Императора Николая II. Свой подлинно художественный лейтмотив «Покровские Дни» обрели в докладе Валерия Темнухина, посвященном обоснованию необходимости нового перевода «Слова о полку Игореве».
В рамках второй секции «Духовное и физическое здоровье современного общества» 27 октября в Нижегородском медицинском колледже был проведен медицинский семинар «Демографическая ситуация в Нижегородской области», а также 28 октября экскурсия во Всемирную Академию Самбо в г. Кстово, где прошла презентация книги Владимира Волосова «Диктатор», посвященной Михаилу Бурдикову, основателю Академии, которая в этом году 27 ноября празднует свое 40-летие. После презентации начала работу третья секция «Вызов терроризма и общественные организации». Участников ее работы ожидала встреча с горькими реалиями нашего времени, чему во многом способствовала промыслительная, как в таких случаях принято выражаться, перестановка мероприятий. А именно, назначенный на 27 октября круглый стол «Тоталитарные секты и деструктивные культы как формы религиозного экстремизма», проведение которого было запланировано в Академии МВД, в связи с активным протестом со стороны сект, был отменен, а доклад его руководителя Арсения Постникова перемещен в Академию Самбо на круглый стол «Работа с молодежью: опыт регионов».
В результате стало особенно очевидно, что на религиозном фронте среди молодежи в Нижегородской области, за исключением национальной организации «Витязи» (г.Ардатов), действуют одни сектанты, о чем рассказал Арсений Постников. Докладчик особо остановился на кстовской секте «целительницы Фотинии», которая имеет серьезную «крышу» во властных структурах, активно вербует новых сторонников, и прежде всего молодежь, несмотря на то, что ранее уже была осуждена за мошенничество. Прозвучали слова о том, что свято место пусто быть не может, и там, несомненно, заведется бес. Тому, чтобы этого не произошло и с Академией, имеющей, несомненно, богатейший опыт работы с молодежью, было посвящено выступление Михаила Назарова, непосредственно обращенное к Михаилу Геннадьевичу Бурдикову. Назаров особо подчеркнул, что физическое воспитание молодежи будет бесплодно без воспитания идеологического, а священник Михаил Резин, духовник «Витязей» развил эту мысль в том направлении, что сегодня спорт является особым рычагом для приложения сил добра и зла, ареной выбора между наживой и патриотизмом. Директор школы N 14 Елена Матвеева рассказала об уроках памяти Цесаревича, которые прошли в ее школе, находящейся в алтарной части некогда существовавшего храма Покрова, в честь которого были названы «Покровские Дни». В этом году Покров впервые стал Днем этой школы.
На следующий день 29 октября третья секция продолжила свою работу в Нижегородской государственной областной детской библиотеке, где проходила выставка «Терроризм: путь катастрофы», подготовленная сотрудником библиотеки Риммой Парванаевой. Юрий Покровский прочитал доклад «Новое лицо терроризма», где обосновывал необходимость введения нового термина «экономический терроризм». С докладами о нижегородских общественных организациях выступили Александр Корнилов (о деятельности «Палестинского общества» в Нижнем Новгороде), Роман Батурин (о создании нижегородской службы помощи инвалидам), Максим Харченко (о молодежном клубе «Зеленый Парус»).
30 октября в день памяти жертв политических репрессий священником Максимом Антоненко была отслужена панихида на Бугровском кладбище.
3 ноября в областной детской библиотеке были подведены итоги конкурса «Православная семья — путь к возрождению отечества» и Юношеские чтения. В конкурсе приняли участие преподаватели и учащиеся средних школ NN 15, 35, 58, 111, 133, 176 г. Нижнего Новгорода, Нижегородской лингвистической гимназии N 67, Нижегородского технологического колледжа. Три лучшие работы Николая Покровского, Наталии Бабушкиной и Аллы Баженкиной, были награждены призами и почетными грамотами, все же остальные участники дипломами и памятными подарками. Особым призом в номинации «за новаторство» была отмечена работа Тамары Васильевны Царевой, преподавателя 133-й школы.
4 ноября в день памяти Нижегородского ополчения состоялся благотворительный концерт Елены Афанасьевой-Высоцкой в поддержку часовни Божией Матери «Помощница в родах» при роддоме N 7. На концерте читались стихи известного нижегородского поэта Валерия Фирсова.
Последним аккордом торжеств в честь 100-летия Цесаревича Алексия станет подведение итогов общественного конкурса проектов и идей «Как бы я увековечил память Цесаревича Алексия в Нижнем Новгороде», которое пройдет зимой на традиционных Рождественских Днях.
Сергей Чесноков, пресс-служба Нижегородской региональной организации Союза православных граждан
http://rusk.ru/st.php?idar=102721
|