Русская линия | Анатолий Степанов | 09.09.2004 |
Книга уникальна прежде всего тем, что это — первый опыт создания регионального словаря право-монархического движения, призванный восполнить явную лакуну в исторической исследованиях, посвященных русским патриотам-черносотенцам. В прошлом году в Москве был издан энциклопедический словарь «Святая Русь. Большая энциклопедия Русского Народа. Русский патриотизм», в котором значительное место заняли статьи о монархистах начала ХХ века. Несмотря на известный крен в публицистику, на что справедливо обращалось внимание в рецензиях, в «Русском патриотизме» впервые достаточно полно были представлены сведения о Чёрной Сотне и черносотенцах. Однако в этой книге, исходя из самой концепции издания, нашли отражение в основном только организации и деятели общероссийского масштаба.
«Опыт словаря» Игоря Алексеева восполняет этот пробел, по меньшей мере по одному региону. Автор скрупулёзно собрал информацию о всех более-менее значимых организациях, органах печати, деятелях и некоторых событиях истории право-монархического движения Казанского края. Тут стоит заметить, что и у казанского исследователя наблюдается некоторый перекос — о монархических организациях и правых газетах в словаре больше информации, чем о самих монархистах. К сожалению, автор словаря совсем мало внимания уделил «черносотенному духовенству». В словаре представлен только один священнослужитель — о. Николай Троицкий. Впрочем, эти недостатки нисколько не умаляют серьёзности и значимости труда И.Е.Алексеева.
Книга особенно интересна тем, что Казанская губерния — многонациональный регион. И вот тут даже искушенного в истории право-монархического движения человека ждёт немало открытий, разрушающих привычный миф о Чёрной Сотне. Самое главное открытие — факт активного участия в черносотенном движении инородцев. К примеру, в Казанской губернии рядом с «Царско-Народным Русским обществом» существовало «Царско-Народное Мусульманское общество» — татарская черносотенная организация, во главе которой стоял крестьянин Хайрулла Файзуллин. Или другой факт — активнейшим участником правого движения в Казани был профессор местного университета Николай Фёдорович Катанов, православный хакас, имя которого ныне носит Хакасский госуниверситет. А как приятно читать словарную статью «Чуваши-черносотенцы»!
Следует также отметить ещё одну особенность книги, которая делает её политически актуальной, интересной для современных патриотических политиков. В основу концепции книги автор положил верный методологический принцип — принцип идеологического тождества черносотенного движения в Казанской губернии в начале ХХ века и русского национального движения в современном Татарстане. Поэтому в книге читатель найдет информацию и о современных русских национальных организациях региона. Это, несомненно, привлечёт к труду И.Е.Алексеева внимание не только достаточно узкого круга специалистов и любителей родной истории, но и всех тех, кого интересует современное состояние русского патриотического движения.
На это стоит обратить особое внимание. Из констатации того факта, что право-монархическое движение начала ХХ века и современное русское национальное движение находятся в едином идеологическом пространстве следует сделать важный вывод: современные патриотические политики должны внимательно изучать опыт своих предшественников, чтобы не повторять тех ошибок, которые погубили Чёрную Сотню. К сожалению, нынешние вожди патриотического движения плохо знают историю, не желают учиться на чужих ошибках, и не удивительно, что патриотическое движение сегодня пребывает в маргинальном или полумаргинальном состоянии. Впрочем, до недавнего времени для изучения истории право-монархического движения в России не было подходящих книг. Теперь они появляются. И «опыт словаря» И.Е.Алексеева — в их ряду.
Приятно, что словарь составлен любовно, и это главное свидетельство, что Игорь Алексеев — настоящий историк, ибо настоящий историк не может не любить предмет своего исследования. Будем надеяться, что книга Алексеева внесет свой вклад в изменение отношения общества к монархистам-черносотенцам — тем русским (и нерусским по крови) людям, которые в 1905—1906 годах встали на пути революции и остановили торжествовавшего Хама, дав Российской Империи ещё десять лет жизни.
Единственное, о чём приходится сожалеть — книга И.Е.Алексеева издана тиражом всего лишь в 200 экземпляров. А значит она будет недоступна не только рядовому читателю, но и многим исследователям проблемы. Увы, это — общая наша беда.
Анатолий Степанов, Русская линия
http://rusk.ru/st.php?idar=102406
|