Красная звезда | Федор Бондаренко | 22.02.2005 |
АРМИЯ держится на традициях, а офицерский корпус — на военных династиях, и это идет на Руси спокон веку. Не случайно ведь, что, открыв историю любого из старинных российских полков, причем не только элитных гвардейских, находишь в ней много одинаковых фамилий. Сыновья продолжали традицию ратной службы отцов, внуки — дедов. Вспомним хотя бы самый хрестоматийный из всех примеров: отец Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова начинал службу денщиком Петра I, был генералом, генералом стал и сын полководца Аркадий, погибший, спасая своего денщика, тонувшего в водах реки Рымник, генералом стал и внук полководца — известный государственный деятель Александр Аркадьевич Суворов. А ведь можно рассказать еще и про династию Раевских, и про Тучковых, и про Скобелевых… Служение Отечеству было для них самой главной семейной традицией, именно династии способствовали поддержанию в офицерской среде корпоративного мировоззрения и этики, делавших офицерский корпус особой кастой, подлинной элитой Российского общества.
Есть свои славные династии и в нашей армии. В числе гостей встречи в Доме ветеранов были, например, кандидат военных наук полковник Анатолий Николаевич Дербин — родоначальник династии ракетчиков-стратегов, и представители большой династии военных музыкантов Халиловых, и генерал армии Виктор Федорович Ермаков, сыновья и внуки которого также избрали военную стезю…
Перед участниками встречи выступили известные артисты, в том числе «офицерская жена номер один» народная артистка России Алина Станиславовна Покровская. Среди гостей праздника были первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Николаевич Бусловский и заместитель председателя комитета общественных связей Москвы Александр Васильевич Чистяков.
Вот только, несмотря на праздничную атмосферу, и в выступлениях гостей, и в словах участников встречи звучали тревожные нотки. Известно ведь, что в настоящее время элитарное самосознание офицерского корпуса значительно ослаблено — реформы, призванные улучшить жизнь людей, на самом деле отбросили профессию офицера на социальное дно. А ведь существование любой армии — как профессиональной, так и по призыву — невозможно без высокого общественного статуса профессии офицера. Это требует не только соответствующего материального обеспечения кадровых военнослужащих, но и разумной, взвешенной политики в области любых реформ и изменений.
Между тем офицер — истинный кадровый офицер, настоящая «военная косточка», — всегда был опорой Российской державы. Многие деятели науки и культуры носили офицерские эполеты; еще в петровские времена, о которых сейчас нередко вспоминают, прапорщики и поручики выполняли дипломатические миссии, а при Николае I полковники получали министерские посты… Впрочем, все это уже иная история.
Но ведь мы по большому счету все те же! И так же, как два или три столетия тому назад, отцовские места в строю занимают сыновья и внуки с гордостью глядят на дедовские награды.