Washington ProFile | 15.07.2004 |
Коммунистическая партия США образовалась в результате раскола Социалистической партии Socialist Party. В начале 20 века Социалистическая партия имела нескольких представителей в Конгрессе США, и ее сторонники выигрывали выборы мэров крупных городов. После революции 1917 года, многие члены Социалистической Партии США решили не поддерживать большевистскую революцию. После двух лет споров, в мае 1919 года Социалистическая партия изгнала более 20 тыс. членов, которые поддерживали идеологию Владимира Ленина. К маю того года, более две трети членов организации были или изгнаны, или временно отстранены. В результате, образовалось сразу две коммунистические партии: Коммунистическая партия Communist Party, которую создали недавние эмигранты, и Коммунистическая Партия Труда Communist Labor Party, созданная американцами, которую возглавил известный журналист и писатель Джон Рид John Reed, автор книги об Октябрьской революции «Десять дней, которые потрясли мир» (позднее эти партии слились воедино).
Уже к августу 1919 года коммунистические партии США насчитывали в своих рядах 60 тыс. членов, в то время как её «родительская» партия социалистов сохранила лишь 40 тыс. сторонников. Коммунисты в скором времени подверглись преследованиям. Осенью 1919 года было арестовано более 10 тыс. коммунистов и анархистов, которых обвинили в «призывах к применению насилия и других незаконных методов для разрушения государства». Однако обвинение не смогло предоставить судам полноценных доказательств, чтобы уличить арестованных. Самые влиятельные и известные лидеры коммунистов (всего около 250-ти человек) были депортированы в Советскую Россию.
В 1920-ые годы, США переживали период бурного экономического роста, в результате чего коммунисты утратили свою популярность. В 1924 году партия начала издавать газету Daily Worker. На пике своей популярности газета имела 35 тыс. подписчиков.
В 1928 году в партии произошёл ещё один раскол. Первый председатель партии, Джеймс Кэннон James Cannon, посетил Шестой Конгресс Коминтерна в СССР. На этой встрече Лев Троцкий передал ему документ, в котором описывались идеологические искажения и авторитарные методы Сталина. Когда Кэннон вернулся в США, он начал критиковать советское государство, утверждая, что оно отошло от идеалов коммунизма. Он и другие троцкисты решили отделиться от партии и создали новую группу Коммунистическая Лига Америки Communist League of America.
К 1929 году Коммунистическая партия насчитывала всего 7 тыс. членов. Партия состояла, в основном, из двух типов людей — бедных иммигрантов и богатых деятелей культуры, придерживающихся левых убеждений. Новый взлет популярности компартии начался после начала беспрецедентного экономического кризиса «Великой Депрессии» — многим американцам казалось, что крах биржи и колоссальная безработица являлись подтверждением предсказания Карла Маркса о неизбежной смерти капитализма.
В начале 1930-ых годов, до того как президент Франклин Рузвельт (избранный в конце 1932-го года) начал вносить социалистические элементы в государственную машину и экономику США, Коммунистическая Партия США получила на выборах больше голосов, чем в любое другое время её существования. На президентских выборах 1932 года кандидат коммунистической партии набрал 103 тыс. голосов. В то же время было ясно, что американцам не импонировал коммунизм даже в самые трудные периоды их жизни — на этих же выборах, кандидат социалистов получил в семь раз больше голосов. Историки объясняют американскую неприязнь к коммунизму отчасти особенностями американского общества — жители США всегда придавали особое значение индивидуальности и независимости. Коммунистическая идеология, которая отдавала предпочтение общественным, а не личным интересам, противоречила этой традиции.
После того как Рузвельт стал президентом, популярность коммунистической партии опять понизилась. На выборах 1936 года кандидат компартии получил чуть более 80 тыс. голосов; в 1940 году — 46 тыс. Тем не менее, некоторые американские коммунисты не были особо огорчены таким развитием событий, Рузвельт использовал идеи коммунистических и социалистических философов и экономистов. Противники Рузвельта до сих пор обвиняют его в введения социалистических элементов в американскую экономику, которые сохранились до сегодняшнего времени.
Во время Второй Мировой Войны, пока США и СССР были союзниками, популярность коммунистов значительно повысилась. В партии насчитывалось 75 тыс. членов. Но с началом «холодной войны» ситуация резко изменилась. В 1940 году Конгресс США принял закон, согласно которому жителям США было запрещено «помогать свержению государства». В 1948 году 12 лидеров коммунистической партии были арестованы и обвинены в нарушении этого закона. Обвинению предстояло решить сложную задачу, так как никто из подсудимых никогда открыто не призывал к применению силы. Но обвинители использовали несколько методов: во-первых, они цитировали страницы из текстов Маркса, чтобы показать, что любой убежденный коммунист должен поддерживать свержение государства. Во вторых, они использовали свидетельские показания бывших членов компартии, чтобы показать, что подсудимые призывали людей к революции. В третьих, они приказывали другим членам партии назвать имена и адреса других членов. Когда они отказывались, их сажали в тюрьму за отказ от сотрудничества с правосудием. После судебного процесса, который длился почти полтора года, все подсудимые были приговорены к пяти годам тюремного заключения. Один из них, Гэс Холл Gus Hall бежал в Мексику. Год спустя он был пойман и привезён обратно в США, где приговорён к дополнительным трем годам заключения.
В начале 1950-ых, сенатор Джозеф Маккарти Joseph McCarthy использовал аналогичную стратегию, чтобы заставить коммунистов Голливуда доносить на своих товарищей. Отказавшимся угрожала не тюрьма, а конец карьеры в кинематографе. Комитет Палаты Представителей Конгресса США по Расследованию Антиамериканской Деятельности House Committee on Un-American Activities был создан в 1938 году для борьбы с немецкими шпионами и американскими ультраправыми группами (в частности, против Ку-Клукс-Клана). Но после конца Второй Мировой Войны, комитет, который возглавил Маккарти, переключился на борьбу с коммунистами, «левыми». В результате, известные деятели культуры левой ориентации — например, Чарли Чаплин Charlie Chaplin и Бертольд Брехт переехали в Европу, чтобы избежать преследований. В 1960-ые годы, комитет попытался преследовать «новых левых» и хиппи, которые были членами радикальных молодёжных групп. Но к тому времени политическая атмосфера в стране значительно изменилась. Молодежные лидеры выиграли битву за поддержку общественного мнения. В 1969 году комитет был переименован в Комитет по Внутренней Безопасности Committee on Internal Security и был упразднен в 1975 году.
Начало 1950-х годов стало надиром влияния компартии. К 1957 году в партии осталось не более 10 тыс. человек. Газета Daily Worker перестала выходить в 1957 году. В 1958 году Гэс Холл вышел из тюрьмы и был избран Генеральным Секретарём партии. В 1968 году он баллотировался в президенты США, но получил лишь чуть более тысячи голосов. На выборах 1976 года он получил почти 60 тыс. голосов и 36 тыс. в 1984 году. В 1988 году компартия США решила воздержаться от участия в президентских выборах и поддержала кандидатуру чернокожего борца за гражданские права Джесси Джексона Jessy Jackson. Гэс Холл продолжал быть лидером компартии США до самой смерти (в 2000 году).
В 1980-е годы коммунисты активно выступали против политики президента Рональда Рейгана Ronald Reagan. В 1990-ые годы Компартия США выступала против войны в Персидском заливе и бомбёжек Югославии странами НАТО. Ныне компартия США протестует против ядерной энергетики, выступает в защиту окружающей среды, против приватизации системы социального обеспечения и налоговых льгот для богатых. Кроме того, коммунисты выступают за право женщин на аборт и за конституционное признание законности однополых браков. Идеологи компартии США признают, что не все предсказания Маркса и Энгельса сбылись. Тем не менее, они считают, что многие признаки глобализации — интернационализация капитала, консолидация корпораций, увеличивающийся раскол между наиболее бедными и наиболее богатыми, а также неспособность капитализма избежать повторяющихся экономических кризисов — доказывают верность коммунистической идеологии.