Русская линия | Александр Рожинцев | 13.07.2004 |
Королева мать
Детство принцессы совпало со временем разгрома Пруссии французским императором Наполеоном I Бонапартом, когда королевская семья вынуждена была переезжать из города в город, опасаясь быть арестованной грозным французом.
Августейшая мать принцессы, сделавшись в 1797 году королевой Пруссии скоро привлекла к себе сердца подданных и примкнула к партии реформ. Когда король Фридрих Вильгельм III осенью 1806 года выступил в поход против императора Наполеона I, она последовала за ним в Тюрингию. После битвы при Иене королева мать бежала, с Августейшими детьми, в Кёнигсберг, затем в Мемель (январь 1807), потом в Ригу, а император Наполеон преследовал ее, ибо считал зачинщицей войны, обращая в ее адрес самые недостойные оскорбления и угрозы. Несмотря на это, королева решила лично просить диктатора в Тильзите о более мягких условиях мира. Однако и тогда её усилия были напрасны.
Тяжёлые страдания, выпавшие на долю Пруссии и королевского Дома, королева мать переносила с мужеством, поддерживая убитого горем короля. Хорошо понимая, отчего произошло несчастие Пруссии, она с радостью приветствовала великие реформы и государственных людей, работавших над возрождением Пруссии. В декабре 1809 г. она вернулась в Берлин, но вскоре заболела и умерла на 34-м году жизни.
Её останки погребены были в Дворцовом саду в Шарлотенбурге, где ей и её венценосному супругу воздвигнут был мавзолей (мраморные фигуры обоих — работы Хр. Рауха). Памяти королевы Луизы в XIX веке был посвящён институт Луизы в Берлине, готовящий воспитательниц, и прусский орден Луизы.
Жизнь без Августейшей матери
В возрасте 12 лет принцесса лишилась любимой Августейшей матери. По словам графини Эдлинг, встречавшейся с принцессой в Берлине в 1813 году, «двор, только что возвратившийся из своего изгнания, вспоминал об испытанных бедствиях и в особенности о смерти королевы, образ которой жил в сердце каждого. Дочери (младшие сестры Государыни Александрина (1803 — 1892 гг.) и Луиза (1808 — 1870 гг.)) производили впечатление сиротства, от которого терпело их воспитание, но милая наружность и детская доброта принцессы Шарлоты предвещали ей великую будущность».
Под руководством профессоров Берлинского университета принцесса Шарлота получила домашнее образование. Ее наставники — богослов Гарниш, историк Вольтман, учитель изящных искусств Гирт — оказали значительное влияние на развитие в своей венценосной ученице склонности к истории, литературе и искусству. Подражая своей покойной Августейшей матери, юная принцесса была исполнена воинского духа, ей позволяли присутствовать на смотрах войск, она знала устав строевой службы.
Браковенчание
Государь Император Александр I Павлович во время пребывания в 1813 году в Силезии увидел юную принцессу Шарлоту и предназначил Августейшую дочь своих друзей — короля и королевы Пруссии — в венценосные жены младшему Августейшему брату своему 17-летнему Великому Князю Николаю Павловичу.
В 1814 году 16-летняя принцесса познакомилась с проезжавшим через Берлин 18-летним Великим Князем Николаем Павловичем и навсегда обрела свою долгожданную любовь.
В июне 1817 года принцесса Шарлота прибыла в Россию в качестве Августейшей невесты Великого Князя Николая Павловича. 27 июня состоялось их торжественное обручение. При Священном Таинстве миропомазания принцесса получила имя Великой Княжны Александры Феодоровны, а 1 июля 1817 года в день рождения будущей Императрицы состоялось Святое Таинство венчания Августейшей Четы и дарование ей Государем Александром I Павловичем титула Великой Княгини.
Впоследствии Государыня вспоминала об этом событии: «Я чувствовала себя очень, очень счастливой, когда наши руки соединились; с полным доверием отдала я свою жизнь в руки моего Николая, и Он никогда не обманул этой надежды».
Великая Княгиня Александра Феодоровна не унаследовала блистательной красоты своей Августейшей матери, но восхищала окружающих своей грацией, легкостью, «полетностью» походки. При Петербургском Дворе ее прозвали «птичкой». Она обладала величественной и стройной фигурой, представлявшей «законченный тип немецкой красоты». Ей свойственны были сдержанность, немногословность, некоторая медлительность. До известных трагических событий зимы 1825 года жизнь Великой Княгини протекала по большей части в тесном семейном кругу, в заботах о венценосных детях, старшем венценосном сыне Александре (1818 — 1881 гг.) и дочерях Марии (1819 — 1876 гг.) и Ольге (1822 — 1892 гг.). Великая Княгиня брала уроки музыки и пения, вела обширную переписку с многочисленными родственниками и друзьями в Германии.
Преподавателем русского языка к Государыне определен был известный поэт В.А.Жуковский, однако, как вспоминала сама Императрица, «человек он был слишком поэтический, чтобы оказаться хорошим учителем. Поэтому русский язык я постигала плохо, и, несмотря на мое страстное желание изучить его, он оказался настолько трудным, что я в продолжении многих лет не имела духу произносить на нем целых фраз».
После Коронации
В декабре 1825 года, при вступлении на престол Всероссийский Государя Императора Николая I Павловича Великая Княгиня приняла титул Императрицы. Коронованная вместе с Августейшим супругом в Москве в августе 1826 года она получила широкий круг обязанностей Государыни Императрицы Всероссийской. Помимо забот о воспитании семерых Августейших детей, по милости Божией, Государыня была лишена скорбей материнских, она принимала участие в наблюдении за ходом женского образования в России. В 1827 году под ее державное покровительство поступили институты Патриотический и благородных девиц в Полтаве, а после кончины Государыни Императрицы Матери Марии Феодоровны, последовавшей 24 октября 1828 года, под ее непосредственное управление перешли все учреждения ведомства Императрицы Марии Феодоровны.
Государыня Александра I Феодоровна часто посещала учреждения, состоявшие под ее покровительством, — институты, госпитали и богадельни, причем в институтах она по обыкновению присутствовала на экзаменах.
Императрица Александра назначена была Государем шефом Лейб-Гвардии Кавалергардского полка.
Заботясь о подданных
Скорби детства, ранняя кончина Августейшей матери наполнили сердце ее состраданием. Всю свою жизнь в России Государыня прилагала Материнское попечение о всех учреждениях Императрицы Марии Федоровны, поступивших с 1828 г. под непосредственное ее покровительство. В долгий период ее непосредственного покровительства совокупность этих громадных учреждений достигла замечательного развития и расширения. Частые заграничные путешествия, вызывавшиеся слабым здоровьем Императрицы, усеяны были ее благодеяниями бедным. Ее щедротами создавались целые учреждения: так, и до начала Великой войны 1914 — 1918 гг. действовал с полным успехом в Берлине созданный по ее указанию и на дарованные ею средства Alexandra-Stift.
Под влиянием П.А.Плетнева, обучавшего ее венценосных детей, Государыня, после кончины великого русского поэта А.С.Пушкина начала интересоваться русской литературой. А в феврале 1839 года по желанию Государыни Императрицы в Зимнем Дворце состоялось чтение поэмы Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон», которая очень нравилась ей. Она, вопреки утверждению большевицкой пропаганды, с сожалением отзывалась о гибели поэта, после которой Государь принял самые суровые меры к дуэлянтам.
Большинство современников сходилось во мнении о Государыне. По свидетельству маркиза А. де Кюстина, «Императрица обладает. неописуемой грацией. Ее манера держать себя далеко не высокомерна, как мне говорили, а скорее обнаруживает в гордой душе привычку к покорности». Академик А.В.Никитенко писал: «У Императрицы стройная, величественная фигура, каких, я думаю, не много есть; лицо бледное, но также величественное, с оттенком добродушия; в приемах ее и обращении много приветливого и ласкового».
Близко знавшая Государыню фрейлина А.Ф.Тютчева, оставившая потомкам дерзкие мемуары, писала, «Александра Феодоровна была добра, у нее всегда была улыбка и доброе слово для всех, кто к ней подходил, но эта улыбка и это доброе слово никогда не выходили за пределы небольшого круга тех, кого судьба к ней приблизила. Александра Феодоровна не имела ни для кого сурового взгляда, ни недоброжелательного жеста, ни сурового осуждения. Если она слышала о несчастии, она охотно отдавала свое золото, если только что-нибудь оставалось у ее секретаря. Александра Феодоровна любила, чтобы вокруг нее все были веселы и счастливы, любила окружать себя всем, что было молодо, оживленно и блестяще, она хотела, чтобы все женщины были красивы и нарядны, как она сама; чтобы на всех было золото. Жемчуга и бриллианты, бархат и кружева. Культ, которым Император Николай, а по его примеру и вся Царская Семья окружали ее, создали вокруг нее настоящий престиж. Кроткая и скромная по натуре, она все-таки была Императрицей, и казалось законным окружать ее преданностью, почестями и вниманием, которые Император первым спешил ей оказывать».
Современники отмечали, что на протяжении их почти сорокалетней совместной жизни Государь Император нежно и с подчеркнутым вниманием относился к Августейшей супруге. В свою очередь Императрица боготворила Государя и размолвки редко омрачали их семейный Царственный очаг.
Недуг Государыни
Государыня много болела в 1830 — 1850-е годы, что придавало Императорской семейной жизни определенный характер сдержанности и закрытости от внешнего мира.
По настоянию врачей, требовавших от нее отдыха в лучшем климате, Императрица, страдавшая много лет болезнью сердца, предпринимала неоднократные путешествия. В 1837 году она ездила в Крым, где прожила почти 6 месяцев. В 1840 году она выдержала курс лечения в Эмсе (Германия), часть осени и зиму 1845 — 1846 гг. провела на Сицилии, близ Палермо, а весну 1846 года прожила в Неаполе и Флоренции и только в июне возвратилась в Санкт-Петербург.
Государя очень огорчала разлука, что отметила Императрица в своем дневнике. Перед самым ее отъездом в Палермо Государь сообщил о возможности скорого свидания с нею. Государыню в той поездке сопровождала Великая Княжна Ольга Николаевна (1822 — 1892 гг.), будущая королева Вюртемберга. Но все эти поездки не восстанавливали, а только поддерживали ее силы. Здоровье Государыни окончательно пошатнулось после кончины Царственного супруга.
Прощаясь с Государем
Именно Государыня Императрица Александра Федоровна, видя приближение смерти и тщетность попыток поправить врачами здоровье ее драгоценного венценосного супруга предложила Государю причаститься. Его смущало принимать Святые Тайны лежа, не одетым. Духовник Государя протопресвитер Василий Бажанов говорил, что в жизни своей он наставлял многих умиравших набожных людей, но никогда не видел такой, какая у Государя Императора Николая I, веры — торжествующей над приближающейся смертью. Другой свидетель последних часов жизни Государя высказывал мнение, что атеист, приведенный тогда в комнату Царя, стал бы верующим.
По причащении Государь произнес: «Господи, прими меня с миром». Государыня Императрица, проявив в этот скорбный час достойное всякой христианской супруги мужество и самообладание прочла «Отче наш». При произнесении ею любимых слов Государя: «Да будет воля Твоя», — он произнес: «Всегда, всегда». Произносил он несколько раз молитву: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром».
Кончина Государя произошла (18 февраля) 3 марта 1855 года. Государыня пережила незабвенного Государя и венценосного супруга на 5 с небольшим лет.
Последние годы
По настоянию врачей, Вдовствующая Императрица провела зиму в Ницце и Риме, а в 1859 году прошла курс лечения в Эмсе и два месяца пробыла в Швейцарии. Возвратившись в Царское Село из вторичной поездки в Ниццу в июле 1860 года, Государыня не переставала болеть, и (19 октября) 1 ноября 1860 года тихо скончалась на 62-м году жизни.
Господь милосердный попустил ей быть Императрицей бескрайней России 34 года и прожить в ней 43 счастливых, как мгновение года.
Из семерых Августейший детей Государыни скончался при ее жизни только один — Великая Княгиня Александра Павловна (родилась 12 (25) июня 1825 года). Она отошла в вечность (29 июля) 11 августа 1844 г. в Царском Селе возрасте 19 лет вскоре после брака с принцем Фридрихом Вильгельмом Гессен-Кассельским от преждевременных родов. Погребена она, как и ее Августейшая мать Императрица Александра Феодоровна в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
В память о первой Государыне Александре Феодоровне приводим здесь речи, произнесенные в ее адрес выдающимися Архиереями Русской Церкви.
Речь
Ея Императорскому Величеству, Благочестивейшей Государыне Императрице Александре Феодоровне, пред вступлением в Московский Успенский собор
Говорена Митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) Августа 4 1837 г.*
Благочестивейшая Государыня!
Древняя Столица юнеет от радости, встречая Твой пресветлый Материнский взор, отражающийся в цветущих взорах Первороднаго из Твоих Сынов и Первородныя из Твоих Дщерей.
Как счастлива Москва, которой суждено было принять Твоего Первенца в свои объятия, при самом Его рождении, — как она счастлива, что ей же даровано видеть Его возвращение в Твои объятия, после первых подвигов Его, в жизни возмужавшей.
Возвращаясь, Он приносит Тебе радость, которою возрадовались о Нем миллионы Россиян. Тобою рождена вся сия радость. Так благословил Тебя Господь, купно с Твоим Августейшим Супругом.
Да благословляет душа Твоя Господа святою радостию и благодарением. Господь же Твое благодарное пред Ним сердце да продолжит исполнять новыми благословениями и радостями.
*Из «Слов и трудов Святителя Филарета (Дроздова)», т. 4, Речь напечатана отдельно и в собраниях 1844 и 1848 гг.
Речь
Благочестивейшей Государыне Императрице Александре Феодоровне пред вступлением Ея Величества в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру
Говорена Митрополитом Московским и Коломенским Филаретом (Дроздовым) сентября 4-го 1851 года*
Благочестивейшая Государыня!
Россия, видя в сие время Царя своего и Наследника Его, путешествующих для исполнения Царственных обязанностей, видит в то же время Царицу свою, путешествующую, по влечению сердца к Богу и Святыне Его. И то и другое радостно и спасительно для России.
Царскими подвигами живет и возвышается царство. Царская усердная молитва привлекает благодать Царя царствующих не только Царскому Дому, но и царству.
Преподобный Отец наш Сергий, толико крат благоприятно соединявший молитву Свою с молитвою Державных, будет предстательствовать и ныне, да даст ти Господь по сердцу Твоему и весь совет Твой исполнит.
*Напечатана в Московских и Губернских Ведомостях 1851 г.
Слово
в день рождения благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны,
сказанное 1 июля 1851 года Архиепископом Херсонским и Таврическим Иннокентием (Борисовым)
За пять дней мы торжествовали светло день рождения благочестивейшаго Государя нашего*; ныне не менее светло и радостно торжествуем день рождения благочестивейшей Государыни. Так промысл Божий в самом происхождении Их на свет предуказал, что Они как бы созданы друг для друга**.
А двадесяти-пятилетие Царствование явило прел лицеем всего света, что Они произошли на свет для блага России. В самом деле, посмотрите на Дом Царственный: невидимо ли само собою идут к нему прекрасные слова Давида: «жена его яко лоза плодовита; сынове его, яко новосаждения масличная окрест трапезы его. Се тако благословится человек, бояйся Господа» (Пс. 127, 3−5)!
Не мало было радостей дано видеть России в продолжение предшествующих Царствований: много веселил и утешал ее Петр Великий, своими безпримерными подвигами, Елизавета — своею кротостию и человеколюбием, Екатерина — мужественным единоборством с Голиафом времен наших. Но ко всем сим радостям о настоящем, всегда почти примешивалось опасение за будущее. Невольно смущала мысль, — кто и как будет продолжать счастье России?
Ныне мы свободны от всех подобных опасений: ныне радость наша о благоденствии Отечества есть радость полная и даже сугубая; ибо мы можем радоваться не только за настоящее, но и за будущее. Почему? Потому, скажем опять словами Святого Давида, что жена, сынове, даже внуки Венценосной Четы, яко навосаждения масличная окрест трапезы их.
Уже одно попечение о таковом благословенном Семействе могло бы занять ум и сердце Августейшей Виновницы настоящего торжества: но, подобясь приснопамятной Марии***, Она восхотела быть не только матерью Своего Семейства, но и матерью всего Отечества, прияв под державную руку Свою все вертограды воспитания, где образуются будущие матери семейств. Если бы в сих вертоградах сохранилось одно то, что было сделано для них чадопопечительной Марией: и тогда Россия обязана была бы вечною благодарностию благочестивейшей преемнице ея; но сколько новых улучшений и удобностей! Сколько знаков и доказательств, что Августейшая Покровительница их неусыпно помышляет о возведении их на самую последнюю высоту нравственного и вещественнаго совершенства!
Удивительно ли, после сего, если день настоящий, в который дано было нашей Монархине увидеть сей свет, торжествует везде, и особенно в управляемых ею вертоградах воспитания, не по обычаю только и уставу, а от всей души и сердца? В сем случае любовь истинно материнская невольно и естественно вызывает любовь истинно детскую.
Какое утешительное зрелище было бы в настоящий день могли совокупиться во едино все образующиеся под мирным покровом Монархини, и едиными устами и единым сердцем возгласить молитву о Ея здравии и благоденствии! Как отрадно было бы и для Ея материнскаго сердца предстать ныне в каждом из вертоградов воспитания, и сказать самой последней из питомиц: и ты не забыта Мною!
Но, если по плоти Она удалена от нас, то по духу Она с нами; и без сомнения, когда мы будем молиться о Ней, и Она молитвенно воспомянет нас.
Дадим же обет как бы пред Ея собственным лицеем — те, кои оканчивают поприще своего образования — доказать нравами и делами, верою и терпением, что оне не напрасно провели юность свою под Ея высоким покровом, а те, коим предлежит еще идти по сему поприщу — свидетельствовать свою любовь к Ней прилежанием, послушанием и благонравием. Аминь.
*Государь Император Николай I Павлович (1796 — 1855 гг.).
**В доме Романовых только две Императорские Четы родились в один месяц: Государь Мученик Павел I Петрович и Государыня Императрица Мария I Феодоровна (3 и 27-го июля по н. ст.), и Государь Император Николай I Павлович и Государыня Александра I Феодоровна (8 и 14 июля по н. ст.).
*** Государыня Императрица Мария I Феодоровна (1759 — 1828 гг.).
http://rusk.ru/st.php?idar=102161
|