Русская линия
Русская линия Алексей Швечиков01.06.2004 

Русское Православие прирастает Сибирью

Когда мне позвонили из Управления Кемеровской и Новокузнецкой епархии и пригласили принять участие в работе конференции, посвященной её десятилетнему юбилею, я сразу согласился. Мне уже было кое-что известно о добрых делах епархии, о построенных многочисленных православных храмах, о той симфонии, которая сложилась в Кемерово между светской и церковной властью, и мне как православному человеку и руководителю православной общественной организации хотелось все это увидеть собственными глазами и убедиться, насколько верна дошедшая до меня информация.
В Кемерово вместе с Московской делегацией мы прилетели рано утром. Устроившись в гостинице, мы отправились в главный храм города – Знаменский собор, на литургию. Богослужение правил архиепископ Кемеровский и Новокузнецкий Софроний. Было обычное воскресенье, храм был заполнен православным народом. Ещё по дороге в храм мы поинтересовались у сопровождающего нас священника, когда он был построен.
Оказалось, что храм стал не только символом духовного возрождения Кузбасса, но возрождением его вообще. Он строился в самые тяжелые перестроечные и "реформаторские" годы, когда рушилось все: закрывались шахты, останавливались заводы и фабрики, люди лишались работы и куска хлеба. Но люди строили храм, ибо душой чувствовали, что счастье их здесь, что с Храмом и Церковью они выстоят. И выстояли и распрямились, несмотря на все усилия либерал-реформаторов превратить их в шариковых.
В 1995 году храм был освящен. Это стало знаковым для епархии событием. Началось невиданное по размаху храмовое строительство. Бывший край тюрем, лагерей и ссылок стал превращаться в край православных храмов и целых духовных центров. Размах храмового строительства в епархии не может не поражать. Сегодня в епархии действует около 240 храмов и часовен. Только за последние 10 лет их было построено более 180. Для сравнения скажем, что в Санкт-Петербурге – культурной столице России, где действуют по преимуществу восстановленные храмы (в Кемеровской же епархии почти без исключения все начиналось с нуля) их насчитывается около 150. Скажем и о том, что население Кемеровской области насчитывает 3,5 млн. человек, а Санкт-Петербург – около 5 миллионов. Кроме того Кемерово, как известно, пока не претендует на звание культурной столицы России, хотя там тоже знают, что основу русской культуры составляет Православие.
Говоря о храмовом строительстве в Кемеровской и Новокузнецкой епархии, невозможно не сказать о том духовном оазисе, который создан в провинциальном городке Киселевске. Это настоящее чудо, рожденное в последнее десятилетие, и это чудо духовно связано с нашим городом. Мы проделали путь в 200 км, чтобы добраться из Кемерово в Киселевск. Верно, благодаря хорошим дорогам, мы преодолели это расстояние всего за 2,5 часа. Этот оазис расположен на окраине шахтерского городка, действующим стал только несколько лет назад. Центром этого оазиса является храм иконы Божьей Матери Скоропослушницы.
Бумага не позволяет передать в полноте те чувства, которые испытываешь стоя в этом творении рук человеческих по воле Божьей. Поражает все: и иконостас и роспись внутри храма на библейские сюжеты и обустроенный алтарь. Ходим по храму, восхищаемся, молимся, хвалим Бога за это сотворенное чудо. Слушаем рассказ настоятеля храма протоирея о. Михаила Яськова. Он не скрывает от нас радости за свой духовный оазис. Это его многолетние труды вложены в создание этого чуда.
Кроме храма в этот оазис входят: стоящая на входе колокольня, часовня Ксении Блаженной Петербургской, здание духовной школы, трапезной, гостиницы и других помещений. В нем есть все необходимое для полнокровного духовного окормления паствы.
Не могу не поделиться впечатлениями о духовных пастырях епархии. Очевидно, здесь естественно начать с правящего архиерея. Высокопреосвященный владыка Софроний несомненно главный двигатель происходящих процессов. Русский народ когда-то изрек жесткую, но очень важную формулу: "Каков поп, таков и приход". Она, что называется, схватывает суть проблемы и подтверждается примером архиепископа Софрония, который, кстати, долгое время был приходским священником. Владыка человек удивительный, пастырь добрый в лучшем смысле слова, внимательный и требовательный, заботливый и мудрый духовный наставник. За простой его речью стоит очень глубокая мысль. В разговоре с ним, невольно испытываешь чувство, что ты общаешься с духовным старцем. Его любит и уважает паства, его почитает клир. Вне всякого сомнения, тот уровень православности, который достигнут в епархии – прежде всего его заслуга. Если на губернаторе Тулееве как на прочном фундаменте стоит Кемеровская область, то на архиепископе Софронии – епархия.
Мы посетили несколько храмов в разных местах епархии, пообщались с их настоятелями. Хочется поклониться до земли этим беззаветно преданным своему делу людям. Нет возможности написать о многих, но нельзя не сказать хотя бы об одном из них. Во время поездки по храмам епархии нас сопровождал прот. Александр Демченко, благочинный, настоятель храма иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", расположенного в селе Елыкаево. Он начал свою пастырскую деятельность с построения церкви в исправительном учреждении. Храм был построен под его руководством самими заключёнными. Это было теперь уже в далёком 1992 г., а сегодня уже 27 исправительных учреждений, расположенных на территории области, открыли храмы или молитвенные дома. Сейчас о.Александр занят очень большим и важным делом. Обустроив храм иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", он развернул рядом с ним строительство попечительского дома, в котором будут жить 200 православных бабушек и дедушек. Какое замечательное благое дело! Не случайно пастырский подвиг о.Александра Демченко отмечен не только словами искренней благодарности его паствы, но и церковной и светской власти. Он награждён православным орденом Св. благоверного князя Московского Даниила III степени от Церкви и именными часами и медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" – от губернатора А.Г.Тулеева.
На трудах духовных таких батюшек, как о.Александр, возрождается, строится и будет стоять Русская Православная Церковь. Дай им Бог здоровья и многия лета!
Алексей Николаевич Швечиков, председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации "Собор православной интеллигенции"

http://rusk.ru/st.php?idar=101971

Русская линия / Обсуждение публикации / Страница 1
  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
Антиспам: *   
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru