Парламентская газета | Никита Вятчанин | 16.02.2005 |
15 февраля советские войска вывели свой контингент из дружественной республики. Официальное окончание войны её участники воспринимают как светлую дату. В отличие, скажем, от 27 декабря, когда наши войска начали выполнять интернациональный долг.
Вчера «афганцы» собирались вместе, чтобы увидеться с боевыми товарищами и почтить память тех, кто погиб.
Судьбы каждого воина-интернационалиста сложились по-разному. Одни оказались отброшенными на дно общества. Другие, наоборот, создают общественные организации, фонды, союзы, которые призваны помочь ветеранам решить их социальные проблемы.
Один из них — Александр Матиевич, председатель региональной общественной организации «Ветеран-Спорт», член правления Московского объединения организаций ветеранов локальных войн и военных конфликтов.
Сам участник боевых действий в Афганистане, где занимал должность начальника штаба, заместителя командира мотострелкового батальона, был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги», он является одним из активнейших представителей боевого братства, которые заботятся о решении проблем воинов-интернационалистов.
— Основная проблема заключается в некоторой разбросанности организаций ветеранов Афганистана. Нет стройной вертикали. Конечно, многое изменилось в лучшую сторону, когда губернатором Московской области стал Борис Громов. Он не понаслышке знает о наших проблемах.
— После взрыва на Котляковском кладбище афганские структуры некоторые обыватели стали напрямую ассоциировать с мафией. Вам приходилось сталкиваться с такой точкой зрения?
— К сожалению. Мы только сейчас начинаем смывать пятно, которое к нам приклеилось. Я вращаюсь в среде ветеранов войны в Афганистане с 1988 года, когда вернулся с боевых действий. Могу ответственно заявить: ничего от криминального мира не получаем. Были эпизоды, когда некоторые личности хотели привязаться к «афганцам», чтобы заработать на положенных нам льготах. Эти льготы распространялись на торговлю спиртными напитками, табаком. Поэтому возникали на горизонте некоторые деловые люди с сомнительной репутацией. Но долго они у нас не задерживались.
Подчеркну, никогда «афганцы» не устраивали разборок между собой. Трагедия на Котляковском кладбище дала пищу для домыслов, якобы произошел раскол, идет передел собственности и прочее. Такого не может быть по определению. Наоборот, наметилась тенденция к объединению усилий. Воинов-«афганцев», которые достигли значимых успехов в общественной, политической жизни, — единицы. И делить между собой нам нечего.
— Интерес к проблемам «афганцев» со стороны властных структур не ослабевает?
— Не могу сказать, что про нас забывают. И в Администрации Президента, и в Правительстве помнят даты, обязательно приглашают, чествуют. Но по решению социальных вопросов «афганцы» находятся в том же положении, как и большинство категорий граждан. Реально действующих льгот очень мало. Я, например, кроме бесплатных проезда на городском транспорте и парковки, ничем другим так и не воспользовался. Сейчас обсуждается, как быть с нами в свете монетизации льгот. Есть информация, что в Москве и Московской области социальный пакет будет выплачиваться по желанию. Если человек решит отказаться от него, то его проблемами будут заниматься социальные структуры в администрации региона. Но будет ли отлажен этот механизм, сейчас сказать сложно.