Комсомольская правда | Александр Гамов, Валентин Жиляев | 11.02.2005 |
Берия был великим «фокусником»?
Одна из самых закрытых страниц (если не самая закрытая) Великой Отечественной связана с… «исчезновением» Московского Кремля с лица Москвы. Произошло это в первый же месяц войны.
Большинство материалов о беспрецедентной операции, которой мог бы позавидовать великий фокусник Копперфилд, хранились в архивах ФСО РФ и рассекречены только сейчас.
Решение «спрятать Кремль», где в то время находились все главные правительственные учреждения, было понятно — именно он стал основной мишенью фашистов во время бомбардировок Москвы. В архивах сохранились фотокарты, которые перед вылетом на задания получали немецкие летчики, — на них четко обозначены три кремлевских объекта: 1-й корпус, где находился рабочий кабинет Сталина, Большой Кремлевский дворец (БКД) и Мавзолей Ленина. Наверное, фашистские асы были немало озадачены тем, что их «карты врали»: летая над Москвой даже в безоблачные дни, большинство из них не могли обнаружить не только этих объектов, но и самого Кремля.
Не исключено, что инициатором этого «фокуса» был сам Сталин, а в роли «главного фокусника» выступил Берия.
Мавзолей стал трехэтажным
26 июня 1941 г. комендант Кремля генерал-майор Н. Спиридонов в секретной записке (она начиналась словами «Согласно вашим указаниям») на имя зампредседателя Совета народных комиссаров СССР Л. П. Берия (он возглавлял и наркомат внутренних дел) представил «соображения о маскировке», которая должна была «затруднить противнику при подлете отыскание Кремля на фоне Москвы, уменьшить возможность прицельного бомбометания с пикирования по отдельным зданиям Кремля».
Речь шла об «уничтожении блеска позолоченных глав кремлевских соборов», о создании с помощью «имитации окраской и присыпкой», а также комбинаций различных макетов «ложных городских кварталов» на площадях вокруг Кремля.
Красные звезды на башнях и кресты на соборах зачехлили, а сами башни и купола закрасили в черный цвет или затянули мешковиной.
По всему периметру Кремлевской стены поставили объемные макеты городских зданий, за которыми зубцы не просматривались. Такими же конструкциями застроили часть Красной площади и Манежную.
Декорации домов, похожие на театральные, установили и в отдельных местах по наружному контуру Александровского сада. А часть Тайницкого сада внутри Кремля окутывали матерчатые «крыши» — ткань раскрашивали «под жесть и шифер».
Светло-желтые фасады кремлевских зданий, которые резко выделялись на пестро-грязно-сером столичном фоне, привели «в соответствие с общим колором». Крыши в Москве в основном были красные и коричневые, а в Кремле — зеленые, пришлось и им менять цвет. Перекрасили даже ГУМ и Манеж. (Кремль еще никогда не выглядел так демократично, как в Великую Отечественную. После войны сюда вернулись те же цвета.)
От Боровицких ворот до Спасских насыпали сквозную песчаную декоративную дорогу — сверху она выглядела как обычное шоссе.
Излучина Москвы-реки у Кремля также изменила привычные очертания: между Москворецким и Большим Каменным мостами установили еще один, деревянный, на который ушли тысячи кубов леса. По этому мосту никто не ездил и не ходил, но с воздуха он выглядел как настоящий.
До неузнаваемости изменился и внешний вид Мавзолея Ленина. Трибуны слева и справа от усыпальницы вождя покрыли огромными полотнищами, раскрашенными «под кровлю». А прямо над Мавзолеем построили объемный деревянный макет трехэтажного здания.
К 7 ноября 1941-го трехэтажку разобрали только на время парада — ровно в 9.00 на трибуну поднялся Сталин, произнес 5-минутную речь…
Кстати, тогда случился казус: из-за строжайшей секретности, в которой готовился парад, группа кинохроники опоздала на речь вождя — успели снять только прохождение войск. Спустя неделю в Свердловском (ныне Екатерининский) зале первого корпуса Кремля, где работал Сталин, построили деревянную копию трибуны Мавзолея: вождя попросили снова надеть шинель, фуражку и повторить свою речь на камеру. (Он сделал это безропотно, а киношников даже не наказали.) Потом эти «фанерные» кадры вмонтировали в знаменитый фильм — никто из зрителей так и не понял, что это был второй дубль Сталина.
А дожди смывали «камуфляж"…
Кремль замаскировался всего за 30 дней. (Тот факт, что в архивах ФСО нет ни одной фотографии «фанерного Кремля» — мы публикуем лишь фрагмент чудом уцелевшей кинохроники, — тоже свидетельство «строжайшей конспирации».)
В наш век, когда создано высокоточное оружие и совершенные системы обнаружения целей на Земле даже из космоса, «кремлевский маскхалат» военной поры может показаться «творением наивных людей». Но в то время он себя действительно оправдал.
Благодаря маскировке удалось до минимума сократить число налетов немецкой авиации на Кремль (в 1941-м их было всего пять, в 1942-м — три, потом — ни одного), сохранить уникальные памятники архитектуры, сорвать планы фашистов по ликвидации «советской верхушки».
Почему же некоторые фашистские летчики все же достигали цели?
«Кремль-невидимку» разоблачали дожди, которые смывали «камуфляж», а выпавший снег и вовсе обнажал замаскированный рельеф. Не исключено, что и немцы в конце концов разгадали «фокус», ведь в Москве работали их шпионы. И тогда в бой включались зенитки, которые стояли на Арбате, Тверском бульваре, в Охотном ряду, других местах и прикрывали небо над Боровицким холмом. Зенитчики сбивали 15 самолетов из каждой сотни, рвавшейся к Кремлю.
Из секретных донесений кремлевской комендатуры
На Боровицкий холм упало 167 фашистских бомб
Всего на Кремль было сброшено 152 термитные бомбы и 15 фугасных.
Первая бомбежка произошла в ночь на 22 июля 1941 г. Бомба весом 250 кг попала в БКД, но не взорвалась — пробила крышу, потолок Георгиевского зала, упала на пол и развалилась — в паркете образовалась небольшая воронка.
В том же году при взрыве тонной бомбы была разрушена часть здания Арсенала. Больше серьезных разрушений не было, если не считать воронок на брусчатке, повреждений связи и выбитых окон — после каждой бомбежки их приходилось стеклить заново. Не было зафиксировано ни одного пожара.
В результате бомбардировок в 1941 — 1942 гг. в Кремле погибли около 100 сотрудников комендатуры, все они похоронены в братской могиле на Донском кладбище.
Александр Гамов gamov@kp.ru
Валентин Жиляев, консультант Центра по связям с прессой и общественностью ФСО РФ
10.02.2005