Православие.Ru | Ростислав Новиков, Ариадна Черкасова | 11.02.2005 |
Милостью и Промыслом Божьим, по молитвам преподобного Серафима Саровского это место и было выбрано для строительства монастыря. О жизни новой обители мы попросили рассказать ее настоятеля иеромонаха Серафима Ключанцева.
— Отец Серафим, как возникла идея создания монастыря на совершенно новом месте?
От тех монастырей, что были когда-то в Борисоглебске, совсем ничего не осталось. Так что возникла насущная необходимость создания новой обители в этих краях. Когда владыка Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий, посетил эту старую дворянскую усадьбу, он понял, что она является самым подходящим местом для создания монастыря. Он же предложил освятить обитель в честь преподобного Серафима.
— Остались ли от старой усадьбы какие-нибудь жилые помещения или хозяйственные постройки?
— Нет, совсем ничего не осталось, кроме парка и прудов. Усадьба стояла вдали от села, здесь было несколько домов, которые, скорее всего, разобрали в первые послереволюционные годы. Интересно, что здесь остался небольшой вал и канавка, очень напоминающая дивеевскую. Люди приезжают к нам и удивляются — будто в Дивеево приехали.
— Как вы стали обживать новое место?
— Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они приехали осенью, и зимовать им пришлось строительном вагончике-бочке, который был для них и братским корпусом, и трапезной, и местом молитвы. Весной они начали возводить храм во имя святого Серафима, который был освящен 1 августа 1998 года — в день обретения мощей Преподобного. Когда я пришел сюда, это был именно 1998 год, храм только отделывался, кроме него был построен только один дом, и больше ничего не было. Сейчас уже многое сделано. Храм расширен, к нему пристроен притвор. Построена церковь в честь Царственных мучеников, братский корпус. Есть небольшая звонница, церковная лавка, разные хозяйственные постройки. На территории монастыря мы разбили цветники. На трассе у поворота на монастырь вы видели построенную нами небольшую часовню в честь святителя Николая, там же установлен поклонный крест.
-Кто помогал вам в обустройстве обители?
— Храм и часть братских корпусов помогала строить епархия, все остальное делалось на пожертвования доброхотов, собирали с миру по нитке. Например, шесть колоколов, отлитых в Воронеже по старинной русской технологии, нам подарила Воронежская общественная палата.
— Мне рассказывали, что в ваш монастырь приезжает много паломников, дети…
— Да, детей приезжает очень много — каждый день по нескольку автобусов, часто со школьными экскурсиями. У нас в Талово есть детский интернат, воспитатели в нем очень добрые, чувствуется, что любят детей. Они часто привозят их в храм. Дети хотят приезжать к нам жить на все лето, но, к сожалению, сейчас такой возможности нет из-за нехватки помещений.
— Имеет ли обитель подворья?
— Да, их у нас два. Одно из них — в селе Малая Грибановка, в котором стоит огромный кирпичный храм Покрова Божией Матери, ему в этом году исполняется 100 лет. К сожалению, сейчас храм находится в весьма плачевном состоянии — сильно обветшала кровля, внутри гуляет ветер, поскольку в окнах нет стекол. В холодное время года богослужения проводить невозможно, поскольку храм не отапливается. Однако прекрасно сохранилось его внутреннее убранство — иконостас из красного дерева и росписи, сделанные по эскизам фресок московского храма Христа Спасителя. Второе подворье — недавно построенный и освященный владыкой Мефодием Введенский храм в селе Братки. Строить его помогала и администрация, и местные жители. Можно сказать, что сейчас это подворье фактически нас кормит. Священники осуществляют духовное окормление села, а местные бабушки в свою очередь окормляют монахов и трудников плодами от трудов своих — картошкой и молоком. С хозяйством нам пришлось на время распрощаться, а оно было у нас немалое: коровы, телята, козы, пасека. Сейчас все наше время заняла стройка. Прежде всего, необходимо закончить отделочные работы в храме, построить гостиницу для паломников, чтобы они могли пожить у нас летом с детьми, потрудиться во славу Божию. Ведь каждый раз на престольные праздники у нас огромный наплыв народа — зачастую приходится размещать их на ночь прямо на полу храма. Нужна трапезная, чтобы накормить богомольцев. Наконец, надо доделать дороги, особенно на подъезде к монастырю. А рабочих рук в обители очень мало — семь монахов и пять трудников. Дорога, ведущая к монастырю, была заасфальтирована совсем недавно, раньше добраться до нас можно было только по разбитой грунтовой дороге. Бывали даже случаи, когда застрявшие в грязи машины и автобусы сутками не могли выбраться на автомагистраль.
— Отец Серафим, мы слышали, что, хотя монастырь еще совсем молодой, у вас хранится много святынь.
— В обители хранятся частицы мощей Преподобного, его одежды, келии и камень, на котором он молился. Среди наших реликвий — прижизненный портрет Иоанна Кронштадтского, висевший в кабинете святого. Эту картину нам подарил схиархимандрит Иоасаф, а ему он достался от монахинь, духовных чад отца Иоанна. Есть у нас и чудотворные иконы Божией Матери «Скоропослушница» и «Казанская», а также мироточивый храмовый образ Христа Спасителя «Царь Славы». Еще с давних времен на территории «Соловцова сада» бьет природный источник. Он был благоустроен братией и освящен в честь святого Серафима. В следующем году мы планируем срубить у источника купель, чтобы паломники могли окунаться в святую воду…
В дни празднования 250-летия Преподобного, монастырь посетило около тысячи богомольцев, многие из которых приехали из разных уголков России. Что и говорить, эта новообразованная обитель как нельзя лучше подходит для уединения и молитвы — в ней веет тишиной и покоем. Ведь даже аллеи здесь, как показала аэрофотосъемка, имеют в плане форму креста.
«Кто милостив будет к моей обители и в этой жизни, и в будущей не оставлю без своего попечения», — говорил преподобный Серафим Саровский.
Сейчас строящийся скит остро нуждается в любой помощи. Кто имеет возможность помочь, может написать по адресу: 397 225 Воронежская обл. Грибановский р-н с. Новомакарово, Серафимо-Саровский мужской монастырь, или связаться с монастырем по телефону: 8−7 348 (248) 35−2-25.
10.02.2005