Трибуна | 11.02.2005 |
Впервые ответ на этот вопрос я услышал в середине 90-х во время командировки в Израиль. Мой переводчик, учитель из Хайфы, узнав, что у нас не осталось времени подняться на гору Кармель, долго сокрушался и при этом печально смотрел на меня, как на человека, проигравшего все свое состояние.
— Как-нибудь, когда-нибудь еще побываю там, — легкомысленно ответил я.
— Отсроченное может стать несбывшимся… И никто не знает, когда содрогнется Кармель. На Кармели Ной построил ковчег, здесь его настиг потоп, отсюда началось легендарное плавание.
— Но ведь в Библии не говорится, откуда отправился Ной…
Переводчик снисходительно улыбнулся:
— Да, хоть о горе Кармель в Библии сообщается много раз, однако нет упоминаний, что именно на ее вершине был построен знаменитый ковчег. Почему? Не знаю. Зато об этом говорится в преданиях и древних записях. Когда лет шестьдесят назад на Кармели производились археологические раскопки, появилась гипотеза, что гора была накрыта потоком воды. Случилась эта катастрофа примерно 13−15 тысячелетий назад.
Переводчик победоносно взглянул на меня. Понял: заинтриговал.
Древнейшие обитатели
Спустя пару лет мне удалось познакомиться с записками археологических работ на Кармели. Производились раскопки в 1931—1934 годах. Сама эта гора невысока. Поднимается над уровнем моря на 546 метров, а площадь ее составляет 246 квадратных километров. Северный край ее выдается в Средиземное море.
Легендарный царь Соломон в книге «Песнь песней» сравнивает голову прекрасной девушки с цветущей горой Кармель. Глядя на нее, верующие вспоминают строки из Библии: «Великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего».
Несмотря на свои незначительные размеры, легендарная гора имеет множество пещер, открытых и еще не известных современному человеку. Здесь во время археологических раскопок в пещерах Мугарет-эс-Схул и Мугарет-эт-Табун были обнаружены останки людей раннего палеолита. Специалисты полагают, что эти первообитатели Кармели являлись промежуточным звеном между неандертальцем и современным человеком.
Однако следов пребывания на Кармели Ноя и строительства легендарного ковчега не обнаружено. А затопление этой горы во время древнего стихийного бедствия остается пока лишь робкой гипотезой.
Приют пророков и отшельников
Примерно три с половиной тысячи лет назад к горе Кармель подошла армия фараона Тутмоса III. И тогда из пещеры к чужеземным захватчикам вышел мудрец, имени которого никто не знал. И обратился он к египтянам:
— Не может быть сражений у горы Кармель, ибо она священна и была и будет приютом для пророков, отшельников и изгнанников. Битва у ее подножия обернется гибелью для всего человеческого рода.
Согласно преданию египтяне послушались мудреца и обошли Кармель стороной. А в гимнах, восхваляющих завоевания и победы фараона Тутмоса III, упоминалась эта гора как священное место.
В X—IX вв.еках до новой эры на Кармели появились капища Ваала. Здесь поклонники языческого божества совершали свои мистерии и приносили человеческие жертвы. Особенно много жрецов Ваала поселилось на Кармели во времена правления израильского царя Ахавы, который покровительствовал им.
Против язычников восстал пророк Илия. Он предложил Ахаве собрать на восточном склоне Кармели весь народ Израиля и жрецов Ваала и Астарты для молитвы об окончании голода. Царь выполнил это предложение.
850 служителей Ваала и Астарты явились к «идольским жертвенникам». Но тщетно они «с утра и до полудня бесновались и просили свои божества ниспослать священный огонь». Ни Ваал, ни Астарта не ответили им.
И лишь тогда, согласно Библии, пророк Илия доказал собравшимся на горе Кармель, что есть лишь один Бог. Его жертвенный костер сам собой воспламенился. А потом по просьбе Илии после трехлетней засухи начался обильный дождь. Проигравшие служители Ваала были схвачены, казнены и брошены в Кисон, реку, протекающую вблизи Кармели.
Таинственная сила пещер
Древнеримские историки Публий Корнелий Тацит и Гай Светоний Транквилл упоминали в своих трудах, что, по мнению эллинов, Зевс обитал не только на Олимпе, но и наведывался в пещеры Кармели. Бог-громовержец уединялся там перед тем, как принять какое-то важное решение.
Существует предание, что на обратном пути из Египта Дева Мария с Младенцем Иисусом побывали в пещере пророка Илии в горе Кармель. В 67 году для подавления восстания против римского владычества в Иудею был направлен полководец Тит Флавий Веспасиан. По свидетельству современников, он провел какое-то время в одной из пещер Кармели, а затем поднялся на вершину горы и принес жертву Юпитеру. После этого Веспасиан услышал пророчество: «Ты обрел силу пещер священной горы… и все твои желания и замыслы сбудутся, даже самые смелые и дерзкие…»
Полководец поверил пророчеству и вскоре подавил восстание в Иудее. А летом 69 года Веспасиан был провозглашен восточными легионами римским императором.
Пещеры Кармели служили не только приютом пророков и отшельников. Еще со времен Древнего Египта, Финикии, Иудеи в них скрывались и прятали награбленное разбойники и пираты.
Царь Итобаал, которого в Библии называют «царем сидонян», жил и правил в IX веке до нашей эры. Его власть простиралась на все побережье Финикии. Северной границей его владений был Берит (современный Бейрут). На юге его владения доходили до горы Кармель.
Флот Итобаала был самым мощным для того времени. И его корабли периодически отправлялись в Северную Африку и к северным берегам Средиземного моря. Морская торговля и контроль над многими портами приносили огромные богатства Итобаалу.
Во все времена деньги приносили беспокойства. Нет их — человек ломает голову, где и как их добыть. Много денег — надо думать, как их сохранить. Подобное происходило и с царем Итобаалом. Обратился он к мудрым жрецам с просьбой помочь уберечь сокровища. И жрецы посоветовали отлить из чистого золота фигуру бога Ваала в три человеческих роста. А драгоценную статую спрятать в одной из пещер горы Кармель и замуровать ее. В благодарность за это золотое изваяние Ваала будет само приходить из пещеры к царю, когда он того пожелает, и будет одаривать его сокровищами, спрятанными в горе другими народами.
«Кармель сама выбирает, кого одаривать сокровищами или своей таинственной силой, а у кого отнять жизнь», — предостерегают жители окрестных селений. Но их слова мало впечатляют охотников за древними кладами. И в наше время они отправляются на поиски в пещеры Кармели.
Орден кармелитов
Сегодня Кармель почитается верующими трех монотеистических религий (ислам, иудаизм, христианство). В 1150 году к этой горе совершили паломничество крестоносцы. А спустя 6 лет они основали монашескую организацию кармелитов.
В 1247 году Папа Римский Иннокентий IV утвердил эту католическую общину на правах так называемого нищенствующего ордена. В первой половине XIII века многие кармелиты вернулись в Западную Европу. Строгая дисциплина, хорошо налаженное централизованное управление способствовали превращению ордена в мощную опору католической церкви.
По своему уставу кармелиты должны были жить лишь за счет подаяний. Но с течением времени обет бедности перестал строго соблюдаться членами ордена. К XV веку орден кармелитов превратился в богатейшую организацию.
Некоторые нищенствующие монахи возмущались этим и распускали слухи, что, устав от грехов ордена, вот-вот содрогнется священная гора Кармель и начнется невиданная битва всех народов. Они призывали своих собратьев раздать все деньги нищим, а потом всем орденом отправиться в Азию и совершить паломничество в монастырь на горе Кармель, чтобы там замолить грехи. В 1826 году этот монастырь был реконструирован и в наше время по-прежнему продолжает свою миссию.
«Все вобрала в себя Кармель»
Согласно Библии, Армагеддон («гора у города Мегиддо») — это место «в конце времен», где соберутся войска антихриста для последней битвы с христианами. Селение Мегиддо основано у подножия горы Кармель примерно в 4-м тысячелетии до новой эры. Через него проходили торговые пути Передней Азии. Более трех тысяч лет назад Мегиддо стал мощной крепостью и процветающим городом. В древности им владели хананеи и иудеи, финикийцы и египтяне, эллины и римляне. Мегиддо не раз оказывался местом величайших сражений древности.
Часто его жители в минуты опасности спасались в пещерах горы Кармель. Наверное, еще в те библейские времена появилось высказывание: «Все вобрала в себя Кармель: и кровь, и слезы, и грехи человеческие, стоны страждущих, молитвы верующих, предсказания пророков, людские жертвоприношения и сокровища». В Библии об этой горе сказано: «И будет в последние дни, гора дома Господня будет поставлена во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней все народы».
Если верить преданиям, именно здесь началось спасение человечества, когда отправился в плавание Ной. Здесь должна произойти величайшая и, возможно, последняя битва человечества, «когда содрогнется Кармель».