Труд | Ирина Смирнова | 22.01.2013 |
Переезд в Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов поставил под угрозу существование старейшей больницы
На этой неделе может прекратить свое существование старейшее медицинское учреждение Петербурга. 25 января истекает срок, который был дан для расформирования 31-й больницы на Крестовском острове. Городские власти уверяют, что окончательное решение еще не принято, но врачи и медсестры собирают пожитки.
Бывшая «свердловка» в советские годы обслуживала руководителей Ленинграда и области, а теперь предназначена для всех горожан, включая попадающих сюда по «скорой». Основной корпус больницы, основанной еще в царское время, — это почти 40 тысяч квадратных метров, 400 пациентов, еще больше ежедневных амбулаторных посетителей. Плюс отделение детской онкологии — единственное на Северо-Западе. А главное, замечательный коллектив, в том числе заслуженные врачи России, кандидаты и доктора медицинских наук.
Еще на днях в беседе с корреспондентом «Труда» заведующая детским онкологическим отделением Мария Белогурова надеялась, что закрытие уникальной клиники — ошибка, непродуманное решение, которое можно отменить. Но после визита в больницу вице-губернатора по социальным вопросам Ольги Казанской медперсонал избегает разговоров с журналистами. Медики, которые обратились было за помощью к городским депутатам и журналистам, теперь молчат и не отвечают на звонки.
Над медучреждениями Северной столицы словно витает злой рок. Только отстояли благодаря вмешательству нового министра обороны Военно-медицинскую академию, как пришло поручение правительству Петербурга «предложить варианты перебазирования больничного оборудования 31-й больницы и изменить место работы медицинского персонала». Соответствующие документы подписаны управделами президента РФ Владимиром Кожиным. Чиновники взяли под козырек. Хотя должны были объяснить, что нельзя распределять по частям между разными клиниками современнейший медицинский центр, в оборудование которого вложены миллиарды рублей. Нельзя дробить уникальный медицинский коллектив, которому доверяют не только больные и их родственники, но и благотворители, немало души и средств вложившие в реабилитацию страдающих от онкологии детей. Больница, чудом уцелевшая в окружении дворцов, будет расформирована в связи с переездом в северную столицу Верховного и Высшего арбитражного судов.
Почему они это делают? Зачем высоким судьям лишать интенсивной терапии прооперированных детей, которым здесь могут адекватно помочь? Разве не проще, человечнее прикрепить служителей Фемиды и их персонал к медучреждению, услугами которого пользуются депутаты, городские чиновники?
Не говоря уже о том, что в двух шагах от бывшей «свердловки» работает современный медицинский центр, построенный специально для судей Конституционного суда. Эта клиника явно не загружена. Так почему бы сотрудникам Высшего и Арбитражного судов не лечиться в уже готовой клинике? Кому пришла в голову идея по сути уничтожать одну из лучших больниц Петербурга?
Наконец, еще один вопрос: зачем в очередной раз власть столь демонстративно показывает, что интересы госчиновников превыше интересов граждан, которым они вроде бы служат? Зачем усугублять то отчуждение между властью и обществом, которое все очевиднее?
— Мы тоже задаем эти вопросы, но ответа не получаем, — поделилась с «Трудом» депутат Законодательного собрания Ольга Галкина, которая в числе других 15 парламентариев направила запрос губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко о необходимости сохранения городской клинической больницы № 31. — В лучшем случае говорят, что окончательное решение не принято. Но почему тогда персонал готовится к переезду?
P. S. В воскресенье у ворот злосчастной горбольницы прошел народный сход. Перед родителями детей, которые здесь лечатся, выступил Александр Кобринский — депутат Заксобрания от Петроградского района, где расположена больница: «Переезд высших судов в Петербург обойдется в 65 млрд рублей. Ничтожной части из этой суммы было бы достаточно, чтобы обеспечить лечение судей в любой из существующих клиник».
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что некие враждебные политические силы искусственно нагнетают нездоровую атмосферу вокруг больницы и что решение еще не принято. Да, формально пока не принято. Но при этом вице-губернатор Ольга Казанская во время визита в клинику заявила, что, кроме как в 31-й больнице, судьям лечиться больше негде…
Валерий Попов, председатель Санкт-Петербургского Союза писателей:
— Получается странная вещь: от переезда федеральных структур в Петербург сам город ничего не выигрывает. Чем больше здесь федеральных учреждений, тем больше исторических зданий мы теряем. Так произошло со зданиями Cената, Cинода и архивом, который был в центре города. Такие вещи надо делать осторожно и спрашивать у горожан, нужны ли такие административные рокировки нашему городу.
Вячеслав Щербаков, глава Общественного фонда поддержки инновационных медицинских проектов по проблемам распространенного рака:
— Обстановка с онкологическими заболеваниями в городе крайне неблагоприятная: ежедневно более 40 человек в Петербурге умирают от рака. А если еще детскую онкологию загоним куда-то в угол, то проблема только обострится. Дилетанты считают, что клинику можно взять и перевезти, как переставить койку, но это абсолютно неверно. Любой переезд такой больницы — это бедствие, размах которого трудно себе представить. Учитывая, что не только родственники больных детей, но и просто жители в целом так резко отреагировали на эту идею, хочется верить, что переезда не будет.
http://www.trud.ru/article/22−01−2013/1 288 041_sudy_idut_sudam_doroga.html