Русская линия | 18.12.2012 |
Жители небольшого подмосковного городка, заслышав странную песню, оборачиваются и недоумённо застывают, увидев марширующих строем людей в серых шинелях и чёрных башлыках.
— Это казаки, — говорят одни, сбитые с толку кубанками и башлыками (это такие солдатские капюшоны на завязках).
— Нет, это белогвардейцы, — возражают другие, более наблюдательные.
И действительно по заснеженной улице идёт колонна солдат 1-ого Офицерского генерала Маркова полка, одной из лучших частей Вооружённых сил Юга России. Размеренный барабанный бой задаёт ритм, впереди реет полковое знамя — траурное чёрное полотнище с косым белым крестом. Чёрный и белый — полковые цвета марковцев. На чёрных башлыках белый кант, на чёрных погонах белая литера «М» и белая выпушка, на белых фуражках чёрный околыш, у кубанки наоборот чёрные с белым верхом. Чёрный цвет символизирует траур по захваченной большевиками России, белый — надежду на её освобождение. Невелика эта надежда, поэтому и белого цвета в одежде немного. Но грозно и неумолимо блестят штыки воинов, и каждому ясно — эту надежду они просто так не отдадут.
Движение военно-исторической реконструкции в России начало бурно развиваться в 90-е годы. Но клуб «Марковцы» был создан даже раньше, чем над Россией взвился трёхцветный флаг Белой армии, — в 1988 году. У истоков его создания стояла, как ни странно, группа офицеров высшего звена Генштаба и ГРУ Советской армии, изучавших историю Белой борьбы. Сегодня клуб имеет отделения по всей России: в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Орле, Северодвинске, Красноярске, Абакане, Екатеринодаре (Краснодаре), Ростове-на Дону и Новочеркасске, Самаре, Ставрополе-на-Волге (Тольятти).
Военно-историческая реконструкция это больше, чем просто дотошное воспроизведение формы и снаряжения солдат минувшей эпохи. Главный смысл её состоит в погружении в иную реальность. Реконструктор пытается понять как жил и что чувствовал человек другого времени, оказаться в его шкуре.
Помимо этого, реконструкция направлена ещё и на зрителя — возбудить в нём интерес к истории своей Родины, определённой эпохе, напомнить и рассказать о важных событиях прошлого. Поэтому современные марковцы помимо фестивалей участвуют также в мемориальных мероприятиях (в открытии памятника генералу Маркову в 2003 году, в перезахоронении останков другого белого вождя — В.О. Каппеля в 2007 году), ведут они и просветительскую работу — так подпрапорщик Виталий Дорофеев посещает школы с лекциями для детей о Гражданской и Первой Мировой войнах. Но, помимо всего этого, для марковцев реконструкция это ещё и символическое продолжение жизни полка, имя которого покрылось бессмертной славой на кровавых полях Гражданской войны.
1-ый Офицерский полк появился во время знаменитого Ледяного похода Белой армии, когда она в феврале-марте 1918 года пробивалась по заснеженным степям от Ростова к Екатеринодару сквозь массы красных войск. Вся армия тогда насчитывала около 4 тыс. штыков, из них более половины составляли офицеры. Поэтому был создан полк, состоявший исключительно из офицеров. Разумеется, такая элитная воинская часть не могла воевать плохо, тем более что первым командиром её был легендарный генерал С.Л. Марков. Когда 25 июня 1918 года в бою у станции Шаблиевка он был убит, полк получил его имя и белый вензель «М» на свои чёрные погоны.
Как раз в это время удача начала улыбаться белым. Армия Деникина стала массово пополняться казаками (поэтому марковцы в качестве зимнего головного убора взяли казачью кубанку), крестьянами и пленными красноармейцами. Марковский полк превратился в Марковскую дивизию трёхполкового состава. Теперь уже офицерам не приходилось сражаться рядовыми, но марковцы по-прежнему оставались элитой Белой армии, наводившей леденящий ужас на части красных. Казалось, сама Смерть шла впереди них, когда они поднимали на штыки лучшие большевистские соединения, и красные предпочитали сдаваться «чернопогонникам», чем воевать против них. Марковцы были в числе тех, кто прикрывал эвакуации: сначала Деникина из Новороссийска, потом Врангеля из Крыма. Память о марковцах была столь сильна в Советской России, что братья Васильевы, снимая своего «Чапаева» вопреки исторической правде одели каппелевцев в чёрную марковскую форму.
И вот теперь, 90 лет спустя, вновь марковцы идут по улицам русских городов и на вопросы обывателей «Куда?», отвечают, подражая своему первому командиру: «К чёрту на рога за Синей Птицей!»
Артём Перевощиков, рядовой 1-ого Офицерского генерала Маркова полка
http://rusk.ru/st.php?idar=1002926
Страницы: | 1 | |