Русская линия | 23.05.2007 |
В документе оговаривается, что «незаконными» будут считаться такие совместные действия зарубежных государств в сфере нефти и газа, которые «окажут прямое, значительное и в разумных пределах предсказуемое воздействие на рынок, поставки, цены или распределение нефти, природного газа или других нефтепродуктов в США». Согласно законопроекту, любое зарубежное государство, участвующее в картельных или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом «суверенного иммунитета», и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американскими «антимонопольными законами».
Напомним, что в связи с одобрением в апреле сенатским комитетом по юридическими вопросам законопроекта, разрешающего администрации США в лице генерального прокурора преследовать правительства других государств в судебном порядке за создание структур по типу ОПЕК департамент информации и печати МИД России заявил, что Россия рассматривает сообщения о попытках США законодательно запретить другим государствам создание нефтяных и газовых картелей как серьезный повод говорить о нарушении международного права и суверенного равенства государств. «Если сообщения СМИ верны в отношении того, что в силу такого закона, будь он принят, иностранные государства лишатся иммунитета в американских судах, то можно говорить о нарушении США одного из общепризнанных принципов международного права — суверенного равенства государств», — заявил МИД России. Из этого принципа вытекает, что равный над равным власти не имеет и соответственно не может распространить юрисдикцию своих судов на иностранные государства.
В связи с принятием законопроекта Русская Служба Новостей напоминает, что в 1978 году США уже подавали в суд на организацию экспортеров нефти ОПЕК. Но тогда антимонопольный иск против ОПЕК был отвергнут американским судом из-за того, что страны-участники этой организации «были защищены иностранным суверенным иммунитетом».
Прокомментировать этот законопроект мы попросили известного петербургского политолога, доктора философских наук Сергея Лебедева.
«Данный законопроект, безусловно, противоречит международному праву. Но надо сказать, что это не первый случай, когда США стремятся распространить действие своих законов на другие государства. Эту инициативу законодателей США можно рассматривать как проявление очередной американской наглости, убежденности в том, что весь мир должен жить по американским законам. Надо понимать, что этот законопроект направлен прежде всего против российского предложения о создании „газового ОПЕК“, а также против некоторых стран Латинской Америки, образовавших „красный пояс“, которые в настоящее время рассматривают вопрос о создании совместных нефтяных синдикатов и корпораций с целью установки справедливых цен», — заявил политолог.
Ученый уверен, что эта инициатива США демонстрирует боязнь американцев потерять контроль над мировой экономикой: «Можно сказать, что этот законопроект является проявлением страха США перед невозможностью сладить с ОПЕК. Однако я напомню, что расцвет могущества ОПЕК был в 70-х годах XX в., когда страны-экспортеры подняли цены на нефть в десять раз, из-за чего западные страны впали в глубочайший экономический кризис. Сейчас ОПЕК не так влиятелен, поскольку за эти прошедшие тридцать лет были созданы региональные структуры, которые снижают влияние ОПЕК. Есть ряд нефтяных стран, например, Великобритания и Норвегия, которые создали подобные организации».
По мнению Сергея Лебедева, американский законопроект также нарушает законы свободного рынка, «за который ратуют США». «Известно, что свободный рынок подразумевает слияние компаний. Из этого следует, что создание структур типа ОПЕК, например, в случае создании „газового ОПЕК“, соответствует законам свободного рынка, в данном случае речь не идет о появлении новой монополии», — утверждает ученый.
«Надо отметить оперативность американцев: только Россия предложила создать „газовый ОПЕК“, а США уже принимают меры для нейтрализации этого предложения. В данном случае американцы действуют на опережение», — заключил политолог.
Русская линия