Русская линия
Русская линия10.01.2005 

В Одессе освящен нижний храм Спасо-Преображенского собора

6 января 2005 митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил торжественный чин освящения нижнего храма Одесского Спасо-Преображенского собора, после чего в нем была совершена первая Божественная Литургия. После ее завершения Высокопреосвященнейший Агафангел выступил с обращением к присутствующим на этом празднике.
Владыка, в частности, сказал: «Спасительный, великий и благодатный ныне день в истории нашей Святой Православной Церкви. Мы совершили освящение нижнего храма Спасо-Преображенского собора в честь замечательного одесского святителя, молитвенника, подвижника благочестия, богослова, ученого с мировым именем святого архиепископа Иннокентия.
Начиная с древних времен, центральное место в церковной жизни всегда занимало общественное богослужение, совершаемое в храме. В храме Божием верующие собираются славословить Бога и молиться Ему. В храме наглядно и доступно через священнодействие и обряды, песнопения и проповедь, иконопись и храмовую утварь верующие постигают содержание Христова Евангелия, научаются истинам веры и благочестия, дабы получить освящение и соединиться с Богом.
Великий угодник Божий, небесный покровитель и молитвенник нашего города святитель Одесский Иннокентий, обращаясь к Господу Богу, говорил: «Призри с высоты святыя Своея, и даруй, да все входящие в храм сей исходят из него со освящением души и тела! Да счастливые обретают здесь побуждение употреблять дары счастья во славу Твою и благо ближних; да несчастные износят отсюда утешение и силы к благодушному несению своего креста; да кающийся грешник слышит здесь глас помилования, а нераскаянный да объемлется здесь спасительным предчувствием суда будущего и мук вечных; да всяк просяй здесь приемлет, и ищяй обретает! О сем молим Твою благость днесь и будем молить всегда, доколе вседержавней воле Твоей угодно будет внимать здесь нашим слабым молитвам».
Продолжая свое выступление, митрополит Агафангел подчеркнул, что «неизреченным Божественным промыслом в сегодняшний день Навечерия Рождества Христова — Рождественский сочельник — нижний храм нашего кафедрального Спасо-Преображенского собора принял в свои молитвенные объятия православных христиан, устрояя Рождественский вертеп и ясли Спасителю нашему и Господу.
«Приидите, христоноснии людие, да видим чудо, всякий разум ужасающее и обдержащее».
Действительно чудо Божие совершается на наших глазах: возведен кафедральный собор и в нижнем его храме зажигается лампада молитвы.
Жертвенностью, старанием, преданностью и горячим желанием восстановить поруганную святыню нашего края построен заново наш собор.
Благодетели и жертвователи, строители и руководители города и области все единомысленно работают Господу со страхом и радуются с трепетом.
Наш собор неоднократно в прошлом именовали сердцем и душой города Одессы и всего одесского края. Ныне это сердце начинает биться, наполняя духовным содержанием наше общество.
Нижний храм Спасо-Преображенского собора принимает на себя благодатное божественное послушание быть домом Божиим, направлять жизнь народа Божия ко благу, миру, созиданию, возрождению духовности и любви к Богу и нашему Отечеству -Киевской Руси, Украине.
Слава Богу, ныне мы строим храмы. В этом и только в этом мы видим залог духовного возрождения!
Храм — это небо на земле. В храме «силы небесные с нами невидимо служат».
Храм — это дом Божий, это дом молитвы, это место встречи людей с Богом и друг с другом.
Великое и торжественное, глубоко умилительное и радостное священнодействие — освящение храма — совершается только над достойно сооруженным храмом, с тем, чтобы он навсегда оставался православным святым местом, частью Церкви Христовой. «Братья, други, — взывает к нам дивный праведник св. Иоанн Кронштадтский, -«Любите церковь: в церкви ваша жизнь или ваша живая вода, бьющая непрестанным ключом из приснотекущего источника Духа Святого, -ваш мир, ваше очищение, освящение, исцеление, утешение, просвещение, ваша сила, помощь, ваша слава. В ней все высочайшие вечные интересы человека».
Необходимо помнить всегда и во всех случаях, что Церковь, хотя и основана на земле, но принадлежит к числу учреждений небесных.
Поэтому в Церкви все должно быть небесным.
Назначение Церкви состоит в том, чтобы возводить нас от земли на небо, из земных делать небесными.
Действительно, православный храм с совершаемым в нем богослужением для всех нас еще живущих на земле, есть как бы преддверие, как бы земное предуготовление к той небесной Вечери Агнца Божия, участниками которой призываются быть все христиане в ожидающей нас «жизни будущего века».
Накануне величайшего праздника пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа от глубины своего любящего архипастырского сердца сердечно поздравляю всех одесситов и желаю обильных милостей Божиих в наступающем 2005 году от Рождества Христова».
От имени Одесской митрополии Украинской Православной Церкви Владыка Агафангел выразил искреннюю благодарность и признательность руководству Православного Черноморского фонда, который осуществляет практическое восстановление нашей Одесской святыни — кафедрального Спасо-Преображенского собора.
Особенно теплые слова правящего архиерея были обращены Одесскому городскому голове Руслану Борисовичу Боделану, при непосредственном руководстве которого создается главная святыня Одессы — этот величественный храм на центральной — Соборной площади — Одессы.
Митрополит Агафангел поблагодарил и главу Одесской областной государственной администрации Сергея Рафаиловича Гриневецкого, усилиями которого возрождается духовность в регионе.
В заключении Высокопреосвященнейший Агафангел сказал: «Благодарю строителей, благоукрасителей, жертвователей и прихожан возрождающегося Спасо-Преображенского собора.
Колокола одесского собора слышны по всему городу, по часам соборной колокольни одесситы сверяют время, нежно и трепетно относятся к Соборной площади и к возрождающемуся храму, давшему свое имя главной площади города.
Да благословит Господь наши дальнейшие труды по окончательному воссозданию символа возрождения Одессы, символа духовного обновления нашего общества — Спасо-Преображенского кафедрального собора»!
Затем Владыка Агафангел вручил церковные награды всем, кто принимал активное участие в строительстве собора. В частности, Одесский городской голова Руслан Боделан был удостоен ордена «Преподобного Нестора Летописца» 1 степени, а Одесский губернатор Сергей Гриневецкий — ордена «Рождества Христова» также 1-й степени.
В ответном слове Руслан Боделан тепло поблагодарил всех собравшихся с замечательным событием — освящением храма. Он подчеркнул, что этот светлый день обязательно войдет в историю Одессы. Собор уже сейчас стал мощной объединяющей духовной силой для всех горожан. И в дальнейшем городские власти будут делать все, чтобы и верхний храм собора был готов для богослужений в кратчайшие сроки.
Руслан Борисович от себя и от своей семьи преподнес в дар собору две старинные большие иконы святителя Николая. Приняв этот дар, Высокопреосвященнейший Агафангел подчеркнул, что святитель Николай является особым покровителем Одессы. И не случайно, что первый храм в городе был освящен в честь этого святого.
Напомним, что воссоздаваемый Одесский Спасо-Преображенский собор после окончания его строительства станет третьим по величине храмом Русской Православной Церкви после Московского Храма Христа Спасителя и Петербуржского Исаакиевского собора.
Пресс-служба Одесской епархии

http://rusk.ru/st.php?idar=1002413

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика